Выход картины Another Promise (можно перевести как "Очередное обещание") разделил корейское общество на два враждебных лагеря, вызвав бурную общественную дискуссию. В фильме рассказывается реальная история людей, заболевших раком из-за халатности компании Samsung и не получивших от нее компенсации.

Лента собрала свой бюджет методом краудфандинга. Свои пожертвования на воплощение этой истории на экран сделали тысячи рядовых корейцев. Несмотря на все правовые и денежные трудности, фильм все-таки смог выйти на большие экраны кинотеатров по всей стране. СМИ назвали это событие "значительнейшим достижением корейской демократии".

Картинка вызвала огромную общественную дискуссию в государстве, она буквально утонула в шквале критики. Несмотря на то, что ее художественные достоинства большинство посмотревших оценивают высоко, многие жители страны не считают любую критику Samsung уместной. Большая часть корейского населения относится к компании с огромным уважением. Во многом это связано с тем, что Samsung создает около 25 процентов всего ВВП страны. 

Еще в начале 70-х годов прошлого века Южная Корея была одной из беднейших стран мира, однако благодаря таким корпорациям, как Samsung, в настоящая время страна занимает 15 место в рейтинге самых крупных мировых экономик. 

Another Promise рассказывает реальную историю девушки по имени Хванг Ю Ми, которая не смогла поступить в университет, но нашла хорошую работу на фабрике Samsung и переселилась в общежитие в 20 километрах от Сеула. "Я был очень счастлив, что Ю Ми нашла эту работу, ведь Samsung - лучшая компания в Корее", - рассказал ее отец журналистам Businessweek. 

Однако, сама того не зная, на протяжении восьмичасовых рабочих смен Хванг Ю Ми подвергалась воздействию ионизирующего излучения, также ей приходилось входить в контакт с опасными химическими веществами и вдыхать ядовитые испарения. 

В октябре 2005 года Ю Ми позвонила своему отцу, сказав, что очень плохо себя чувствует - у девушки начался сильный приступ тошноты и головокружения. После того, как Ю Ми госпитализировали, выяснилось, что в возрасте 20 лет девушка заболела одним из самых страшных видов рака - лейкемией. В 2008 году Ю Ми умерла, на протяжении последующего года тот же диагноз увел из жизни нескольких ее коллег. 

Семьи погибших работников объединились в организацию, получившую название Banolim. Они требуют от Samsung выплаты денежной компенсации. Журналисты отмечают, что количество смертей работников компании достигло 58 человек. 

Несмотря на то, что люди погибали на одном и том же производстве с одним и тем же диагнозом, Samsung официально заявила, что смерти сотрудников не связаны с их рабочей деятельностью. Отец Хванг Ю Ми отмечает, что вскоре после того, как он потребовал от Samsung компенсации, к нему домой пришли представители компании. "Их было четверо. Они кричали на меня, настаивали, что болезнь дочери не имеет отношения к Samsung". 

Компенсацию, которую пытаются получить родственники погибших, сложно назвать запредельно крупной. По корейскому законодательству, предприятие обязано покрыть медицинские расходы, потерянную заработную плату и расходы на похороны. Суд признал право семьи Хванг на получение компенсации еще в 2011 году. Тем не менее, юристы Samsung подали апелляцию, в результате чего родственники погибших до сих пор  ничего не получили. 

В ответ на выход фильма один из руководителей Samsung опубликовал запись в блоге компании. "Фильм - это всего лишь фильм. Тем не менее, искажать правду - это неправильно. Компания изо всех сил пытается предоставить работникам безопасную рабочую среду. Я не сомневаюсь в безвредности моего рабочего места".  

Источник: Ars Technica