На смену прошлогодним смартфонам под брендом Highscreen, прозванных за сменные цветные панели "недельками", пришла модель Omega Prime S. Этот изящный аппарат, легко меняющий свою внешность, также нацелен на женщин. Шансы новинки на успех решили оценить Вести.Хайтек.

Ограниченная мужская фантазия твердо ассоциирует смартфоны для женщин с цветочными узорами знаменитого семейства Samsung La Fleur, да разве еще с инкрустированными кристаллами Swarovski аппаратами под брендом Sugar. Но не стоит забывать о простых и, что иной раз немаловажно, бюджетных решениях, которые базируются на смене задней панели смартфона. Конечно, разнообразие палитры корпусов сегодня уже не в новинку – производители стараются разбавить приевшиеся и скучные цвета более веселыми и яркими. Но сменные панели, если и предлагаются отдельно, но, как правило, не очень дешево.

Год назад под брендом Highscreen появились, в том числе, и так называемые смартфоны-"хамелеоны", где в комплект в качестве бонуса входили цветные панели. Наибольшую известность получила модель Omega Prime Mini, к которой прилагались белая, черная, оранжевая, красная и голубая съемные крышки (по одной на каждый день рабочей недели), за что этот аппарат и получил название по аналогии с известным набором нижнего женского белья -- "неделька". В июле этого года начались продажи новой модели Omega Prime S, которая пополнила семейство "хамелеонов". Правда, на этот раз в комплекте оказались "труселя" для смартфона только четырех цветов – белого, черного, желтого и красного. Расчет, видимо, делался на сокращенную рабочую неделю. Кстати, в новой редакции, которая объявлена недавно, у аппарата Omega Prime Mini SE (Second Edition) также осталось только четыре панели.

 

Технические характеристики

  • Модель: Omega Prime S
  • ОС: Android 4.3 Jelly Bean
  • Процессор: 4-ядерный, Cortex-A7, 1,2 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212)
  • Графическая подсистема: Adreno 302
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ, слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ), "облачный диск" 4Sync (32 ГБ)
  • Экран: емкостная IPS-матрица, 4,7 дюйма, 720х1280 точек, плотность точек на дюйм 312 ppi
  • Камеры: основная -- 8-мегапиксельная, автофокус, вспышка; фронтальная – 2-мегапиксельная
  • Сеть: GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA (3G)
  • SIM-карта: две microSIM
  • Интерфейсы: GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, цифровой компас, датчики освещенности и расстояния
  • Батарея: литий-ионная, 1 780 мА*ч (3,8 В; 6,65 Вт*ч)
  • Габариты: 135,8х67,2х7,2 мм
  • Вес: 100 грамм
  • Цвета сменных панелей: белый, черный, желтый, красный

 

Дизайн, эргономика

Основная фишка дизайна семейства Omega Prime – это сменные цветные панели, и новая модель не стала исключением. Даже будучи бюджетным аппаратом, Omega Prime S выглядит довольно стройным – его толщина всего 7,2 мм. Это, конечно, не рекордное значение, но новинка оказалась тоньше, чем, например, флагман этого года Samsung Galaxy S5 (8,1 мм).

Габаритные размеры корпуса в плане также невелики (135,8х67,2 мм), поэтому смартфон вполне естественно будет смотреться не только в мужских, но и в изящных женских руках. К тому же, масса Omega Prime S составляет всего 100 грамм, что чуть меньше, чем у его прошлогоднего предшественника Omega Prime Mini (107 г). В то время как другой известный в России смартфон-"хамелеон" Prestigio MultiPhone 5450 Duo, который также получил четыре сменных панели, весит на 45 грамм тяжелее (145 г). Так что, среди своих "одноклассников", Omega Prime S выглядит довольно неплохо.

Возвращаясь к сменным панелям, стоит отметить, что две из них – ярко красная и желтая изготовлены из глянцевого пластика, а черная и белая – матовые. Это дает простор для фантазии при подборе внешнего вида техно-аксессуара к имеющемуся гардеробу. Ну, или в зависимости от настроения, оставив, например, черный цвет панели на понедельник или на серьезный разговор со своей половиной. Заметим, что качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки являются неотъемлемой частью каждой сменной панели, поэтому при "переодевании" смартфона их цвет также меняется. По всему периметру корпуса проходит серебристая окантовка.

В верхней части лицевой панели, покрытой защитным стеклом, предусмотрен вырез для решетки "разговорного динамика и объектива фронтальной камеры, рядом с которыми расположились датчики освещения и приближения. Пиктограммы для выделенных сенсорных кнопок «Меню», «Домой» и «Назад» (точка, кружок, точка) смотрятся, может быть, и стильно, но требуют время на привыкание. Хорошо подсветка у них есть, хотя и не очень яркая.

На правом ребре свое место заняла клавиша включения/блокировки,

а вот качелька регулировки громкости оказалась на левом ребре.

На нижнем торце разместили отверстие для микрофона,

а на верхнем -- для разъема microUSB, а также 3,5-мм коннектора аудиовыхода. Так что, если зарядка подключена, то разговаривать по телефону не очень удобно.

На задней панели нашлось место под отверстия для объектива основной камеры и вспышки, а под логотипом Highscreen еще и для фигурной решетки (в стиле "точка-тире") "музыкального" динамика. В отличие, например, от Omega Prime Mini в новом аппарате аккумулятор теперь съемный, но установке двух microSIM-карт он никак не препятствует, поскольку они вставляются сбоку. Также под съемной панелью скрыт слот для карт памяти microSD.

Сборка аппарата выполнена весьма добротно, а сменные крышки прилегают к корпусу практически без зазоров.

В нижнем левом углу каждой панели (вид сзади) сделан небольшой выступ для удобства при ее смене. Тем не менее, операция это непростая, поскольку шанс сломать длинный ноготь появляется вполне реальный. Разработчикам "хамелеонов" стоит все-таки серьезней подумать о том, чтобы крышка снималась без всякого риска для маникюра. Но, ни весом, ни размерами Omega Prime S женская половина, скорее всего, не будет разочарована.

 

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил 4,7-дюймовый экран на базе емкостной IPS-матрицы с разрешением 1280х720 точек, что обеспечило плотность пикселей на дюйм не менее 312 ppi. А вот, например, "хамелеон-одноклассник" Explay X5 оснащен 5-дюймовым дисплеем, правда, с разрешением 540х960 точек (220 ppi). Такое же разрешение и аппаратов двух поколений Omega Prime Mini, но уже на 4,3-дюймовом экране (256 ppi).

Для изготовления дисплея Omega Prime S используется технология OGS (One Glass Solution), которая заключается в совмещении защитного стекла и элементов ЖК-панели в единое целое. Благодаря этому, дисплей становится тоньше, а изображение как бы лежит на поверхности. Кроме того, увеличиваются углы обзора, и обеспечивается запас по яркости, последнее особенно актуально в солнечную погоду. По сравнению с прошлогодними "хамелеонами" под брендом Highscreen экран у Omega Prime S стал заметно лучше.

Уровень яркости можно регулировать как вручную, так и автоматически -- по показаниям датчика освещенности. Что же касается поддержки технологии мультитач, то тестовые программы AnTuTu Tester и MultiTouch Tester уверенно распознали только пять одновременных нажатий. Очевидный минус экрана у Omega Prime S заключается в отсутствии олеофобного покрытия, что довольно быстро приводит к неопрятному "лицу" смартфона. Вряд ли это придется по душе чистоплотным хозяйкам.

Основная камера Omega Prime S оснащена 8-мегапиксельной матрицей, автофокусом и обычной светодиодной вспышкой. Довольствуясь только 2-мегапиксельной матрицей, без "лишних" опций обходится фронтальная камера. Максимальное разрешение снимков при соотношении сторон 4:3 составляет для обоих фото-модулей 3264х2448 точек и 1600х1200 точек, соответственно.

Простой и понятный интерфейс "Камеры" практически не отличается от стокового приложения. Обилие настроек, включая насыщенность, контрастность, резкость, коррекцию экспозиции, баланс белого, выбор ISO и т.п., увы, не отражает качества съемки, которое не очень высокое, хотя и ожидаемое для подобного класса устройств. К этому также стоит добавить очень "задумчивый" автофокус. Конечно, Omega Prime S не претендует на лавры селфи-фона, но "себяшки" на нем получаются вполне приличные. Да и для общения через Skype лучшей картинки, как правило, и не требуется. Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь.

Снимать HD-видео (1280х720 точек, 16:9) основная камера умеет при частоте кадров 30 fps, а параллельно с видеосъемкой можно делать еще и фото. С фронтальной камеры видео получается c таким же качеством, но частота кадров оказывается вполовину меньше. Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC -- аудио).

Особой громкостью "музыкальный" динамик смартфона не отличается, не говоря уже о качестве звучания, которое можно оценить как "очень бюджетное". Так что любимые хиты лучше всего слушать через наушники.

К тому же, в этом случае в музыкальном плеере легко активировать фирменный эквалайзер Snapdragon Audio+, в котором предусматриваются не только частотные фильтры и пресеты, но и возможность создания 3D-эффекта, а также усиление нижней части спектра. В комплект с Omega Prime S входит обычная проводная аудиогарнитура, которая необходима для встроенного FM-тюнера в качестве антенны. Кстати, приятной опцией последнего является возможность записи радиотрансляции.

 

Начинка, производительность

Ядра, частоты и платформы (если последние не компонент обуви) интересуют женщин в последнюю очередь, но ведь без них никуда. Поэтому заметим, что на смену платформе Snapdragon S4 Play (MSM8225Q), которая использовалась в прошлогодних "недельках", в Omega Prime S пришла более производительная -- Snapdragon 200 (MSM8212). Тем не менее, семейство этих чипов предназначено для самых бюджетных смартфонов.

Хотя тактовая частота (1,2 ГГц) и количество ядер (4) остались прежними, изменились проектные нормы изготовления кристаллов (с 45 нм на 28 нм), а также архитектура самих ядер (с Cortex-A5 на Cortex-A7). Кроме того, за обработку графики теперь отвечает не Adreno 203 (разрешение экрана FWVGA), а Adreno 302 (разрешение экрана WXGA/720p). Объем установленной оперативной памяти составляет 1 ГБ. Заметим, что тестовые программы почему-то путают 4-ядерный чип MSM8212 с похожим, но 2-ядерным, кристаллом MSM8610.

На синтетических тестах AnTuTu Bechmark X новый смартфон получил 15 490 "виртуальных попугаев", причем этот результат примерно в полтора раза лучше, чем показывает Omega Prime Mini первого поколения. Однако, в тех же "попугаях" Omega Prime S существенно проигрывает, например, "эталону" 2012 года -- Nexus 4 (21 949).

По количеству "лошадиных сил" на одну операцию, которые оценивают в тесте Metal бенчмарков Vellamo, новинка, культурно пропустив всех вперед, опять оказалась в самом низу таблицы (602 балла). На многоядерном тесте Multicore смартфон снова завершил список, но уже с результатом 949 баллов.

Точки над "ё" окончательно расставил визуальный тест Epic Citadel. При переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров изменилась не очень существенно -- 44,6 и 42,4 fps, соответственно. Но вот при смене настройки на Ultra High Quality значение этого параметра снизилась практически в два раза -- до 22,0 fps, что при воспроизведении изображения хорошо было заметно даже на глаз.

Результаты универсального игрового бенчмарка 3DMark еще раз подтвердили, что устройство работает нормально, но данный смартфон не предназначен для геймеров. Хотя запустить на нем даже современные хиты, включая, например, гонки Asphalt 8 или шутер Modern Combat 5, вполне реально. Впрочем, женщинам такие "серьезные" игры наверняка без надобности. Ну а с теми, что попроще, проблем, пожалуй, не будет.

Небольшой размер встроенного хранилища смартфона в 8 ГБ, из которого реального доступно менее 4 ГБ (2 ГБ отводятся под установку программ), можно отчасти компенсировать за счет подключения карт памяти microSDHC, максимальный объем которых 32 ГБ. На них удобно хранить фотографии и музыку.

Поскольку в смартфоне для связи в сетях 2G/3G установлен только один радиомодуль, то во время использования любой из двух установленных microSIM-карт (например, во время голосового вызова), другая будет неактивна. Доступные беспроводные коммуникации не балуют разнообразием – это Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0.

Если прошлогодние "недельки" работали только с GPS, то Omega Prime S, поддерживая 2-системный приемник с ГЛОНАСС, выглядит куда более патриотично. Результаты программы AndroiTS GPS Test показывают, что в навигации и определении местоположения на открытом пространстве проблем не возникнет.

В отличие от прошлогоднего Omega Prime Mini, новый аппарат снабдили съемным литий-ионным аккумулятором, причем большей емкости (1 780 мА*ч против 1 600 мА*ч). Тем не менее, Omega Prime S, по-прежнему, отстает, например, от Explay X5 с литий-полимерной батареей на 2 000 мА*ч. Это ограничение, скорее всего, связано с малой толщиной корпуса, поскольку бренд Highscreen хорошо известен своими "долгоиграющими" смартфонами.

На тестах батареи AnTuTu Tester 2.1 новинка выступила вполне достойно. Заработав 6 432 балла она оказалась на уровне "игрового" смартфона Explay 4Game (6 327 баллов), также оснащенного 4,7-дюймовым экраном (1280х720 точек), но уже литий-полимерным аккумулятором на 2 000 мА*ч. При этом видеоролики в формате MP4 и HD-качестве крутились на полной яркости непрерывно в течение чуть более четырех часов. Это примерно в два раза дольше, чем может обеспечить Omega Prime Mini. К тому же, в Omega Prime S легко заменить основной аккумулятор резервным (запасным).

Помимо этого, для экономии заряда аккумулятора предназначено приложение Snapdragon BatteryGuru, которое работает только на смартфонах с чипами компании Qualcomm. После запуска программа в фоновом режиме анализирует использование аппарата конкретным пользователем. Затем, примерно через пару дней, рекомендуется некий режим энергосбережения. Среди предлагаемых мер автоматическое завершение неиспользуемых приложений, отключение Wi-Fi, обновление программ по расписанию и т.д.

 

Программное обеспечение

В Highscreen Omega Prime S установлена далеко не самая свежая версия Android 4.3 Jelly Bean. Это, конечно, не радует, но вполне объяснимо ценовой категорией устройства. К тому же, в прошлогодних "недельках" Omega Prime Mini в качестве системного софта вообще выступал Android 4.1.

Интерфейс хорошо знакомый и привычный: рабочие столы, отдельное меню приложений и раздел виджетов. Поддерживается обновление прошивки "по воздуху" -- OTA (Over The Air), то есть, через Интернет-соединение.

В настройках тоже ничего особенного. А вот предустановленных приложений минимум, в их числе, помимо BatteryGuru, стоит отметить фонарик, подрабатывающий также вспышкой основной камеры, клиент облачного сервиса 4Sync (32 ГБ) и менеджер файлов. Но никаких ориентированных на прекрасный пол программ нет вообще. А вот их-то неплохо было бы установить. Мужчины может и внимания не обратят, зато женщинам будет приятно.

 

Покупка, выводы

Рекомендованная розничная цена Highscreen Omega Prime S невысока и составляет 7 990 рублей. На конкурирующие смартфоны-"хамелеоны установлены не менее привлекательные ценники, например, Explay X5 – 7 460 рублей, а Prestigio MultiPhone 5450 Duo и вовсе 5 490 рублей. Правда, следует иметь в виду, что эти аппараты получили и более скромные характеристики, уступая Highscreen Omega Prime S как по мощности процессора, так и по объему установленной памяти. И хотя у Explay X5 более емкий аккумулятор, в аксессуарах этого аппарата только три сменных панели, а не четыре, как у Highscreen Omega Prime S. Кстати, на тысячу дешевле (6 990 рублей) просят сейчас за Highscreen Omega Prime Mini SE, где, в частности, обновили версию Android и процессор, а также добавили поддержку ГЛОНАСС.

Резюмируя вышесказанное, заметим, что тонкий и легкий смартфон Highscreen Omega Prime S получил вполне приличный экран, а не слишком емкая батарея компенсируется возможностью ее простой замены. При этом шансы новинки на успех у прекрасного пола повышают четыре цветных сменных панели.

Итоги обзора смартфона Highscreen Omega Prime S

Плюсы:

  • Небольшие вес и толщина смартфона
  • Четыре цветных панели в комплекте
  • Сменный аккумулятор

Минусы:

  • Невысокая производительность
  • Невпечатляющая камера
  • Отсутствие чисто "женского" софта