Apple, наконец, официально объявил месяц начала продаж своих умных часов. Во время отчета о финансовых показателях за прошедший квартал, глава компании Тим Кук сообщил, что устройство поступит в магазины в апреле. То есть, на месяц позже, чем предсказывали профильные ресурсы, которые собирают утечки из недр компании.

Конечно, с формальной точки зрения, задержкой это не назвать. Кук изначально, еще в ходе презентации, обещал, что продажи начнутся в начале 2014 года, ничего не конкретизируя. Однако, еще летом, до официального показа часов, по сети бродили слухи, что Apple Watch появится на прилавках еще до конца прошлого года, как раз к рождественским распродажам. Потом, вроде как стало известно, что это произойдет в середине февраля, ко дню всех влюбленных. Позже прогнозы сместились на март, а теперь, официально, еще на месяц.

На причину, возможно, намекает статья, опубликованная порталом 9to5mac на прошлой неделе. Со ссылкой на людей, близких к разработке Apple Watch, издание сообщает, что в Купертино не могут добиться обещанных сроков работы батареи. Тим Кук во время презентации обещал, что заряжать часы нужно будет каждый день. Однако, если верить утечкам, то до вечера они могут и не "дожить".

Оказалось, что дисплей Retina, в совокупности с процессором от iPhone 4S, "высасывает" батарею гораздо быстрее. В настоящий момент под нагрузкой, то есть, при запущенных приложениях, Apple Watch работает от двух с половиной до трех с половиной часов. Это зависит от сложности приложения. Меньше всего потребляют собственные эппловские программы для фитнеса — в режиме активной тренировки часы "протянут" 4 часа. Любопытно, что сама по себе анимация циферблата — "съедает" батарею за 3 часа.

Конечно, пользователь не будет постоянно смотреть на часы. Большую часть времени они проведут в спящем режиме. Но, по слухам, даже он до обещанных цифр не дотягивает. Вместо планировавшихся 4 суток, если вообще не трогать Apple Watch, батарея держится 2. Изначально, согласно 9to5mac, в Apple посчитали, что в смешанном цикле — то есть, при периодических включениях в течение дня, браслет проживет 19 часов. Но, на данный момент, ни одна модель часов этого показателя не достигает. Вероятно, именно поэтому Apple медлит с продажами — пытается устранить неприятность.

Впрочем, даже без Apple Watch, дела у компании идут весьма неплохо. Прибыль за последний квартал превысила ожидания почти на 50 процентов — Apple заработал 18 миллиардов долларов, при выручке в 75. Это абсолютный рекорд за всю "яблочную" историю. При этом, локомотивом роста стал iPhone последнего поколения. Компания продала 74 с половиной миллиона смартфонов.

И, кстати, на этой неделе в Apple сообщили еще об одном историческом достижении — ни много ни мало, один миллиард проданных устройств на iOS. Случилось это, по словам Тима Кука, 22 ноября. Миллиардным стал iPhone 6 plus серого цвета, который компания купила сама и сохранила на память.

***

Sony готовит масштабные сокращения штата своего мобильного подразделения. Японское издание Nikkei business daily сообщает, что компания намерена уволить в ближайшее время еще тысячу сотрудников — в дополнение к той тысяче, что были уволены в октябре. Всего же за будущий финансовый год, который начнется в марте 2015-го, мобильный отдел Sony планирует сократить штат на 5 тысяч человек. Эти меры должны позволить компании сохранить место на рынке смартфонов.

В начале января речь шла о том, что Sony планирует вообще продать свое мобильное подразделение, которое в этом году серьезно ударило по благосостоянию корпорации. По подсчетам аналитиков, неудачи на рынке смартфонов принесут компании убытки в размере два с лишним миллиарда долларов. И это на фоне недавнего взлома Sony Pictures, ущерб от которого так окончательно и не подсчитан.

Кроме того, на этой неделе появились сведения, что Sony отменили премьеру своего нового флагманского смартфона Xperia Z4, которая должна была состояться в рамках Mobile World Congress уже в марте.