Компания Silent Circle вместе с GeeksPhone объявили о том, что займутся созданием уникального смартфона Blackphone, который будет полностью защищен от любой слежки за пользователем. Работать гаджет будет на специально разработанной PrivatOS, основанной на Android.

Компания Silent Circle известна своими разработками в области приватной передачи данных. Напомним, что ранее фирма в содружестве с Lavabit разрабатывала Dark Mail - "самую защищенную" peer-to-peer почту в истории. Деньги на проект они успешно собрали на Kickstarter, что подтверждает заинтересованность пользователей в действительно приватных способах обмена данными.

Испанский стартап Geeksphone отметился успешным выпуском нескольких Android-смартфонов, а также разработкой телефона на базе Firefox OS. Компании называют свое детище BlackPhone "первым смартфоном, который предоставляет пользователю приватность и контроль прямо в руки".

По всей видимости, Silent Circle возьмется за разработку софта, в то время как GeeksPhone разработают "железо" гаджета. PrivatOS должна обеспечить полную защиту всех данных пользователя, включая звонки, СМС, передачу данных через Интернет, видеовызовы и так далее. Производитель обещает, что "железо" устройства будет на уровне моделей-флагманов. 

Вскрытые Эвардом Сноуденом в прошлом году факты повальной слежки спецслужб за пользователями обычных смартфонов привели к тому, что рынок "шифрованных" гаджетов в последнее время растет с поразительной скоростью. Видимо, именно поэтому разработчики Blackphone решили, что сейчас самое подходящее время для выпуска подобного гаджета. По тому, как они позиционируют свой аппарат, заметно, что его пытаются нацелиться на рядового пользователя, а не на профессионалов, которым безопасность телефона просто необходима.  

На сайте проекта смартфон описывается как "предосторожность, которую любой работник должен предпринять вне зависимости от того, разговаривает ли он со своей семьей или обсуждает слияние своей компании". "Blackphone предоставит вам все возможности современного смартфона и сделает так, чтобы никто не мог следить за вами без вашего ведома", - сообщает сайт.

Отметим, что полная приватность переписки и звонков возможна только в том случае, если шифрование установлено как на смартфоне звонящего, так и у того, кто принимает звонок. Разработчики знают об этом и обещают, что Blackphone будет предупреждать о том, когда сценарии использования гаджета подразумевают возможное нарушение приватности.

Пока что неизвестна ни цена устройства, ни точная дата его выхода на рынок. Предварительные заказы на "криптофон" будут приниматься в следующем месяце во время выставки MWC 2014, на которой необычный смартфон должны продемонстрировать публике.

Отметим, что Blackphone - далеко не первый проект, обеспечивающий зашифрованную телефонию. К примеру немецкая компания GSMK Cryptophone занимается подобными разработками в течение последнего десятилетия. Также можно вспомнить проект шифрованного смартфона под названием Quasar IV, который использует гибридную операционную систему QuaOS, основанную на базе Android/Linux.

Сложившаяся в последние месяцы ситуация с приватностью данных напоминает легкий случай массовой истерии. Проблема цифровой безопасности вдруг стала волновать не только людей, которые есть, что скрывать (к примеру, главам компаний, опасающихся утечки сведений к конкурентам), но и обычных пользователей, который вряд ли могут заинтересовать сильных мира сего. 

Очевидно, что разработчики пытаются сыграть на этих настроениях и сделать Blackphone привлекательной не только для специалистов, но и для обычных пользователей. Получится ли у них окупить свой проект зависит от того, насколько долго продлится эффект от разоблачений Сноудена. Тем не менее, ждать новинку определенно стоит, ведь она обещает стать интересной вехой в истории смартфоностроения.

Источник: TechCrunch