У нового смартфона Apple, который должен выйти в этом году, могут появиться оптическая стабилизация изображения и улучшенный автофокус. Способы внедрения этих технологий описаны в заявке, которая была недавно опубликована на сайте Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO). В частности, производитель i-устройств собирается использовать электропривод звуковой катушки, чтобы перемещать объектив камеры в различных направлениях вокруг оптической оси.

О сроках коммерческой реализации технологий в документе ничего не говорится. Известно лишь, что над новой системой Apple работает с начала 2012 года. Вероятнее всего, оптическая стабилизация появится в iPhone 6 — об этом накануне сообщило китайское издание The China Post, сославшись на аналитиков Nomura Securities. В то же время, по их словам, следующий "айфон" сохранит разрешение в 8-мегапикселей.

Apple никогда не гналась за количеством мегапикселей в своих смартфонах. Вышедший в 2007 году первый iPhone обладал 2-мп фотосенсором, тогда как Nokia к тому времени уже продавала "трубки" с 5 мп. На оснащение iPhone 4 датчиком с таким же разрешением у Apple ушло три года. Современная модель "айфона" располагает 8-мегапиксельной камерой, то время как продвинутые Android-флагманы — 13-мп и выше.

Тем не менее, качество съемки iPhone остается одним из самых высоких. С ним могут посоперничать разве что Lumia-смартфоны от той же Nokia. Apple добивается лучших результатов не за счет большего числа пикселей, а более крупных датчиков и пикселей, сдвоенной вспышки, передовых алгоритмов обработки изображений.

Источники: Unwired View, MacRumors