Компания "Яндекс" добавила в поисковую систему возможность быстро купить билеты в кино, оплатить штрафы ГИБДД, Интернет и услуги ЖКХ, не уходя со страницы с выдачей. Для этого нужно ввести в строку соответствующий запрос — к примеру, "город грехов 2", "заплатить за воду", "мосэнергосбыт" и т.п.

Функции, которые позволяют быстро совершить то или иное действие, не покидая поисковик, в компании называют "колдунщиками". "Яндекс" уже предоставляет интерактивные ответы, например, для прослушивания музыки, подбора авиабилетов, прокладывания маршрута и перевода иностранных слов.

В дополнение к этому, если теперь ввести название фильма, над результатами поиска пользователи увидят интерактивный ответ с краткой аннотацией, афишей, возможностью выбрать кинотеатр, время сеанса и сразу же оплатить билет. "Ввод данных и оплата происходят на защищённых страницах, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности платежей", — сказали в "Яндексе".

Для оплаты услуг ЖКХ нужно заполнить специальную форму в результатах поиска и совершить оплату на сервисе городских платежей "Яндекс.Денег". "Платить можно со счёта на Яндекс.Деньгах (везде, кроме колдунщика билетов, в котором такая возможность появится в ближайшее время) или с банковской карты, даже если у вас нет аккаунта на Яндексе", — отметили в компании.

Сервис оплаты коммунальных услуг ("Городские платежи") появился на "Яндексе" в декабре прошлого года. Комиссия за Интернет, ТВ, городской и мобильный телефон не взимается, за коммунальные и другие услуги она составляет 1–2%. По штрафам ГИБДД комиссия составляет 2%, но не менее 30 рублей.

О запуске "Яндекс.Билетов" интернет-поисковик объявил несколько дней назад, 29 августа. Служба, основанная на "Яндекс.Афише", позволяет купить электронный билет на сеансы в 370 кинотеатрах в 93 городах России без наценки и каких-либо дополнительных сборов.

Источник: блог "Яндекса"