Сотрудники организации Internet Archive загрузили в свободный доступ миллионы изображений, переснятых из старых книг. Для этого был разработан специальный алгоритм, вычленияющий и кадрирующий изображения. Базу картинок могут свободно использовать все желающие.

Всего на Flickr будет загружено 14 миллионов картинок (на момент написания заметки в Internet Archive успели загрузить около 3 миллионов). Автоматический алгоритм сканирования был разработан американским академиком Калевом Литару - ПО самостоятельно кадрирует, выравнивает и очищает изображения. К каждой иллюстрации добавлен сопровождающий ее текст, что позволяет осуществлять полноценный поиск. 

В загруженной галерее можно обнаружить множество удивительных изображений, от антикварных карт и иллюстраций к медицинским справочникам до изображений из эротических журналов столетней давности. К каждой картинке добавлена ссылка на книгу, в которой она содержится, и номер страницы. Книги также доступны в свободном доступе.

Выкладываемые изображения датируются 1500-1922 годами. Более поздние работы уже могут ограничиваться авторскими правами. Создание подобного архива поможет, к примеру, редакторам "Википедии", которые получат широкие возможности по иллюстрированию статей на исторические темы. 

Источник: BBC