В последние годы обычные мобильные телефоны отходят на задний план, уступая место более функциональным устройствам. Теперь у пользователей в приоритете новый смартфон, дешевый и обязательно с оптимальными характеристиками для комфортной работы. Думаете, что их требования завышены?

Абсолютно нет, ведь современные технологические возможности и компромиссные решения позволяют производителям добиться отличных результатов. И если еще несколько лет назад приобрести девайс с хорошими характеристиками не дороже 6000 рублей было практически невозможно, то сейчас новые смартфоны открывают перед покупателями больше возможностей. И если раньше за те же деньги некоторые приобретали только устаревшие модели или б/у устройства, то сейчас на такие жертвы идти не стоит.

Но следует понимать, что даже самый лучший бюджетник будет уступать по «начинке» флагману. Поэтому сегодня разберемся, отсутствие каких показателей минимально влияет на новые недорогие смартфоны и их комфортную эксплуатацию.

 

Новые дешевые смартфоны: на чем экономить нельзя?

 

Чем больше, тем лучше

Новый дешёвый смартфон обязательно должен быть с большой диагональю экрана. Поскольку многие работают с гаджетом по несколько часов в день, то от качества дисплея будет зависеть удобный серфинг, чтение текста, просмотр видео и т.д. В идеале нужно искать модель с экраном не менее 4 дюймов. Только в таком случае глаза не устанут даже при долгом чтении или интернет-серфинге.

Лучше всего искать мобильные с матрицами, произведенными по технологии IPS. У такого экрана отличная цветопередача и контрастность, а также большие углы обзора.

Возможности центрального процессора тоже важны, поскольку от них напрямую зависит скорость обработки данных телефонон. Для комфортного взаимодействия с операционной системой Android от Google последних версий требуется минимум 2 ядра. Оптимальным вариантом будет новый дешёвый четырёхъядерный смартфон, однако, линейки не всех производителей могут похвастаться доступными ценами на такие устройства.

Дополнительные характеристики

К главным критериям выбора следует отнести гарантию. Пока не все производители готовы ручаться за товар более 12 месяцев. Исключением является британский бренд Fly, предоставляющий 2 года гарантии на свои устройства. Также важны навигация GPS, беспроводная сеть 3G, Wi-Fi и версия ОС Android. Последняя должна быть максимально «свежей», пусть не редкая пока для недорогих девайсов KitKat 4.4, но хотя бы JellyBean 4.1 или 4.2. Желательно также выбирать новый смартфон с емкой батареей, чтобы всегда быть на связи, без проблем серфить в интернете и полноценно использовать устройство.

Мнение эксперта: Для тех, кто не знает, как правильно зарядить новый смартфон: следует два-три раза дать ему разрядиться до конца/ При этом каждый раз после опустошения батареи нужно подержать гаджет подключенным к заряднику хотя бы ночь. А лучше - часов 12. Так батарея "натренируется" и смартфон станет работать дольше.

Компромиссные решения

Если вы легко можете обойтись без ресурсоемких приложений и сайтов или смириться с не самой быстрой работой аппарата, то достаточно будет и двух ядер процессора. Сейчас просто найти достойные варианты стоимостью до 5000 рублей. Однако, если без всего перечисленного обойтись невозможно, то компании Alcatel, Fly или Lenovo предлагают хорошие новые флагманы смартфонов с четырьмя ядрами по максимально доступной стоимости (чуть выше 5000 рублей). (лучше этот ключ куда-то еще пристроить иначе бред выходит - флагман значит самый мощный аппарат в линейке, флагманов до 10000 нет ни у кого из названных)

Разрешением экрана в дешевых телефонах тоже можно пожертвовать ради низкой цены. Здесь гораздо важнее диагональ и матрица, чем больше первая и четче вторая, тем лучше работа. Экраны с разрешением FullHD и HD конечно выглядят приятно, но такие дисплеи сильно удорожают устройства. Бюджетный, но самый новый смартфон будет иметь разрешение выше 320х480 точек.

Лишнее смело отметаем

Несмотря на то что многие доступные телефоны имеют установленную камеру 5 и даже 8 Мп, качество снимков часто бывает хуже топовых коммуникаторов. В подобных случаях лучше не гнаться за разрешением фотокамеры - приемлемые снимки можно сделать и матрицей в 2-3 мегапикселя. Новая линейка недорогих Android-смартфонов практически любого бренда может предложить пару вариантов с отменной, насколько возможно, матрицей, но лучше сфокусироваться на более важных показателях. На объеме встроенной памяти акцентировать внимание тоже не стоит. Ее просто можно расширить с помощью карты памяти microSD и без переплаты за коммуникатор.

Достойные предложения

Всем тем, кто готов мириться с перечисленными компромиссными решениями, однозначно пригодится этот краткий обзор новых дешевых смартфонов на Android.

Одним из лидеров британской компании Fly стала модель EVO Chic 1. Гаджет представлен в первом квартале 2014 года и получил массу положительных отзывов от тех, кому важно наличие четырех ядер, IPS-матрицы диагональю 4,5 дюйма, последней версии ОС Android, 2 SIM в режиме ожидания и 2 лет гарантии.

Хорошим вариантом из новинок текущего года в пределе 5000 рублей станет и Nokia X с поддержкой двух SIM. У модели модифицированная версия Android, лишенная магазина приложений Google Play (вместо него бедноватый Яндекс.Store) и других фирменных сервисов Google. Это придется по душе не всем, зато у трубки хорошее качество сборки и хорошая производительность благодаря двухъядерному процессору.

Современный рынок дает покупателям невероятное разнообразие коммуникаторов. Поэтому даже если есть ограниченная сумма – каждый подберет себе хороший гаджет.