Финская Nokia объявила, что достигла соглашения о покупке французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent. Сумма сделки - 16,6 миллиарда долларов, а одна из главных причин - ожидающийся в конце этого-начале следующего десятилетия переход сотовых операторов на сети пятого поколения.

Накануне Nokia подтвердила появившиеся в СМИ слухи о том, что компании планируют слияние. За контроль над французской компанией финны заплатят акциями. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2016 года. Французское правительство уже заявило, что не возражает, правда, одобрение от антимонопольных органов ЕС, скорее всего, все же потребуется.

Объединение двух крупных игроков на рынке телеком-оборудования позволит им успешнее противостоять конкурентам, среди которых Ericsson, Huawei и Samsung. Главный фронт этого противостояния в ближайшие годы - технологии связи пятого поколения, 5G. Поглощение Alcatel-Lucent позволит Nokia сократить время и затраты на разработку необходимых технологий и оборудования.

Пока что ни один из игроков телеком-рынка не представил концепции 5G, готовой к внедрению на коммерческой основе, каждый видит будущее беспроводной связи по-своему. В то же время, именно у Alcatel-Lucent есть один из крупнейших в отрасли пулов патентов, касающихся 5G. Используя эту интеллектуальную собственность, Nokia наверняка постарается сделать все, чтобы обойти конкурентов и первой предложить операторам наиболее оптимальное решение для сетей будущего.

Источник: TechCrunch