Смартфон давно уже перестал восприниматься как бессмысленная игрушка для богатых. Одно устройство заменяет нам телефон, утреннюю газету, навигатор, фотоаппарат, книгу, музыкальный плеер и даже кинотеатр. Современные смартфоны позволяют нам не только общаться, но и узнавать массу полезной информации, а также решать деловые вопросы, где бы мы ни находились. Причем для этих целей вовсе не обязательно тратить 20000 - 30000 рублей, вполне можно купить телефон до 10000 с характеристиками, делающими его удобным и практичным универсальным помощником.

Но как определить, насколько хорош девайс и на какие критерии следует особенно обращать внимание? Эта статья позволит в этом быстро разобраться, а также поможет подобрать для себя идеальный вариант. Так что в дальнейшем телефон сенсорный купить не составит особого труда.

Купить телефон в пределах 10000 рублей: основные моменты

 

Варианты покупки

Приобрести топовое устройство от известного бренда за такую сумму , разумеется, сложно. Если вы приверженец продукции определенной компании, то присмотритесь к гаджетам среднего ценового сегмента этой фирмы. Но следует учесть, что за те же деньги можно обзавестись куда более производительным смартфоном от менее разрекламированной компании. Следует сразу определиться, что для вас важнее – купить сотовый телефон раскрученного бренда или приобрести коммуникатор помощнее, но от менее известного производителя?

Некоторые рисковые пользователи выбирают еще более неприглядные варианты. Например, покупают б/у модели флагманских устройств от Apple, Samsung или HTC. Однако, здесь тоже скрыта масса подводных камней. Самым страшным является отсутствие каких-либо гарантий на беспроблемную работу девайса в будущем.

Мнение эксперта: Покупать подержанный смартфон я бы решился, лишь зная его хозяина лично. Ведь многие критические повреждения - например, вызванные "купанием" в воде (если не в унитазе), в первое время могут не проявляться. Знакомый (если он, конечно, приличный человек) не станет продавать вам такой гаджет "с сюрпризом". А вот за первого встречного с Интернет-барахолки или продавца из палатки с подержанным товаром у метро поручиться нельзя.

Выбирайте новые устройства брендов, которые набирают свою популярность на территории России. За 10000 рублей можно купить смартфон производительный, стильный и надежный, например, Fly Coral или Lenovo A850.

Способы покупки

Если несколько лет назад девайсы предпочитали приобретать исключительно в специализированных магазинах или сетях, то сейчас многие не прочь купить телефон в интернет магазине. Во-первых, так дешевле из-за отсутствия «накруток» за аренду помещения, выплату коммунальных услуг и т.д. Во-вторых, ассортимент товаров можно посмотреть сразу, не выходя из дома. Только минус у такого способа покупки тоже имеется – существует риск нарваться на недобросовестный сайт с бракованным товаром. Оригинальная продажа аксессуаров к телефонам может служить сигналом к безопасности ресурса, но не всегда.

Тщательно отслеживайте репутацию сайтов и отзывы от них. Желательно, выбирать товары на официальных сайтах производителей, имеющих собственный онлайн-магазин. Такими возможностями располагают компании Fly, Apple и другие.

Если же вы решили «променять» интернет магазин сотовых телефонов на реальный, то здесь тоже могут возникнуть проблемы. Во-первых, стоимость девайсов здесь, как правило, выше. К тому же в некоторых магазинах продавцы-консультанты зачастую норовят продать устройства подороже от брендов, приплачивающим им комиссию с каждого проданного гаджета. Поскольку многие менеджеры получают процент от продаж, им проще предложить узнаваемый гаджет Sony или LG, хотя его качество может уступать сотовому Fly или Alcatel. Поэтому перед тем, как купить мощный телефон, ознакомьтесь с актуальными моделями в Сети.

Человека встречают по одежке, а коммуникатор - по характеристикам производительности. И в связи с доступностью многих комплектующих и тенденции к снижению стоимости, выбрать телефон по демократичной цене может абсолютно любой покупатель. Только учтите следующие важные показатели:

Процессор. Он должен быть минимум с 4 ядрами, чтобы гарантировать быструю работу. Если очень постараться, то можно отыскать достойные девайсы даже с 8 ядрами по цене около 10000. Только в нагрузку к такому ЦП необходим объем оперативной памяти минимум в 1 Гб, иначе работа с несколькими приложениями одновременно и их запуск будут происходить медленно

Экран. От диагонали экрана и разрешения - числа точек-пикселей по горизонтали и вертикали - напрямую зависит комфорт вашей работы с моделью. Сейчас не проблема отыскать 4- или 5-дюймовые мобильные телефоны и смартфоны, купить их можно по достаточно демократичной цене. Однако, не менее важна матрица дисплея с его разрешением. Качественный IPS-экран FullHD или HD-разрешения лучше отображает любую информацию, чем TFT-дисплей.

Операционная система. Наиболее лояльными по своей стоимости являются Android-устройства. Windows Phone распространен на рынке в среднем сегменте мало, а новых устройств с iOS за 10000 не найти. Разве что вы согласитесь на устаревшие б/у модели телефонов. Так что продажа сотовых телефонов на основе платформы от Google выгодна как магазинам, так и пользователям. Кстати, не забывайте о версии ОС, чем она новее, тем лучше – обеспечен минимальный шанс неполадок, оптимизированное ПО и гарантированная совместимость с новыми приложениями в обозримом будущем.

Камера. За разрешением матрицы доступного коммуникатора гнаться не стоит, но все же основная камера с разрешением как минимум 8 мегапикселей и 1,2-мегапиксельная фронтальная камеры быть должны. Основная позволит не упустить интересный момент и потом поделиться им с друзьями, сфотографировать нужный текст, снять на видео происшествие и т.п. Фронтальная позволит совершать видеозвонки в популярных приложениях вроде Skype.

Комментарий эксперта: В настоящее время для Android-смартфонов доступно множество приложений, поддерживающих видеозвонки. Пожалуй, cамое известное из них - это Skype. Аккаунт в этом сервисе, принадлежащем Microsoft, есть почти у каждого пользователя Сети. Но есть и масса альтернатив - Hangouts от Google, популярный в России Viber, а также Tango. Большинство из них доступны не только на Android, так что можно будет без проблем общаться и с владельцами смартфонов с другими операционными системами, а также с пользователями ПК и планшетников.

Гарантии. Ищите смартфоны, на которые предоставляется продолжительная гарантия. Это позволяет быть дополнительно уверенным в добросовестности производителя и в случае чего беспроблемно отремонтировать гаджет. Обычно все ручаются за свои товары на 12 месяцев, но имеются исключения – бренд Fly дает гарантию на 24 месяца.

Смартфон - это гораздо больше, чем просто телефон с сенсорным экраном, это универсальное многофункциональное устройство, которое способно сделать вашу жизнь организованнее и комфортнее, интереснее и полнее. Сейчас он уже не относится к предметам роскоши и доступен каждому по максимально разумной цене. Не бойтесь современных технологий, экспериментов, а также устройств среднего ценового сегмента. Последние на этот момент ничуть не хуже, а иногда и лучше, флагманских коммуникаторов. Главное – помните о минимальных требованиях к мобильным среднего класса и трижды подумайте, прежде чем брать аппарат, бывший в употреблении.