Компания Samsung и маркетинговое агентство Cheil предложили рядовым пользователям помочь ученым Венского университета в расшифровке аминокислотной последовательности белка. Для этого владельцу смартфона или планшетника на Android нужно установить "умный" будильник Power Sleep.

Ночью, чтобы заряжающееся устройство не простаивало, его вычислительные ресурсы задействуют для проведения математических операций. Смартфон будет скачивать пакеты данных размером около 1 мегабайта, обрабатывать их, а по завершении отправлять обратно. Вычисления пригодятся исследователям в борьбе с раком, болезнью Альцгеймера и другими серьезными заболеваниями.

Power Sleep служит еще и в качестве будильника: когда он прозвенит, Android-устройство тут же прекратит все вычисления. Приложение можно бесплатно загрузить в Google Play. Для установки потребуется версия прошивки не ниже 2.3.

Потребительские гаджеты уже не первый раз применяют в научных исследованиях. Несколько лет назад присоединиться к проекту Folding@Home по распределенному моделированию процессов свертывания и развертывания молекул белка предложили обладателям игровых консолей PlayStation 3. А в прошлом году ученые из Калифорнийского университета в Беркли выпустили программу BOINC, которая делает то же самое, что Power Sleep, только без функций будильника. Зато BOINC дает возможность поучаствовать в других проектах — к примеру, по слежению за астероидами или сейсмической активностью.

Источник: Power Sleep в Google Play