Компания NVIDIA на конференции GPU Technology Conference в Сан-Хосе представила интерфейс, который ускоряет обмен данными между центральными и графическим процессорами в несколько раз. Скорость передачи информации по соединению, названному NVLink, достигает 80 гигабайт в секунду. Новый интерфейс будет интегрирован в графический чип на архитектуре Pascal, выход которого запланирован на 2016 год.

На сегодняшний день скорость обмена между GPU и CPU ограничена 16 ГБ. Таким образом, новая разработка NVIDIA превосходит современную шину PCI Express (PCIe) в 5–12 раз. Не менее важно, что физический размер NVLink на треть меньше, чем карта PCIe.

Ускорение передачи данных по межпроцессорному интерфейсу приведет к появлению гораздо более мощных и "умных" суперкомпьютеров, а также игровых ПК и мобильных устройств следующего поколения. Кроме того, от новой архитектуры NVIDIA выиграют такие области, как анализ данных и машинное обучение.

Графические процессоры довольно часто применяются в суперкомпьютерах — они служат как своего рода ускоритель центрального процессора (ЦП). В списке 500 мощнейших систем "сопроцессор" используется в 53 машинах, причем в 38 из них установлен чип NVIDIA. Однако доминирующей компанией остается Intel, обеспечивающая "мозгами" 82,4% суперкомпьютеров из топ-500.

Pascal будет включать в себя и графический процессор, и ЦП, что, как было объявлено на презентации, позволяет "уместить суперкомпьютер на двух кредитных картах". В архитектура будет впервые применяться технология "трехмерных" ячеек памяти 3D Memory. Она увеличивает пропускную способность, объем памяти и энергоэффективность. А технология Unified Memory облегчит жизнь разработчикам, позволив им обращаться с памятью GPU/CPU как с единым блоком.

Источник: пресс-релиз NVIDIA