Китайский производитель телеком-оборудования и смартфонов Huawei объявил, что в сотрудничестве с российским “МегаФоном” начинает работу над созданием в нашей стране сотовых сетей пятого поколения. Первые зоны покрытия 5G могут заработать в России уже  к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Huawei и “МегаФон” обещают, что в сетях 5G можно будет смотреть потоковое видео без ожидания буферизации, также снизится нагрузка на сети и уменьшатся задержки с передачей сигнала. Компании договорились, что специалисты “МегаФона” смогут впервые участвовать в разработке стандарта связи и повлиять на его технологические особенности, исходя из российских реалий. В свою очередь, Huawei с учетом рекомендаций “МегаФона” протестирует пилотное оборудование нового стандарта на сетях этого оператора.

Предполагается, что тестирование 5G начнется в России уже в 2017-м году, а к началу Чемпионата мира по футболу в 2018-м будет уже несколько рабочих зон покрытия в городах, где запланированы матчи. Это станет возможным за два года до планируемого срока внедрения 5G в других странах, которое эксперты индустрии ожидают увидеть лишь в 2020 году.

Ранее, напомним, Huawei инвестировала несколько миллионов фунтов стерлингов в центр исследований сетей 5G в Великобритании, где их развертывание ожидается к 2022 году. В Японии и Южной Корее, где инновационные сотовые сети обычно появляются в первую очередь, внедрения 5G ждут в 2020-м году.

Источник: “МегаФон”