Одним из нововведений в представленном в начале марте сверхтонком ноутбуке Apple MacBook стал трекпад Force Touch с технологией тактильного отклика и поддерживающий “нажатие с усилием”. Аналогичные трекпады применены также в новых моделях MacBook Pro 13" с Retina-дисплеем. Вести.Hi-tech исследовали особенности новинки.

“Нажатие с усилием” позволяет, например, быстро просмотреть определения слов на страницах, открытых в Safari, или в сообщении в Mail

Жми сильнее

О прочих усовершенствованиях нового MacBook Pro 13" написано во второй части обзора, а начнем мы с главного - абсолютно такого же с виду и полностью нового внутри трекпада. Трекпад Force Touch не кликает, как его предшественник, а только делает вид. Если нажать на него, когда компьютер выключен, ничего не произойдет - стеклянная панель с емкостным сенсором на поверхности просто немного подастся вниз под пальцем. Чуть заметнее, если сделать это у края, и почти незаметно, если нажать посередине.

По углам панели трекпада расположены датчики силы нажатия - они регистрируют не только сам факт нажатия, но и его силу. Сначала при нажатии пользователь ощущает вполне достоверный (хотя и менее сильный, чем на механических трекпадах предыдущего поколения) щелчок. За “клик” нового трекпада отвечает модуль под названием Taptic Engine - небольшой вибромотор, умеющий довольно достоверно симулировать осязательные (и слуховые - звук тоже вполне “натуральный”) ощущения горизонтальным движением трекпада. Аналогичная технология применена в часах Apple Watch, а, по слухам, может появиться и в iPhone следующего поколения.

Если после первого “клика” усилить давление на трекпад, он щелкнет еще раз - вот что называют в Apple “Force Touch” или “нажатие с усилием”. Такое нажатие позволяет, при поддержке в программном обеспечении, реализовать массу удобных функций. При этом усилие, которое нужно приложить для первого и второго клика, настраивается:

Выставленная по умолчанию “средняя” установка субъективно требует меньшего усилия, чем нажатие на “старый” механический трекпад компьютеров Apple

Для чего нужно

Благодаря технологии Force Touch у трекпада появляется словно бы новое измерение - если не целое, то половина точно, такое 2,5D. Есть масса задач в приложениях, выполнять которые станет легче и быстрее, если “повесить” их на “глубокий клик”. В следующей версии OS X Yosemite появится API для разработчиков, так что к осени наверняка уже для многих сторонних приложений трекпады с Force Touch будут не чужими. Пока же вот какие возможности для использования “нажатия с усилием” доступны в текущих версиях OS X и приложений Apple, чаще всего “глубокий клик” заменяет выбор одного из пунктов контекстного меню:

  • Поиск определения слова во встроенном системном словаре (Safari и Mail, по “нажатию с усилием” появляется всплывающее окно с определением).
  • Предпросмотр веб-страниц (по “нажатию с усилием” на ссылку в Safari или Mail).
  • Отображение выбранного в Safari или Mail адреса в приложении “Карты”. Кроме того, в “Картах” усиленным нажатием можно создавать отметки.
  • Добавление в календарь дат и событий.
  • Просмотр подробных сведений: работает в чате в “Сообщениях” (“нажатие с усилием” на разговор в боковой панели), в “Напоминаниях” и “Календаре”.
  • “Быстрый просмотр” - “глубокий клик” нужно делать на значке файла. То же самое действие, но на имени файла в Finder, позволит переименовать файл.
  • В Dock можно отобразить все открытые окна программы, нажав с усилием на ее значок.

 

Но это еще не все. Некоторые приложения умеют распознавать степень нажатия более тонко, что делает взаимодействие с ними удобнее. Так, варьируя силу нажатия на кнопку перемотки назад или вперед, можно регулировать скорость перемотки в видеоплеере QuickTime или iMovie. А еще iMovie - единственное пока в мире (по крайней мере, на массовых коммерческих платформах и устройствах) приложение, позволяющее буквально осязать интерфейс пальцами. Так, при растягивании клипа до полной длины трекпад легкой вибрацией даст знать, когда будет достигнут конец клипа. А при добавлении титров тактильный отклик можно будет ощутить, когда титры “прилипнут” к началу или концу клипа. Слабая вибрация также сопровождает направляющие, которые появляются в окне просмотра во время обрезки клипов.

Вот оно, “будущее как оно есть”, жаль только, что реализованы нововведения пока лишь в одном приложении. То ли разработчикам Apple не хватило времени, то ли это такой эксперимент, разведка реакции владельцев “маков” на новое измерение в пользовательском интерфейсе. Вообще желающие поворчать повод всегда находят, но в случае с новыми трекпадами придется напрячься, чтобы такой повод обнаружить - управлять новым “маком” точно не труднее, чем старыми. Особенно радует возможность с равным успехом кликать на дальней, ближайшей к клавиатуре области панели. Если “искусственный клик” тактильно кажется немного легковесным, можно увеличить требуемую силу нажатия в настройках.

Что внутри

На известном cайте iFixit, посвященном ремонту гаджетов, новые “макбуки” уже препарировали и выставили на всеобщее обозрение фотографии элементов нового трекпада. Вот как выглядит панель трекпада снизу. Черный параллелепипед, который поддевают снизу специальным инструментом, и есть вибромотор Taptic Engine:

А вот что у него внутри: четыре катушки с ферромагнитными сердечниками. Их несколько, чтобы можно было варьировать силу и направление вибрации, создавая для пользователя разные ощущения:

Разумеется, в часах Watch установлен более компактный вариант, но технология аналогичная. Трекпад MacBook, изображение которого есть на сайте Apple, выглядит несколько иначе. Видимо, другой дизайн обусловлен ограничениями сверхтонкого корпуса.

А вот как выглядят четыре датчика силы нажатия:

Что еще нового в MacBook Pro 13" с дисплеем Retina образца 2015 года? Конечно, процессоры - это двухъядерные Intel Core i5 и i7 5-го поколения (архитектура Broadwell, 14-нм техпроцесс). Штатные конфигурации предлагаются с 2,7-ГГц и 2,9 ГГц вариантами (TurboBoost повышает частоту до 3,1 или 3,3 ГГц, соответственно). На заказ доступна конфигурация с Intel Core i7 с частотой 3,1 ГГц (Turbo Boost до 3,4 ГГц), у этого чипа также больше кэш третьего уровня - 4 МБ.

Новая базовая модель MacBook Pro 13" 2015 получила в нашем тестировании 3344 балла в одноядерном режиме бенчмарка Geekbench 3.0 и 7074 в многоядерном. Базовая модель предыдущего поколения, с чипом Haswell частотой 2,6 ГГц, получала около 3000 и около 6500, соответственно. То есть можно говорить о примерно 10-процентном приросте производительности в результате перехода на новые Intel Core пятого поколения.

А еще в этом ноутбуке, например, совершенно новый флеш-накопитель производства Samsung, обеспечивающий вдвое более высокую скорость обмена данными (пригодится, если, например, монтируете видео 4K, хотя данный “мак” не совсем подходит для таких ресурсоемких упражнений). Такие же SSD установлены и в новых MacBook Air, штатная емкость - 128 ГБ, в “продвинутых” конфигурациях - 256 или 512 ГБ. Выглядит деталь так (фото iFixit):

Кроме того, в новых MacBook Pro обновили батареи - слегка улучшили их химию, выиграв примерно 4% в электрической емкости и (благодаря новым процессорам Intel Broadwell) сразу около 10% во времени автономной работы. Параметры, по данным iFixit, такие: напряжение 11.42 вольт, емкость 74.9 ватт-час. Производитель обещает 10 часов работы при средних нагрузках или 12 часов воспроизведения видео в iTunes, у предыдущей модели оба показателя были на час меньше.

Покупка

Попробовать новые трекпады с технологией Force Touch в данный момент можно в MacBook Pro с Retina дисплеем 13“ образца начала 2015 года, компьютер уже можно купить в России. Цены на ”маки" в официальном магазине Apple, ожидаемо подскочившие на фоне валютной паники в конце прошлого года, пока отказываются следовать вниз за постепенно приходящими в себя курсами доллара и евро.

В США базовая 13-дюймовая Retina-модель имеет ценник в 1 299 долларов. С налогом, составляющим в большинстве штатов 10%, получаем 1 429 долларов или чуть более 81 000 рублей по актуальному курсу. В официальном магазине ценник почти на 20 000 рублей выше - 99 990 рублей. У более гибко реагирующих на валютные реалии официальных реселлеров Apple цены на такой компьютер стартуют от 90 с небольшим тысяч.

Увеличение емкости встроенного носителя обойдется в 16 000 рублей (в США — эквивалент 12 500 р), “средняя” модель стоит в официальном интернет-магазине 115 990 рублей. На те же 16 000 больше будет стоить сконфигурированный на заказ ноутбук с 16 ГБ оперативной памяти вместо 8. Топовая готовая конфигурация с процессором Core i5 на 2,9 ГГц обойдется на момент написания этого обзора в 138 990 рублей, а прокачанный по максимуму на заказ MacBook Pro с Retina дисплеем 13" (Intel Core i7 3,1 ГГц, 16 ГБ RAM, 1 ТБ SSD) стоит 210 990 рублей.


Судя по тому, что технология Force Touch активно внедряется в новые продукты Apple (ноутбуки, смарт-часы), компания делает на нее ставку как на один из ключевых способов быть впереди конкурентов во всех секторах рынка. По слухам, аналогичный тактильный отклик будут давать и экраны новых iPhone, выпуска которых стоит ждать осенью. Кроме того, недавно была опубликована патентная заявка Apple, описывающая устройство виртуальной клавиатуры - то есть устройства ввода без клавиш, лишь симулирующего их нажатия с помощью тактильного отклика. Такая технология позволит сделать ноутбуки (или Bluetooth-клавиатуру для Mac) еще тоньше.