Компания Samsung проведет 10 июля в Москве конференцию для разработчиков ПО под операционную систему Tizen. В рамках мероприятия прессе и создателям приложений впервые покажут анонсированный месяцем ранее флагманский смартфон на собственной операционке корейской компании - Samsung Z.

В качестве российских партнеров запуска первого Tizen-смартфона заявлены "Яндекс" и "Лаборатория Касперского". Вероятно, первая обеспечит телефон штатным поиском и, возможно, браузером, а вторая - решениями в области безопасности. Кроме того, ожидается презентация Tizen-клиента для музыкального стримингового сервиса Zvooq.

В Samsung надеются, что устройство станет привлекательной альтернативой смартфонам на Android. Правда, не вполне ясно, зачем корейской компании самой создавать конкурента своей самой успешной продукции. Привлекательность экосистемы Tizen для потребителей в сравнении с Android или даже Windows Phone пока сомнительна,

Характеристики и внешность устройства были раскрыты ранее. Аппарат во многом напоминает флагманские устройства 2012-2013 годов: у него мощный четырехъядерный процессор с частотой 2,3 ГГц, однако разрешение 4,8-дюймового Super AMOLED экрана - всего лишь HD. Зато есть Bluetooth 4.0 для сопряжения с "умными" часами Samsung на той же операционке, а также сканер отпечатков пальцев.

Аппарат имеет габариты 138,2 на 69,8 на 8,5 мм при весе в 136 граммов, оснащается 8-мегапиксельной основной и 2,1-мегапиксельной фронтальной камерами, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также поддерживаются карты памяти microSD емкостью до 64 ГБ. Samsung Z, поддерживающий в том числе и сети LTE, имеет аккумулятор емкостью 2600 мА*ч.

Источник: Samsung