Сегодня Microsoft прекращает расширенную поддержку операционной системы Windows XP. Однако правительство Нидерландов и Великобритании это не устраивает - они решили заплатить Microsoft за продление поддержки устаревшей, но до сих пор широко распространенной ОС.

На прошлой неделе СМИ сообщили что правительство Великобритании согласилось выплатить Microsoft около 9,1 миллиона долларов за продление поддержки Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 до апреля 2015 года. 

Позже подобное предложение Microsoft сделали и Нидерланды, страна хочет продлить поддержку ОС до января следующего года. По неофициальным данным государство предложило компании выплату в размере 200 долларов за каждую из работающих на XP машин. Учитывая, что для правительственных нужд в стране используется около 40 000 компьютеров, речь может идти о сумме в 8 миллионов долларов. 

Получив средства от правительства, Microsoft должна продолжить выпускать критически обновления для Windows XP и распространять их для правительственных компьютеров, школ, больниц и благотворительных организаций. 

Появляются слухи, что на подобное предложение может решиться и правительство США. В стране по-прежнему работают сотни тысяч компьютеров, использующих Windows XP, в том числе устройства, на базе которых выстроены для правительственных нужд закрытые компьютерные системы. XP задействована и в большинстве больниц страны.

Напомним, Вести.Хайтек опубликовали подробный обзор причин, по которым пользователям необходимо отказаться от использования Windows XP. Также на нашем сайте выходил материал о проявляющихся в ряде случаев преимуществах XP перед более современным ОС. 

Источник: Ars Technica