Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard и ряд других американских IT-компаний, сворачивают сотрудничество с попавшими под санкции США российскими партнерами. В результате российские банки могут лишиться критически важного для их работы программного обеспечения. Возможно, выход придется искать в создании аналогичного отечественного ПО. 

О намерении IT-гигантов присоединиться к антироссийским санкциям сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники в технологических отделах двух банков, попавших в американский "черный список". Кроме того, возможность введения ограничений на сотрудничество с впавшими в немилость у США компаниями подтвердил источник в одной из американских фирм.

Как рассказал изданию ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, заокеанские IT-компании действительно присоединились к санкциям в отношении некоторых отечественных банков или их структур.

Проблемы у отечественных банков могут возникнуть, например с системной интеграцией. Представители Microsoft и Oracle общались со специалистами одного из попавших под санкции банков чтобы обсудить ситуацию, хотя пока не стали отключать российского клиента от своих продуктов. В то же время, близкий к банку "Россия" источник сообщил изданию, что банк ждет отключения части зарубежного программного обеспечения "со дня на день".

Напомним, 28 и 29 апреля США и ЕС ввели санкции против ряда российских граждан и компаний. В связи с этим, в частности, международная платежная система Visa перестала обслуживать карты двух российских банков - "СМП банка" и "Инвесткапиталбанка".

Источник: "Газета.Ru"