Компания Amazon может заняться производством собственных процессоров на архитектуре ARM для серверов. Об этом можно судить по профилям целой группы инженеров в социальной сети LinkedIn, которых крупнейший интернет-ритейлер взял на работу.

Их новым местом работы значится Amazon Web Services (AWS) — отдел компании, предоставляющий услуги "облачных" вычислений для IT-компаний. Как сообщает The Wall Street Journal, как минимум четыре человека были приглашены из Calxeda — потерпевшего крах стартапа, разрабатывавшего чипы для дата-центров. Согласно LinkedIn, их должности в AWS связаны с "оптимизацией полупроводников".

Как уточняет гзаета, Calxeda занималась производством энергоэффективных процессоров для серверов по лицензированной у ARM технологии. Однако компания, лишившись финансирования, так и не смога закрепиться на рынке. Возможно, что Amazon привлекла технология подключения микросхем для эффективного обмена данными, и она решила применить наработки стартапа в своих дата-центрах.

По мнению экс-сотрудника Calxeda Карла Фройнда (в настоящее время является аналитиком Moor Insights & Strategy), его бывшие коллеги могут помочь Amazon в создании "систем на кристалле" — многофункциональных чипов, у которых центральный процессор объединен с графическим. "Они знают, как производить рабочие части, и им очень хорошо известно, как соединять их вместе", — сказал Фройнд.

Источник: The Wall Street Journal