В Японии состоялась церемония открытия "умного города" Фудзисава. Расположенное в часе езды от Токио поселение задумано как модель для энергоэффективных, экологичных и комфортных городов будущего. Проект реализовала компания Panasonic при участии еще ряда японских фирм, включая Mitsui & Co., Accenture, Tokyo Gas и ряд других.

В настоящее время в "умном городе Фудзисава" построены и проданы уже порядка сотни домов, всего же проект рассчитан на 1000 семей. Высокотехнологичное поселение занимает 19 гектаров на территории "обычного" города Фудзисава. На этой площадке с середины 60-х в течение нескольких десятков лет размещалось производство бытовой техники и электроники Panasonic.

По мнению создателей проекта, "город будущего" должен быть, в первую очередь, энергоэффективным, широко используя альтернативные источники электроснабжения. Каждый дом в Фудзисаве оборудован солнечными панелями, использующими природный газ электрогенераторами на топливных ячейках, а также батареями. Специальная интеллектуальная система позволяет устройствам обмениваться информацией, оптимизируя энергопотребление.

Все это оборудование поставляет корпорация Panasonic, а её подразделение PanaHome занимается непосредственно строительством домов. По расчетам проектировщиков, в случае природного катаклизма и прекращения электроснабжения из национальной электросети город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток. Фудзисава будет получать более 30% электричества из альтернативных возобновляемых источников, на 70% сократит свой "углеродный след", на 30% - потребление воды.

По словам представителей компании Panasonic, задача не ограничивается просто застройкой территории бывшей фабрики домами с ультрасовременным оборудованием. Фудзисава задуман так, что будет буквально помогать горожанам вести более "экологичную" жизнь, не жертвуя при этом комфортом и мобильностью. Например, жители, не владеющие автомобилями, смогут при необходимости арендовать экологичные электромобили или машины соседей. Для небольших поездок по окрестностям подойдут также доступные для аренды электровелосипеды.

Проект, работа над которым началась в 2007 году, по сути только начинается - стройка должна завершиться в 2018-м, а в целом он рассчитан как минимум на сто лет, то есть на три поколения. Предполагается, что в городе будут внедряться в жизнь все самые современные технологии энергосбережения и экологичные инициативы. Кроме того, создатели поселения обещают, планируя развитие "умного города Фудзисава", во всем прислушиваться к мнению жителей.

Николай Белкин, Вести.Ru, Токио