LG представила на российском рынке топовый смартфон в доступной линейке L Series III – L90. Аппарат получил новую функцию безопасности Knock Code, позволяющую разблокировать устройство персональной комбинацией нажатий на экран. Мы изучили сильные и слабые стороны смартфона в ходе теста.

Напомним, что первая линейка LG L Series появилась еще в 2012 году. Аппарат L90 (D410) представляет уже третье поколение подобных устройств, в которое помимо него входят также более простые и дешевые модели L70 и L40. Так, L70 оснащена 4,5-дюймовым IPS-дисплеем (400x800 точек), а L40 - 3,5-дюймовым (320x480 точек). Оба эти девайса получили 2-ядерные процессоры (1,2 ГГц) и по 4 ГБ встроенной памяти, расширяемой за счет карт microSD. Несмотря на принадлежность к начальному и среднему уровням, устройства работают на последней версии операционной системы Android 4.4 KitKat. В продажу в России L70 и L40 пока не поступили и цены на них не объявлены.

 

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.4.2 с оболочкой Optimus
  • Процессор: четырехъядерный Cortex-A7, 1,2 ГГц, на платформе Qualcomm (MSM8226) Snapdragon 400
  • Графическая подсистема: Adreno 305
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ, поддержка карт microSDHC (до 32 ГБ)
  • Интерфейсы: DLNA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, ИК-порт, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной True IPS, диагональ 4,7 дюйма, разрешение 960х540 точек (qHD), плотность 235 пикселей на дюйм
  • Камеры: основная 8 МП с автофокусом, запись видео Full HD 1080p, фронтальная VGA-камера
  • Сеть: GSM/HSDPA (две SIM-карты)
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчик приближения
  • Батарея: 2 540 мА*ч
  • Цвета: белый, черный
  • Габариты: 131,55х66х9,65 мм
  • Вес: 124 грамма

 

Дизайн, эргономика

Смартфон LG L90 называют флагманом, но не за характеристики топ-модели, которых у него, по понятным причинам, нет, а за лидерство в своем семействе (по отношению к L70 и L40). А вот дизайн LG L90 получил, какой, видимо, и положено иметь аппаратам среднего ценового диапазона. По формам "кирпичик" с закругленностями и обтеканиями напоминает плавные линии изделий другой корейской компании. Зато мелкорельефная текстура покрытия "под ткань" позволяет избежать неэстетичных отпечатков пальцев, не дает смартфону выскользнуть из рук и вообще смотрится довольно эстетично.

В рознице LG L90 предлагается в двух цветах – белом и черном. Впрочем, в последнем варианте задняя крышка из поликарбоната с микрорельфом окрашена, скорее, в "мокрый асфальт". Порадовали тонкие рамки вокруг экрана, которые выглядят почти как у прошлогодней модели премиум-класса LG G2. В таком ракурсе аппарату перепадает толика солидности, ведь флагманский девайс стоит в два с лишним раза дороже (20 990 против 9 990 рублей).

Лицевую панель LG L90 сверху экрана заняли решетка основного динамика, объектив фронтальной камеры и датчик приближения. Под экраном разместились четыре сенсорных кнопки - «Меню», «Домой», «Назад» и "Переключение SIM-карты". "Симок" в аппарате может быть установлено две. Тонкая окантовка, стилизованная под металл, отделяет от передней панели съемную заднюю крышку. На последней, кроме нанесенного логотипа LG, предусмотрели отверстия для объектива основной камеры, вспышки, а внизу – для решетки мультимедийного динамика. Под крышкой открывается доступ к аккумулятору, двум слотам для установки SIM-карт, а также разъему для карт памяти microSD.

На нижнем торце находятся основной микрофон и разъем microUSB, а на верхнем – второй микрофон, 3,5 мм разъемом аудиовыхода для гарнитуры, а также инфракрасный датчик. Правое ребро корпуса занимает кнопка включения/блокировки, а левое – качелька регулировки громкости.

LG L90 одинаково хорошо смотрится как в мужских, так и в женских руках. Этому в какой-то степени способствует небольшой вес устройства (124 г). Напомним, что iPhone 5c тяжелее всего на 8 граммов (132 г). При этом аппарат LG надежно удерживается за счет своей немалой толщины (9,65 мм), а также приятной на ощупь поверхности задней крышки. Но 4-дюймовый iPhone 5c все-таки несколько изящней (8,97 мм).

 

Экран, камера, звук

При создании LG L90 наверняка не возникало вопроса, дисплей какой фирмы-производителя для нее использовать. Новая модель получила емкостную True IPS-матрицу с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 960х540 точек (qHD), что соответствует плотности точек на дюйм не менее 235 ppi. Общее количество точек на таком дисплее составляет одну четверть (quarter) от Full HD (1920x1080). Напомним, что экраны с qHD (16:9) стали стандартом для премиум-моделей начала 2011 года, а затем распространились и на аппараты классом пониже. По нынешним временам, конечно, уже хочется видеть в телефоне за 10 000 рублей экран HD-разрешения.

Цвета на дисплее не искажаются даже на больших углах обзора. Автоматическая регулировка яркости отсутствует (есть только ручная). Очень хорошая контрастность. Экран смартфона поддерживает мультитач, а программа AnTuTu Tester показала, что распознается не больше восьми одновременных нажатий.

Как водится, аппарат получил две камеры – основную 8-мегапиксельную с автофокусом и цифровым зумом (4х), и фронтальную -- VGA. По умолчанию, для основной камеры установлено разрешение 3264х1836 точек (6 МП), которое можно вручную изменить на максимальное – 3264х2448 точек (8 МП). В меню предлагается пять основных режимов: "Обычный", "Панорама", "Серийная съемка", "Время снимка" и "Спорт". Кроме того, предусмотрены настройки яркости, фокуса, ISO, баланса белого, включения цветовых эффектов и т.п. Так, 9-точечный автофокус окажется полезным для групповых фотографий и при съемке движущихся объектов. Можно, например, выбрать звук имитации срабатывания затвора, а качельку регулировки громкости назначить ответственной за съемку или масштабирование. А вот опция Cheese shutter позволяет спускать затвор голосовой командой (whisky, cheese, kimchi, smile или LG). Несколько задумчивый автофокус сказывается иной раз на качестве снимков, примеры которых можно посмотреть здесь.

Основная камера умеет снимать Full HD-видео (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 24 fps, хотя по умолчанию делает это в формате Full HD Ready (1280х720 точек, 16:9). Для экономной записи предлагается использовать разрешения QVGA (320x240 точек) и QCIF (176х144 точки). А вот максимум на что способна фронтальная VGA-камера – это 640х480 точек (4:3). Для нее также доступны опции QVGA и QCIF. Все видео сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – аудио).

Смартфон не может похвастаться собственным аудиопроцессором, как например, модель премиум-класса LG G2, поэтому звука качества Hi-Fi ждать от него не следует. Одним словом, "голос" LG L90 ничем особым не выделяется из хора устройств среднего ценового диапазона.

 

Начинка, производительность

Под капотом у LG L90 скрывается чип Qualcomm MSM8226, входящий в линейку Snapdragon 400, созданную в противовес бюджетным решениям типа MediaTek MT6589. Четыре ядра Cortex-A7 могут работать с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц, а ускорение графических операций возложено на сопроцессор Adreno 305.

На синтетических тестах представитель смартфонов среднего класса ведет себя соответствующим образом. Так, судя по результатам AnTuTu Benchmark X (февральский релиз), LG L90, заработав 16 366 баллов, легко обошел флагмана 2011 года - Samsung Galaxy S II - и вплотную приблизился к Nexus 4, выпущенному в конце 2012-го. А вот флагман Samsung 2012 года – Samsung Galaxy S III – оказался LG L90 уже не по зубам. Близкие результаты показал и у "эталон 2012 года" – Google Nexus 4, прототипом которого, как известно, был LG Optimus G. Да, производительность аппарата далеко не рекордная по нынешним временам, но ее наконец-то вполне достаточно для плавной и быстрой работы интерфейса и приложений. По скорости работы интерфейса LG L90 практически не уступает и нынешним флагманам - а что еще нужно рядовому пользователю, который не гонится за "гигабайтами и гигагерцами"?

Объем оперативной памяти аппарата составляет 1 Гбайт. В заявленном объеме 8 Гбайт внутренней памяти, 3,87 Гбайт отводится под хранения данных (музыки, изображений, видео и т.п.). Расширить это хранилище можно картами microSDHC емкостью до 32 Гбайт, слот для которых находится под задней крышкой смартфона.

Помимо обычных для бюджетных аппаратов коммуникационных возможностей -- Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0 - у LG L90 имеется ИК-порт, а в пару к нему - ПО для управления домашней электроникой.

Одной из основных "фишек" смартфона является возможность установки двух SIM-карт, работающих попеременно (Dual Standby). Настройки аппарата позволяют на каждую из них установить собственный рингтон.

Под задней крышкой LG L90 кроется съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 2 540 мА*ч. При непрерывном просмотре HD-видеороликов на максимальной яркости аппарат легко преодолел 5,5-часовой рубеж. В общем-то, это не удивительно, так как экран с разрешением qHD потребляет значительно меньше энергии, чем, например, HD Ready (1280х720 точек) или, тем более, Full HD. Кстати, согласно программе AnTuTu Tester, при испытаниях аккумулятора смартфон честно заработал 698 баллов.

В настройках LG L90 есть опция, позволяющая при достижении 30% от полного заряда батареи перейти в режим экономии энергии (уменьшить яркость, деактивировать беспроводные соединения и т.д.)

 

Программное обеспечение

Несомненным преимуществом линейки LG L Series III является то, что на входящих в нее аппаратах установлена самая современная версия операционной системы Android KitKat (4.4.2). Правда, на ОС, как обычно, натянута фирменная оболочка Optimus, которая при всей своей богатой функциональности продолжает удивлять, мягко говоря, простецким дизайном, особенно жирным шрифтом и переключателями цвета циан в интерфейсе.

Основной отличительной чертой LG L90 на программном фронте стала, конечно, функция Knock Code, которая была разработана на основе опции KnockON, впервые появившейся во флагмане LG G2. Суть нововведения состоит в том, что в настройках аппарата можно задать собственную комбинацию тапов, включающую от двух до восьми нажатий, для разблокировки экрана. В LG утверждают, что Knock Code обеспечивает большую безопасность, чем, скажем, использование графического ключа, линии и точки которого высвечиваются на экране в момент разблокирования. Кроме того, пользователь может вводить комбинацию нажатий Knock Code в любом месте – посредине, справа, слева, вверху или внизу экрана. При этом расстояние между точками нажатия некритично -- смартфон все равно распознает введенную комбинацию. Создание собственного пароля с помощью Knock Code сводится буквально к трем шагам: на первом вводится сама комбинация нажатий, на втором она подтверждается, и на третьем создается цифровой пин-код, на тот случай, если комбинация вдруг забудется.

В домашних условиях может пригодиться предустановленное приложение QuickRemote, превращающее смартфон с ИК-портом в пульт дистанционного управления, например, для телевизоров и DVD/Blu Ray-проигрывателей различных фирм-производителей. Кроме того, для загрузки нового контента, включая темы, шрифты, игры, полезные инструменты и т.п., рекомендуется фирменный виртуальный магазин LG SmartWorld.

 

Покупка, выводы

Рекомендованная цена на LG L90 составляет 9 990 рублей. За эти же деньги, в тех же самых розничных салонах, предлагаются и другие смартфоны-"одноклассники" с двумя SIM-картами. В их числе, например, HTC Desire 500 dual SIM, Lenovo IdeaPhone S650 и Philips Xenium W7555. Все эти аппараты работают на базе 4-ядерных процессоров с максимальными тактовыми частотами не ниже 1,2 ГГц и снабжены 1 ГБ оперативной памяти. При этом, самый тяжелый и толстый среди перечисленных -- Philips Xenium W7555. Он уступает LG L90 не только по весу (154 г против 124 г) и толщине (13,1 мм против 9,65 мм), но и по объему встроенной памяти (4 ГБ против 8 ГБ), а также по емкости аккумулятора (2 400 мА*ч против 2540 мА*ч). Хотя разрешения экранов у них идентичны (960х540 точек), диагональ дисплея у Philips Xenium W7555 меньше (4,7 дюйма против 4,5 дюйма).

А вот Lenovo IdeaPhone S650 при одинаковых с LG L90 параметрах экрана (4,7 дюйма, 960х540 точек) получил менее емкий аккумулятор (2 000 мА*ч против 2540 мА*ч), возможно, поэтому и оказался немного тоньше (8,7 мм против 9,65 мм). Также как и его оппонент, Lenovo IdeaPhone S650 снабжен 8 ГБ встроенной памяти и 8-мегапиксельной основной камерой.

Что же касается HTC Desire 500 dual SIM, то он уступает LG L90 буквально по всем статьям: разрешению и размеру экрана (800х480 точек и 4,3 дюйма против 960х540 точек и 4,7 дюйма), емкости аккумулятора (1 800 мА*ч против 2540 мА*ч) и объему встроенной памяти (4 ГБ против 8 ГБ), правда, расширять последнюю HTC Desire 500 dual SIM умеет картами microSDXC (до 64 ГБ).

В отличие от LG L90, на всех этих "одноклассниках" установлены версии ОС Android Jelly Bean. Учитывая этот факт и наличие необычной функции Knock Code, можно резюмировать, что среди смартфонов среднего класса у LG L90 есть все шансы заинтересовать покупателей. По крайней мере тех, кто не готов выложить за аппарат несколько десятков тысяч рублей, но при этом хочет стать владельцем смартфона, в повседневном использовании мало уступающего "флагманам".

Итоги обзора смартфона LG L90

Плюсы:

  • Самая свежая версия Android KitKat
  • Уникальная функция безопасности Knock Code
  • Возможность использования двух SIM-карт
  • Отличная скорость и плавность работы интерфейса

Минусы:

  • Заурядная внешность
  • Разрешение экрана не дотягивает даже до HD
  • Несовременный дизайн интерфейса