Новые смартфоны Apple — iPhone 6 и 6 Plus — в России можно купить уже с конца прошлой недели. Официальные продажи "айфонов" впервые стартовали так рано, что говорит об возросшем интересе компании к отечественному рынку. Если прошлые модели появлялись в РФ c задержкой в полтора–два месяца, то в этом году новинки приехали спустя всего неделю после мирового релиза 19 сентября. Как ожидается, до конца года они будут продаваться уже в 115 странах.

Расценки на устройства тоже оказались вполне разумными, наравне с европейскими. Покупка 4,7-дюймового iPhone 6 обойдется в 32–42 тысячи рублей, 5,5-дюймового 6 Plus — в 37–47 тысяч. Что получат покупатели за эти деньги — выяснили Вести.Хайтек.

На тест нам достались обе модели с максимальным объемом памяти — 128 ГБ. 32-гигабайтный накопитель, ранее одна из самых востребованных комплектаций, в новых "айфонах" не предусмотрен. Покупателям остается выбирать между базовыми 16, сразу 64 (на 5 тысяч рублей дороже) либо 128 ГБ (на 10 тысяч). Варианты окраски те же, что у прошлогодней модели iPhone 5S — серебристый, золотистый и темно-серый.

Упаковка стала еще минималистичнее. С поверхности крышки — теперь полностью белой — исчезло цветное изображение устройства, а его место заняло рельефное тиснение "айфона" в натуральную величину. Пропало и обозначение модели (4, 5, 5S) сбоку. На содержимое коробки указывает только лаконичная надпись "iPhone", без цифры шесть в названии. Внутри нее, как и раньше, лежат сам аппарат, зарядное устройство и кабель Lightning, наушники EarPods с микрофоном, скрепка для извлечения SIM-карты из лотка, а также две наклейки и документация.

"Гладкие" iPhone 6/6 Plus порадуют поклонников бренда, которым старый дизайн за несколько лет мог уже поднадоесть, а неискушенных пользователей приведут в восторг. Проектируя обе "шестерки", инженеры Apple словно вдохновлялись своей же, более ранней продукцией — плеером iPod touch 5G и тем же iPhone самого первого поколения. Об этом говорят обтекаемые формы и общая "вытянутость" (от экрана до кнопок) новых смартфонов, округлые грани и защитное стекло Gorilla Glass 3, которое без малейших зазоров плавно переходит в цельный кусок алюминия, образуя с ним единое целое.

Важнейшее внешнее отличие "шестерок" от iPhone 5S заключается в размере экрана. У "старого" смартфона диагональ равняется 4 дюймам, у iPhone 6 — 4,7". 6 Plus обладает и того большим, 5,5-дюймовым дисплеем, что относит его к разряду фаблетов — промежуточной категории мобильных устройств, находящейся где-то между телефонами и планшетниками.

В сравнении с прошлогодней моделью, 4,7-дюймовый iPhone 6 потяжелел со 112 граммов до 129 г. На практике прибавка в весе не ощущается совсем, чего не скажешь о толщине корпуса, которая сократилась с 7,6 до 6,9 миллиметра. "Плавный" дизайн, в сочетании с уменьшенной толщиной, обеспечивает великолепную посадку устройства в руке. Чувства, что смартфон вот-вот может выскользнуть, не возникает.

"Досягаемость" в деле

На iPhone 5S я могу без каких-либо усилий достать большим пальцем до верхнего левого угла экрана. На iPhone 6, не прижимая его к ладони, мне это сделать сложнее. Чтобы им можно было с комфортом пользоваться одной рукой, Apple ввела новый жест, название которого говорит само за себя — Reachability ("досягаемость"). Он включается по двойному прикосновению (не нажатию, а именно прикосновению) к кнопке "Домой" и сдвигает верхнюю половину экрана на 40–50% вниз, позволяя без проблем дотянуться до верхних рядов иконок и кнопок.

iPhone 6

iPhone 6 Plus

5,5-дюймовая модель производит впечатление поистине гигантского "айфона". Она весит 172 г. — надо полагать, во многом из-за крупного экрана и емкого аккумулятора, — но слишком тяжелой не кажется. А вот толщина фаблета даже меньше, чем 5S — 7,1 мм. Пользоваться им одной рукой можно, но не очень удобно, и вероятность уронить выше. На мой взгляд, "хват" фаблета Apple двумя руками является оптимальным.

iPhone 6 (слева) и 5S

В остальном внешний вид обеих "шестерок" идентичен. На левом ребре расположились клавиши регулировки громкости (они стали продолговатыми — как у iPod touch) и переключитель бесшумного режима.

Кнопка включения питания переместилась с верхней грани на боковую — так до нее легче дотянуться большим пальцем. Там же находится лоток для SIM-карты

На нижнем торце — разъем Lightning, динамик, микрофон и 3,5-миллиметровый аудиовход для наушников. Здесь вновь проявляется сходство с iPod touch: дизайн и местоположение элементов почти одинаков, что у медиаплеера, что у новых смартфонов.

Все органы управления очень чувствительны, усилий к нажатию прикладывать не нужно. На 5S на кнопки приходится давить чуть сильнее. Более отзывчивой стала и клавиша "Домой", в которую встроен датчик Touch ID.

На модели цвета "серого космоса" 1,2-мегапиксельная фронтальная камера на лицевой панели едва заметна. Теперь она находится слева от разговорного динамика, а над ним — датчики освещенности и приближения. На задней крышке обращает на себя внимание "глазок" 8-мегапиксельной камеры, который слегка выпирает наружу. Справа от него — еще один микрофон для работы системы шумоподавления и круглая светодиодная вспышка. Выступ, который создает "выглядывающий" из корпуса фотомодуль, приводит к качанию устройства на ровной поверхности. Это не столь критично, если вы не привыкли пользоваться смартфоном, который лежит на столе.

Дизайн антенных рамок (через них проходит сигнал от сотовых вышек, Wi-Fi, Bluetooth) в верхней и нижней части "спинки" iPhone 6/6 Plus вышел не очень удачным. Пластиковые вставки сильно выделяются и, на мой взгляд, немного портят общую элегантность устройства. У других производителей, применявших аналогичные решения в смартфонах с полностью металлическими корпусами, такие вставки выходили изящнее. И никаких проблем с чувствительностью радиомодулей при этом не наблюдалось.

Качество обоих экранов — выше всяких похвал. Разрешение дисплея iPhone 6 составляет 1334х750 (плотность 326 пикселей на дюйм), 6 Plus — 1920 х 1080 (401 ppi). У первого, заверил на презентации новинок глава Apple Тим Кук, на 38% больше пикселей, чем у 5S, у второго — на целых 185%. Дисплеи Retina HD выдают сочные цвета, у них одинаково хорошая контрастность и даже более широкие углы обзоры, чем у 5S.

По личным впечатлениям, четкость iPhone 6 такая же, как у прошлогоднего "айфона". У них одинаковая плотность пикселей на дюйм (326 ppi), а их прирост в количестве пришелся на увеличившуюся площадь в 0,7 дюйма. По крайней мере, разительных отличий я не увидел, экран просто стал больше.

На 6 Plus картинка куда лучше. Потрясающе смотрятся фотографии, видео высокой четкости на YouTube, "читабельность" текста — очень высокая. Высокую детализацию 5,5-дюймовой панели подтверждают и эксперты DisplayMate. Аналитики заявили, что фаблет Apple "показал лучшие результаты из всех смартфонов с ЖК-экранами, что мы когда-либо тестировали", и похвалили его дисплей за точность цветопередачи, высокую пиковую яркость и низкую подверженность бликам.

Начинка "шестерок" почти одинакова. Обе модели располагают 64-разрядным процессором A8 с двумя ядрами (1,4 ГГц), тем же гигабайтом "оперативки", что в iPhone 5S/5, 8-мп камерой с двойной светодиодной вспышкой. На презентации было объявлено, что производительность A8 выросла на 25%, а графики — вполовину. В повседневном использовании какого-либо рывка в скорости я не заметил. Все основные приложения (почта, сообщения, браузер) грузятся и работают так же, как на 5S. Однако, например, в игре Defenders от компании NIVAL, которая напичкана сложной 3D-графикой и спецэффектами (и к тому же использует фирменную технологию Apple — Metal), разница чувствуется. Карты загружаются вдвое быстрее, чем на 5S.

Появился новый датчик — барометр, который сделает фитнес-приложения "умнее". Они смогут подсчитывать не только количество шагов, но и определять, когда человек поднимается по лестнице или идет в гору. Также обновился "сопроцессор движения" M8, который научился различать вид спортивных занятий.

Новый чип, поддерживающий бесконтактную технологию Near Field Communication (NFC), для пользователей из России бесполезен. Его функциональность ограничена только платформой мобильных платежей Apple Pay, которая с октября начнет работать в США. Сторонним системам и разработчикам, как было с сенсором Touch ID, доступ к нему пока закрыт.

Улучшилось беспроводное подключение. Новый чипсет в 6/6 Plus увеличивает скорость передачи данных внутри LTE-сетей до 150 мегабит в секунду (у iPhone 5/5S этот показатель равнялся 100 Мбит/c). Скорость передачи данных по Wi-Fi выросла втрое (поддерживается стандарт 802.11ac вместо понемногу устаревающего 802.11n).

Под крышкой iPhone 6 размещена батарея емкостью 1810 мА*ч (данные сайта iFixit), в 6 Plus — еще более емкая, на целых 2915 мА*ч. Для сравнения, емкость аккумулятора в "айфоне" образца 2013 года составляет около 1560 мА*ч. Пользуясь на 5S всем по чуть-чуть (звонки, сообщения, соцсети, переписка в мессенджерах, почта, иногда карты, просмотр сайтов в Safari, чтение новостной ленты в Feedly и т.д.), мне хватает примерно 15–16 часов до полной разрядки смартфона. Под аналогичной нагрузкой батарея в iPhone 6 так же "дожила" до середины следующего дня. Возможно, в каких-то ситуациях "шестерка" проявляет себя экономнее, но реальной прибавки трехсот миллиампер-час не ощущается. Скорее всего, в основном они тратятся на подсветку увеличенной площади дисплея.

6 Plus на протяжении целого дня я не испытывал, но зарядку фаблет определенно держит лучше. За несколько часов интернет-браузинга (и немного фотосъемки) заряд снизился со 100 до 94%. 5S точно "съел" бы больше.

Число мегапикселей основной камеры iSight в iPhone 6/6 Plus то же — 8 мп. Диафрагма (f/2.2), размер и толщина (полтора микрона) пикселей также не претерпели изменений. Тем не менее, качество съемки было повышено за счет технологий. Во-первых, в одной из лучших мобильных камер теперь применяется технология Focus Pixels, которая вдвое быстрее фиксирует автофокус. Во-вторых, была реализована поддержка записи видео 1080p со скоростью не только 30, но и 60 кадров в секунду. В-третьих, благодаря увеличению максимальной скорости съемки со 120 до 240 к/с, замедленное видео получается в два раза плавнее.

Кроме того, камера iSight теперь умеет снимать "таймлапсы" — видео с увеличенным интервалом между кадрами. Эта функция позволяет "ускоренно" запечатлевать на мобильную камеру длительно текущие процессы, такие как закат, мерцание звезд ночью, городский ритм и т.д.

Камера 6 Plus обладает преимуществом перед iPhone 6 за счет системы оптической стабилизации изображения, которая сдвигает объектив для подавления тряски и смазывания картинки. Это главным образом используется, чтобы позволить фаблету выдавать более четкие фотографии в условиях низкой освещенности. Разницу можно увидить даже без зумирования снимков.

Фронтальный, 1,2-мегапиксельный "глазок" FaceTime в обеих моделях научили серийной и HD-съемке. Было ускорено распознавание лиц, улыбок и морганий.

Смартфоны "из коробки" работают на операционной системе iOS 8. О том, что в ней появилось нового, вы можете узнать из нашего обзора. Здесь скажем о паре функций, которые характерны только для новых моделей. О первой (жест "досягаемости") мы уже упоминали. Вторая тоже упрощает использование смартфона одной рукой, позволяя выбрать оптимальный масштаб изображения — "стандартный" (обычный) или "увеличенный", который делает иконки и текст крупнее.

В центре — вид "стандартно", справа — "увеличено"

На 6 Plus, если взять его в горизонтальной ориентации, включается "планшетный" режим, который располагает элементы интерфейса как на iPad. Так, в браузере Safari на отдельную панель выносятся закладки, в "Сообщениях" — контакты.

"Планшетный" режим на примере настроек

На домашнем экране

Кроме того, на клавиатуре фаблета появились выделенные клавиши для быстрого доступа к функциям копирования и вставки текста

О некоторых недостатках 6/Plus я упоминал выше — это сомнительный дизайн антенных рамок и "завязанность" NFC-чипа на рынок США. Отнесем к ним и то, что в ландшафтном режиме (а 6 Plus большую часть времени приходится держать именно так) указательный палец может загораживать динамик на нижней грани. Его приходится отодвигать чуть назад, когда вы разговариваете по громкой связи, слушаете музыку или играете в игры.

Голосовая помощница Siri, появившаяся три года назад в iPhone 5S, до сих пор не заговорила по-русски. Новая клавиатура Quick Type с предиктивным вводом, как и некоторые (не все) сторонние клавиатуры в App Store, тоже бесполезны — подсказок на русском не предлагают. "Планшетный" режим 6 Plus на данный момент актуален только для софта самой Apple — сторонние приложения с ним работать пока не научились.

Отдельно хотелось бы затронуть тему деформации 6 Plus, активно обсуждаемую в Сети. На мой взгляд, проблема "мягкотелости" сильно преувеличена: конструкция фаблета очень крепкая и погнуть его очень сложно, если не делать этого намеренно. В самой Apple на этот счет говорят, что случаи сгибания 6 Plus при "нормальном использовании" редки. На данный момент всего девять покупателей обратились к компании с жалобами на то, что "шестерки" гнутся при ношении в карманах.

В целом, преобразив смартфоны внутри и снаружи, Apple сделала их лучшими представителями "айфонов" на сегодняшний день. На вопрос "какой из них выбрать?" дать однозначный ответ нельзя. iPhone 6 обладает оптимальными размерами для телефона, быстрой производительностью и подойдет большинству пользователей. 6 Plus, как компромисс между смартфоном и "айпадом", — превосходен с точки зрения потребления медиаконтента "на ходу". Хотя им и не очень удобно пользоваться одной рукой (даже при наличии зум-режима и "досягаемости"), фаблет обладает выдающимся дисплеем, лучшей батареей и камерой, может выступить в роли замены планшета.

С учетом разросшейся "яблочной" линейки вариантов покупки теперь множество. Найти устройство "под себя" сможет каждый. К примеру, iPhone 6 можно использовать для коммуникаций (звонки, сообщения, почта), а планшетник iPad — для чтения книг, просмотра сайтов и видео. Либо — дело вкуса — взять для всех этих целей один 6 Plus, если не смущают его габариты. Не надо списывать со счетов и iPhone 5S. Это по-прежнему актуальный вариант, с учетом того что стоимость 4-дюймовой модели в онлайн-магазине Apple снизилась до 25 тысяч рублей (пластиковый 5C подешевел до 18 тысяч рублей).