Российский поисковик "Яндекс" представил "Яндекс.Кит" - собственную операционную систему для смартфонов, основанную на Android. Главное отличие от обычного "робота" в том, что все сервисы Google в ПО заменены аналогами "Яндекса". Весной в продажу поступят сразу два аппарата с "Китом".

Обычные пользователи вряд ли смогут установить прошивку на свои устройства самостоятельно (если "Яндекс" не решит пойти путем CyanogenMod, такая возможность в компании рассматривается). Поэтому на первых порах российский поисковик заручился поддержкой производителей устройств. Уже этой весной в продажу поступят два "яндексофона" - Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame:

"Яндекс.Кит" основан не на самой новой версии Android - 4.2.2 (последняя версия от Google - 4.4). В прошивке по умолчанию используются самые популярные сервисы "Яндекса": поиск, карты и почта. В качестве интерфейса пользователя установлен Yandex.Shell - лончер, родившийся в результате приобретения "Яндексом" в конце 2011 года компании SPB Software, разработчика SPB Shell. Тогда мы, кстати, предсказывали, что конечным итогом этой покупки станет именно выпуск "Яндексом" собственной модифицированной версии Android.

Так выглядит интерфейс смартфона с "Яндекс.Китом"

Интерфейс "Яндекс.Кита" имеет ряд интересных функций. Например, адресная книга интегрирована с базой данных организаций (магазины, банки и т.д - это появилось у Google в Android 4.4), а поиск в "Контактах" учитывает не только сокращенные имена ("Коля" - "Николай"), но и написание в другой раскладке (набираем "Николай", смартфон находит "Nikolay"). Неизвестно, насколько понравится пользователям ассортимент магазина приложений Яндекс.Store, который заменяет в "Яндекс.Ките" привычный Google Play.

Заинтересовать производителей смартфонов своей платформой "Яндекс" надеется, делясь доходами от рекламы, и, разумеется, не прося у них никаких денег за использование своего ПО. Google требует у производителей за каждый выпущенный ими аппарат с Google Play и набором Google-приложений 0,75 доллара.

"Яндексу" давно не давал покоя тот факт, что пользователи, активно пользующиеся его поиском, почтой и другими услугами на настольных компьютерах, после покупки смартфонов или планшетников на Android начинают активнее пользоваться установленными там программами и сервисами от Google.

Аналогичным путем пошла Amazon, устанавливающая на свои планшеты серии Kindle Fire модифицированную версию Android с собственным магазином приложений. Ту же тактику освоила и Nokia - компания готовится анонсировать Android-смартфон на собственной прошивке, где вместо сервисов и программ Google будут установлены аналоги от Microsoft.