Компания Samsung заявила о создании технологии, которая позволит в пять раз увеличить максимальную скорость передачи данных в потребительских устройствах. Новая разработка, использующая диапазон частот 60 ГГц (вместо 2,4 и 5 ГГц в современных стандартах Wi-Fi), обеспечивает передачу данных "по воздуху" на скорости до 4,7 гигабита в секунду (или 575 Мбайт/с).

Таким образом, на то, чтобы скачать фильм в высоком качестве (объемом 5 гигабайт), уйдет меньше девяти секунд. А несжатое "потоковое" HD-видео (к примеру, с мобильных устройств на телевизоры) может транслироваться в режиме реального времени, без задержек.

Для сравнения, сейчас потолок фактической, а не теоретической скорости в потребительских роутерах ограничен 866 Мбит/с (или 108 Мбайт/с). Новая технология "поддерживает максимальную скорость путем устранения межканальных помех, вне зависимости от количества устройств, использующих ту же сеть", — говорится в пресс-релизе Samsung. Кроме того, она эффективнее преодолевает препятствия на пути сигнала, такие как углы стен, не позволяя ему "затеряться".

Производитель намерен интегрировать новую технологию Wi-Fi в широкий спектр продуктов: от медицинских до телекоммуникационных приборов. Их релиз намечен на следующий, 2015 год.

Источник: пресс-релиз Samsung