Как выглядели старые версии iOS, в которых преобладали любимые Стивом Джобсом принципы скевоморфизма (текстуры с кожаной строчкой в "Календаре", деревянные полки в iBooks, вкладка уведомлений с фоном "под джинсы") сегодня уже вряд ли кто-то вспомнит. Выпустив iOS 7 в прошлом году, компания Apple радикально изменила дизайн операционной системы, сделав его "плоским".

В "семерке" элементы интерфейса перестали имитировать предметы из реального мира: они оформлены в лаконичном стиле, которому присущ минимализм, однотонные цвета, градиенты и формы, которые придают сглаживающий эффект. В iOS 8, вышедшей на прошлой неделе, Apple пошла еще дальше. В "главном релизе с момента запуска App Store" компания оставила дизайн ОС почти нетронутым, зато сделала массу улучшений внутри.

Появилось новое приложение "Здоровье", которое собирает в одном месте всю информацию о состоянии здоровья человека, статистику его занятий спортом, режим сна и питания, "Фотоархив iCloud", "виртуальная флешка" iCloud Drive (аналог Dropbox), клавиатура QuickType с предиктивным вводом, а также "Семейный доступ" для обмена сообщениями, фотографиями и календарями между членами семьи. Далее — обо всех значимых нововведениях по порядку.

Львиная доля мелких, но важных изменений в iOS 8 направлена то, чтобы упростить и ускорить работу с системой. В первую очередь это касается push-оповещений.

Баннеры, отображающиеся в верхней части экрана, стали интерактивными. "Потянув" уведомление вниз, можно сразу же ответить на входящую СМС или письмо, отреагировать на событие в "Календаре" или напоминание, не запуская самого приложения.

На экране переключения между программами (открывается по двойному нажатию на кнопку "Домой") появилась вкладка "Недавние", которая позволяет в несколько нажатий связаться с последними контактами. Им можно написать сообщение, позвонить по сотовому или FaceTime. Эта функция, опять же, избавляет от необходимости открывать "Контакты" или "Сообщения" в поисках нужного человека.

Панель уведомлений стала понятнее. Положение вкладки "Сегодня" на ниспадающей "шторке" не изменилось, а "Все" и "Пропущенные" слились в одну — "Уведомления". На первую, в дополнение к прогнозу погоды, сводке дня, колебаниям котировок акций, можно добавлять виджеты от сторонних разработчиков. Их наличие зависит от установленных приложений. Например, если вы пользуетесь Dropbox, можно просматривать последние измененные файлы. Что касается списка уведомлений, то в iOS 8, к сожалению, его по-прежнему нельзя очищать одним махом.

Одни из самых крупных новшеств в iOS 8 касаются клавиатур. Во-первых, у встроенной клавиатуры Apple — QuickType — появилась поддержка предиктивного ввода. Эта функция помогает быстрее вводить слова, подсказывая пользователю его любимые фразы и выражения, с учетом контекста (кто получатель, в каком приложении открыта клавиатура).

Предиктивный ввод

Самые часто употребляемые слова хранятся в памяти i-устройства в зашифрованном виде. Предиктивный ввод доступен на английском, итальянском, португальском и даже тайском языках. Русский, к сожалению, не поддерживается.

Утешить может разве что знак рубля, появившийся на цифровой раскладке

Во-вторых, к iOS 8 можно подключать клавиатуры от стороннних разработчиков — например, Swype с фирменным "скользящим" вводом, Fleksy или SwiftKey, популярную среди владельцев Android-смартфонов. Огорчает, что большая часть приложений, доступная в App Store, русского также не понимает. В лучшем случае, такую клавиатуру придется учить родному языку самому, составляя словарь с нуля.

В магазине App Store игры и приложения теперь можно покупать комплектами. Пакет, состоящий из нескольких однотипных программ (для фитнеса, учебы, творчества и т.п.) от одного разработчика, будет дешевле, чем покупать их поштучно. К примеру, сборник из трех головоломок серии Cut the Rope обойдется в 129 рублей, вне его — 234 рубля. Коллекцию можно дополнить недостающим приложением в любое время, как альбомы в iTunes.

Доступ к дактилоскопическому датчику Touch ID получили сторонние приложения. Одним из первых новую функцию внедрил менеджер паролей 1Password для входа в хранилище по отпечатку пальца

Голосовая помощница Siri "поумнела": она откликается быстрее, научилась определять исполнителей песен (здесь применяется технология Shazam из одноименного приложения), а также распознавать голос в потоковом режиме. Русский язык, правда, ассистентка не выучила до сих пор.

Кое-что в "восьмерке" является заделом на будущее, например — API HomeKit для управления домашней электроникой (освещением, Bluetooth-лампочками, дверьми и пр.) при помощи "айфона". Поддержка платформы для "умного" дома встроена в iOS 8, однако совместимых с ней приложений, как и самих устройств, пока не выпущено.

Поисковая функция Spotlight (чтобы ее открыть, нужно "потянуть" домашний экран вниз) теперь ищет не только на самом устройстве, но и "извне": в Интернете, по картам, новостям, приложениям в App Store, музыке в iTunes, в статьях "Википедии".

В "Сообщениях" появилась возможность обмениваться аудио- и видеозаписями. Поскольку мультимедиа занимает гораздо больше места, чем текст, такие послания автоматически исчезают из памяти через пару минут после прослушивания или просмотра. Время, по истечении которого удаляются ролики, изменяется в настройках. Важные сообщения можно сохранить, нажав на кнопку "Оставить".

Кроме того, с собеседником, чтобы ему было легко вас найти, можно поделиться информацией о своем местоположении ("Подробно" — "Отправить мою текущую геопозицию"). Для этой функции используются встроенные "Карты" Apple, точность которых в России оставляет желать лучшего. Поменять их, скажем, на гораздо более информативные "Яндекс.Карты" нельзя.

Помимо знакомых "Подкастов" и "читалки" книг iBooks, iOS 8 приносит два совершенно новых приложения: "Советы" и "Здоровье". Первое является сборником рекомендаций (их там, надо сказать, очень мало — всего девять) по работе с "восьмеркой", а вот второе заслуживает большего внимания.

"Здоровье" — это целый "медицинский" хаб, куда поступает информация, связанная с состоянием здоровья владельца iPhone. Программа позволяет проследить динамику чего угодно: веса, индекса массы тела и процента жира в организме, режима сна и питания, фитнеса, принимаемых витаминов, калорий, алкоголя в крови и т.п. "Здоровье" обменивается данными с приложениями и устройствами, подключенными к iPhone. Например, спортивный браслет Nike+ FuelBand сможет проанализировать фитнес-показатели человека, чтобы помочь ему рассчитать нагрузки и повысить эффективность тренировок.

Если обладатель смартфона принимает жизненно необходимые лекарства, страдает аллергией или острыми заболеваниями, — ему имеет смысл заполнить "Медкарту", указав свой возраст, группу крови, вес, медикаменты, аллергические реакции, заболевания, а также контакты родственников. В случае ЧП медицинские работники смогут просмотреть эту информацию даже с заблокированного iPhone (SOS — "Медкарта"). Другие приложения к ней доступ не имеют.

"Семейный доступ" — это еще одна новая функция в iOS 8. Она позволяет обмениваться различным контентом (сообщениями, покупками, задачами, фотографиями, календарями и т.п.) между строго ограниченной группой людей (до 6 человек). К примеру, ребенок может составить список покупок в App Store и попросить родителя его одобрить. А если один из детей попробует запустить ту или иную программу — уведомление об этом получат старшие члены семьи.

Браузер Safari научился искать по "анонимному" интернет-поисковику DuckDuckGo и включать приватный режим для отдельных вкладок, а не всей сессии. Также в нем появилась поддержка расширений от сторонних приложений. Нажав на кнопку "Поделиться" на нижней панели, можно добавить страницу в офлайн-читалку Pocket или выполнить вход на сайт, если у вас установлен менеджер паролей 1Password.

В "Камере" появился таймер, который позволяет спустить затвор с задержкой (актуально для "сэлфи" или групповых снимков). Раньше для этого приходилось искать приложение в App Store. Вариантов обратного отсчета всего два — 3 или 10 секунд. А в "Фото" наконец-то стали доступны встроенные инструменты для редактирования отснятого материала. Аналогичным образом, не прибегая к сторонним программам, можно автоматически выровнять горизонт, настроить яркость (в т.ч. на некоторых участках) и тени, экспозицию и контрастность, а также наложить фильтр.

На "айфонах" 5S и новых моделях появилась поддержка серийной съемки на фронтальную камеру, на планшетниках iPad Air и iPad mini (с Retina-дисплеем) стал доступен панорамный режим. Еще одна новая функция, связанная с фото, называется "Фотоархив iCloud". Она находится на стадии тестирования, поэтому ее нужно включать вручную в "Настройках" — iCloud — Фото — iCloud Photo Library (Beta). Фотоархив автоматически выгружает всю медиатеку в "облако" и делает ее доступным на любом устройстве. Так, на планшетнике Apple можно будет тут же просмотреть снимок, сделанный на камеру "айфона".

Несмотря на массу новшеств, iOS далеко не совершенна. Во-первых, расширения Safari, виджеты на панели уведомлений, поддержка сторонних клавиатур и т.п. сделали мобильную "операционку" Apple более гибкой. С другой стороны, за счет новых функций сильно разрослись "Настройки" — в них легко запутаться, а поиска там по-прежнему нет. Во-вторых, "восьмерка" может слегка притормаживать на моделях iPhone 4S. На других устройствах, включая "пластиковые" 5C, пользователи сильного спада в производительности не наблюдают.

В-третьих, ряд функций iOS 8, связанных с компьютерами Apple, станет доступным только к концу октября, когда выйдет операционная система OS X 10.10 (Yosemite). К таковым относятся "волшебная папка" iCloud Drive — аналог Dropbox и "Диска Google", который делает все файлы, хранящиеся в iCloud, доступными для просмотра в приложении Finder. Пользователи могут организовывать контент, находящийся в "облаке", в папки и помечать его тегами.

Нескоро заработает и Handoff — функция, которая связывает "мак" и i-устройство друг с другом. Она позволит владельцам Mac, не вставая из-за компьютера, принимать/отклонять входящие звонки на "айфоне" и общаться в iMessage. Также можно будет начать составлять письмо на мобильном устройстве, а продолжить — с того же места на "маке".

В-четвертых, iOS 8 пока нестабильна. К моменту релиза 17 сентября в ней были допущены ошибки, которые препятствовали появлению в App Store приложений, совместимых со "Здоровьем". Также в соцсетях начали появляться жалобы, что приложения в iOS 8 "вылетают" чаще, чем на iOS 7.

24 сентября Apple выпустила первое обновление "восьмерки". Версия 8.0.1 исправляла баг, связанный с фитнес-приложениями, а также повышала общую производительность ОС. Тем не менее, через пару часов компании пришлось отозвать апдейт из-за наличия в нем "критического сбоя", который приводил к отсутствию подключения к сотовым сетям и некорректной работе сенсора Touch ID на новых смартфонах iPhone 6/6 Plus. Новая версия, 8.0.2, последовала спустя сутки. Тем не менее, до публичного релиза Yosemite у Apple остается достаточно времени, чтобы отполировать "восьмерку" до конца.