Разработанный Google браузер Chrome является одним из самых популярных продуктов на рынке. Тем не менее, пользователям ноутбуков на Windows он может дорого обойтись, так как Chrome, согласно одному исследованию, оказался крайне вреден для аккумуляторов.

Первым проблему заметил редактор Forbes Ян Морис. Проблема заключается в особенностях работы процессора на Windows-компьютерах, на которых запущен Chrome. По умолчанию Windows заставляет процессор работать с определенными интервалами для экономии энергии. Обычно он "просыпается" 64 раза в секунду и делает всю накопившуюся работу, перед тем как снова "уснуть". 

Однако для ускорения собственной работы браузер Chrome заставляет процессор "просыпаться" намного чаще - 1 000 раз в секунду. Из-за этого ноутбук начинает потреблять на 25 процентов больше энергии, что приводит в конечном итоге к ускорению износа аккумулятора. 

При этом ускорение темпов "побудки" процессора работает всегда, пока Chrome запущен, даже если окно браузера свернуто и не используется. Тот же многими ругаемый браузер Internet Explorer активирует подобный режим только тогда, когда требуется повышенная производительность - к примеру, во время просмотра видео на YouTube, и сразу отключает его, как только вкладка закрыта. 

"Только представьте, сколько энергии по всему миру тратится впустую из-за этой ошибки Google", - пишет Морис. При этом на Mac и Linux подобной проблемы не выявлено - здесь Chrome ведет себя вполне "добропорядочно". 

После того как Морис привлек внимание к проблеме, выяснилось, что он не первый человек, обнаруживший баг. Ранее пользователи неоднократно отправляли сообщения об ошибке в Google, тем не менее, IT-гигант к ним не прислушивался. 

Источник: Forbes