Сегодня дешевые смартфоны занимают огромную долю на рынке мобильных телефонов. Если лет 5 назад бюджетный смартфон ассоциировался с «Китаем», низкой мощностью и ужасным качеством экрана, а иногда и стоил совсем не дешево, то сегодня – это вполне качественный телефон с отличным экраном, который способен угодить даже продвинутым пользователям.

Мнение эксперта: На сегодняшний день не нужно быть богачом, чтобы позволить себе смартфон с продвинутыми характеристиками. Еще пару лет назад за аппарат с четырехъядерным процессором и дисплеем HD приходилось выкладывать на старте продаж около 30 000 рублей. Теперь же подобные характеристики доступны в три с лишним раза дешевле - спасибо брендам, которые думают не только о прибыли, но и о потребителях.

С каждым днем все больше и больше людей отказываются от кнопочных вариантов и переходят на более современные сенсорные смартфоны. Многим кажется, что не каждый может себе позволить такое устройство. Это мнение ошибочно. Дешевые смартфоны с большим экраном можно встретить в любом магазине. Однако при покупке такого телефона стоит обратить внимание на то, на чем же сэкономил при разработке и производстве тот или иной производитель.

Размер экрана

Не всегда большой экран оказывается на проверку качественным. Сегодня на рынке можно встретить экраны TFT, Amoled, SuperAmoled, Retina, причем, если последние два являются экранами высшего качества, то TFT и Amoled уже достаточно устаревшие технологии. Если провести обзор дешевых телефонов, можно будет выявить, что многие из них не обладают достаточной плотностью пикселей (ppi). Плотность пикселей – один из важнейших критериев выбора экрана, так как она отвечает за четкость изображения. Параметр ppi несмотря на бюджетный класс гаджетов должен быть выше 200-220. Что касается разрешения и диагонали экрана, тут все зависит от оваших личных предпочтений. Однако, более комфортными для серфинга в интернете, просмотра видео и изображений, считаются экраны от 3,5 дюймов и с разрешением от 800х480.

От эксперта: лет пять назад никто особо не задумывался о пикселях на экране - главное чтобы хоть что-то было видно, цветной 3-дюймовый экран казался верхом совершенства. Но в 2010-м Apple выпустила iPhone 4 с невиданным прежде для экранов смартфонов разрешением - 640 на 960 точек. Экраны со сверхплотным размещением пикселей (в случае со смартфонами - более 300 ppi) в компании назвали Retina - "сетчатка", имея в виду, что сетчатке глаза не под силу различить на них отдельные точки. Вскоре за изготовителем iPhone подтянулись и другие производители, и сегодня аналогичный "ретине" по плотности точек (и даже превосходящий ее) экран можно встретить в куда более доступных устройствах.

 

Как не ошибиться с выбором мощного дешевого смартфона?

 

Процессор

Выбирая мощный дешевый смартфон необходимо подобрать такой телефон, процессор которого смог бы обеспечить необходимое быстродействие и стабильную работу мобильного устройства в целом. Наиболее качественные процессоры производят Qualcomm, nVidia, Samsung и MediaTek. Причем новые дешевые смартфоны в основном оснащены 2-х ядерными процессорами Qualcomm и MediaTek с тактовой частотой от 1 Ггц.

Оперативная память

Если совсем недавно мы обладали телефонами с оперативной памятью объемом не более 128 Мб, то сегодня этой цифры совсем недостаточно для функционального смартфона. Лучший недорогой смартфон будет обладать гигабайтом памяти, более бюджетные модели – 512 Мб. Сегодня такой объем памяти достаточен для того, чтобы ваш телефон справлялся с многозадачностью, однако в ближайшем будущем эта цифра увеличится до 2-3 Гб. Впрочем, тогда совсем другими станут и дешевые смартфоны. Цены за смартфон с 512-1024 Мб оперативной памяти сегодня колеблются от 2000 до 9000 рублей.

Графический процессор

Не менее важная часть мобильного устройства – это графический процессор GPU. Большая часть графических чипов использует ядра Adreno, Mali, PowerVR и GeForce ULP. Эти ядра наиболее производительны, они обеспечат комфортную работу смартфона во время использования «тяжелых» приложений и игр. К сожалению, мощность и марка графического процессора существенно влияют на стоимость дешевых смартфонов.

Камера

Для многих из нас время, когда каждый имел свою «мыльницу», уже далеко в прошлом, сегодня функции фотоаппарата «на каждый случай» прекрасно заменяют смартфоны. Однако не каждый бюджетный смартфон может похвастаться достойной камерой. Если вы ищете дешевый смартфон с хорошей камерой, обратите внимание на то, чтобы аппарат был оснащен минимально 5-мегапиксельной камерой. В таком случае результаты фото и видеосъемки будут более впечатляющими.

Операционная система

Довериться ли производителям, которые используют популярные ОС или поискать чего-нибудь уникального? Это ваш личный выбор, однако, необходимо знать то, что чем популярней ОС, тем больше существует приложений, игр и документации, написанной под нее, а также и меньше багов, об устранении которых ежедневно думают тысячи разработчиков по всему миру.

Сегодня львиную долю рынка занимают Android-смартфоны. Дешево и качественно – именно благодаря этим двум параметрам дешевые Android-смартфоны быстро завоевали рынок мобильных устройств. Дешевые смартфоны на Android обладают преимуществом перед многими иными:

  • Интеграция с сервисами Google;
  • Самый большой магазин приложений и игр;
  • Открытость ОС и свободный доступ к файловой системе;
  • Мультизадачность ОС;
  • Поддержка всевозможных форматов;

Итак, если вы ищете хороший дешевый смартфон на андроиде с мощными характеристиками, то вам подойдут смартфоны британской компании Fly. Лучший смартфон на андроиде из каталога бюджетных телефонов Fly на все 100 процентов будет соответствовать Вашим критериям цена-качество.

Совет: Посмотрите, например, на модель Fly Energie 3. Это отличный, стильный смартфон с диагональю экрана 4,5 дюйма и разрешением 480x864, 2-х ядерным процессором, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти и камерой 5 Мп. А главное, что все это доступно по цене 5000 рублей и, как приятный бонус, вы получите 2-х годовую гарантию на мобильное устройство.