Камера для домашнего видеонаблюдения Amaryllo iCam HD 360, управляемая со смартфона, обеспечивает почти круговой обзор. Обнаружить "нарушителей" днем и ночью ей помогают датчики движения и звука, а также инфракрасная подсветка. Вести.Hi-tech проверили все возможности этого гаджета

Голландская компания Amaryllo, со штаб-квартирой в Амстердаме, занята разработкой беспроводных сетевых и мультимедийных девайсов для "умного" дома. В ее продуктовом портфеле представлены аксессуары для i-устройств, Bluetooth-гарнитуры, беспроводные дверные видеозвонки, камеры видеонаблюдения и т.п. Компания является лицензиатом и сертифицированным партнером ряда программ и организаций, включая Apple MFi, Skype Developer, Windows Developer, Google Play Developer, UPnP Forum, Bluetooth SIG и т.д. Стоит отметить, что Amaryllo первой в мире получила сертификат соответствия Skype для своей камеры iCam HD. Основное отличие модели iCam HD 360 заключается в дистанционном (автоматизированном) управлении вращением и наклоном ее объектива.

 

Технические характеристики

  • Модель: iCam HD 360 (ACC1308A1WH)
  • Камера: сенсор 1/4" КМОП, 1-мегапиксельная матрица, апертура f/2.2, угол обзора 100 градусов
  • Минимальная освещенность: цветное изображение – 50 люкс, черно-белое с ИК-подсветкой – 0,1 люкс
  • Разрешение: 1280x720 (HD), 640x480 (VGA), 320x240 (QVGA), 160x120 (QQVGA) точек
  • Число кадров в секунду: 30 fps
  • Голосовая связь: микрофон, динамик
  • Сенсоры: датчики звука и движения
  • Диапазон вращения: -140 - +140 градусов
  • Диапазон наклона: -25 - +25 градусов
  • Оповещения: текстовые и фото
  • ИК-подсветка: 8 IR-светодиодов (длина волны 850 нм), до 5 метров
  • Внешняя память: слот microSD/HC (Class 6 и выше), от 2 ГБ до 32 ГБ
  • Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Сетевые протоколы: TCP/IP, UDP/IP, HTTP/HTTPS, FTP, DHCP, NTP, WPS
  • Шифрование: 256 бит, SSL
  • Компрессия: видео -- H.264, MJPEG; аудио – PCM, G.711
  • Другие интерфейсы: USB (для питания)
  • Мощность: 4 Вт
  • Адаптер питания: 5 В, 2 000 мА (microUSB)
  • Совместимость: Android, iOS
  • Материал корпуса: поликарбонат
  • Размеры: 80х80х80 мм
  • Вес: 222 г

 

Внешний вид. Комплект поставки

Камера упакована в обильно иллюстрированную коробку,

где, большей частью на английском и еще семи языках (русского нет), кратко приводятся основные параметры этого устройства. В комплект поставки входят: сама камера, адаптер питания со встроенным в него кабелем microUSB и краткое руководство Quick Guide, опять же на английском языке (но, к счастью, с картинками).

Внешний вид камеры Amaryllo iCam HD 360 какой-то несерьезный. Дело в том, что она очень напоминает нераскрашенный (в случае белого корпуса модели ACC1308A1WH) кубик Рубика, или правильный гексаэдр, собранный из конструктора Lego. Вес устройства, в общем-то, небольшой – всего 222 грамма. При этом, пластиковый корпус, размерами 80х80х80 мм, на вид состоит (как, кстати, и кубик Рубика) из трех слоев маленьких шестигранников.

Вокруг неподвижного нижнего слоя -- основания – в горизонтальной плоскости могут одновременно вращаться два неразрывно связанных друг с другом верхних слоя в диапазоне от -140 до +140 градусов (от 0 до 280 градусов). Круговой обзор, то есть, обещанные в названии 360 градусов, обеспечиваются за счет широкоугольного объектива (угол обзора 100 градусов).

На фронтальной панели основания предусмотрены отверстия для микрофона (слева) и светодиодного индикатора синего цвета (режим работы камеры).

А на задней панели отвели места под разъем microUSB (для электропитания), индикатор WPS (режим Wi-Fi), кнопку перезагрузки и слот для карт памяти microSD. Левое ребро основания свободно, а правое занято решеткой динамика.

На нижней стороне основания указаны модель камеры, ее серийный номер, параметры электропитания, а также MAC-адрес и Skype ID, которые еще и зашифрованы в нанесенном рядом QR-коде.

Само "недремлющее око" -- объектив камеры, в обрамлении восьми инфракрасных светодиодов, датчика освещенности и детектора движения -- находится на лицевой стороне вращающейся части кубика.

Причем вся эта сборка получила некоторую свободу вращения еще и в вертикальной плоскости и может отклоняться от -25 до +25 градусов (от 0 до 50 градусов).

Верхняя часть "кубика" украшена логотипом фирмы-производителя.

 

Технические характеристики, электропитание

В камере Amaryllo iCam HD 360 используется сенсор типа 1/4" с 1-мегапиксельной матрицей, а также широкоугольный объектив с углом обзора 100 градусов и апертурой f/2.2. Для цветного изображения требуется минимальная освещенность 50 люкс, а для черно-белой картинки (но с инфракрасной подсветкой) всего 0,1 люкс. Максимальное разрешение 1280х720 точек (720р, 16:9) обеспечивается при частоте 30 кадров в секунду (30 fps). Камера поддерживает также разрешения 640x480 (VGA), 320x240 (qVGA) и 160x120 точек (qqVGA).

Для обеспечения двусторонней голосовой связи в наличии встроенные микрофон и динамик. А вот инфракрасную подсветку обеспечивают восемь светодиодов с длиной волны 850 нм. Хотя самих лучей не видно, излучающие элементы выглядят в темноте как малиновые точки. Это связано с тем, что в генерируемом ими спектре присутствуют частоты и более высокого (видимого) диапазона. В свою очередь, детектор движения, базирующийся на датчике инфракрасного излучения, следит за состоянием теплового поля. А вот встроенный датчик звука, настроенный на определенный шумовой порог, анализирует акустическую обстановку.

Слот под карту памяти типа microSD/HC емкостью до 32 ГБ необходим для архивирования трансляции. По утверждению производителя, максимальной емкости такой памяти хватит на 4-5 дней, после чего начнется перезапись ранее сохраненных файлов в формате AVI. Кроме этого, поддерживается передача данных в облачное хранилище Google Диск, где бесплатно предоставляет 15 ГБ свободного пространства. В этом случае, опять же потребуется microSD-карта (минимальный объем 2 ГБ), которая используется уже, как промежуточный буфер при пересылке в "облако". Камера совместима с беспроводными сетями IEEE 802.11b/g/n, а надежную защиту передаваемого видео обеспечивает 256-битное SSL-шифрование.

Параметры адаптера питания – 5 В, 2 А. При этом, по данным производителя, максимальная мощность устройства составляет не более 4 Вт. Таким образом, для напряжения 5 В, потребляемый ток не превысит 800 мА, а, следовательно, для питания камеры можно использовать один из USB-портов (с током не менее 1 А), например, на постоянно работающем ПК. Штатных средств от сбоев по питанию в камере не предусмотрено.

 

Как это работает

Если верить руководству Quick Guide, входящему в комплект, чтобы ввести в строй камеру Amaryllo iCam HD 360, достаточно выполнить дюжину несложных операций в течение одной минуты. Итак, первым делом надо подключить это устройство через адаптер питания к сети 220 В. Примерно через полминуты камера начнет калибровку, выполнив два полных вращения в разные стороны в горизонтальной плоскости. Тем временем, из Google Play можно скачать приложение iCam HD 360 и запустить его.

Выбрав опцию Standard Setup, следует дождаться, пока зеленый индикатор на передней панели камеры будет моргать примерно раз в секунду, и тапнуть по кнопке Next.

Благодаря протоколу WPS (Wi-Fi Protected Setup), камера сама определит параметры беспроводной сети, к которой подключен смартфон. На экране с уже указанным SSID Wi-Fi остается только поделиться паролем от этой сети. После чего, программа сформирует два QR-кода, которые надо показать объективу с расстояния 10-30 см (плоскости экрана смартфона и объектива должны быть, по возможности, параллельны). В случае успешного распознавания, камера пискнет один раз (смартфон можно убирать от объектива).

Через некоторое время на экране смартфона появится окошко с ID (алфавитно-цифровым кодом) обнаруженной камеры и ее MAC-адресом, по которым надо тапнуть. В конце концов, успешная синхронизация с устройством знаменуется уже двумя тональными гудками.

В случае, якобы, неудачного распознавания QR-кода (на все про все отводится 2 минуты), скорее всего, дело в неправильно введенном пароле беспроводной сети или отсутствии "взаимопонимания" с роутером. Чтобы попробовать еще раз, следует привести параметры камеры к заводским установкам. В этом поможет кнопка на задней панели, до которой легко добраться скрепкой, а затем нажать в течение 5 секунд.

На главном экране приложения, одну из четырех круглых плашек занимает аватар уже подключенной камеры. После тапа по этому аватару, в левой части экрана открывается меню со значками воспроизведения, настроек, уведомлений и т.п., тапами по которым открываются соответствующие разделы. Расшифровки значков скрыты под иконкой "?".

Для просмотра "живой" трансляции следует тапнуть по соответствующей пиктограмме (перевернутый "треугольник") и дождаться загрузки текущего видео. Изменять горизонтальное положение объектива и угол его наклона получается обычными свайпами в нужном направлении. Пиктограмма микрофона на экране трансляции означает, что включена двухстороння связь.

Раздел настроек состоит из нескольких экранов, где, например, в About iCam HD 360 можно узнать о версиях используемого приложения и прошивки, модели устройства, его ID, IP- и MAC-адреса и т.п.

А вот на экране Alert detection предлагается, в частности, активировать режим конфиденциальности, включить или выключить детектор движения, датчик звука, выбрать уровень чувствительности последнего, изменить форму push-уведомления (в виде фото или текста), а также определиться со звуковой и вибро-сигнализацией смартфона.

Все уведомления доступны для просмотра в соответствующем разделе меню.

Фото-уведомления можно рассмотреть более детально и сохранить.

Переключатели режима ночного видения, временных меток на записи видео и push-уведомлениях, компенсации задней подсветки, а также настройки часового пояса, собраны на экране Miscellaneous.

Для настройки громкости динамика, включения микрофона и двусторонней аудиосвязи следует перейти к экрану Sound.

С записью на карту памяти microSD следует определиться на экране Recording. Здесь не только активируется сама эта возможность, но и определяется качество записи, а также отображается свободное место на конкретной карте.

Параметры переноса данных на Google Диск актуальны для экрана Google Drive upload, где определяется сама учетная запись, выбирается режим загрузки и публичность видео, а также отображается доступное место в этом облачном хранилище. Заметим, что файлы AVI-формата можно посмотреть потом практически на любом плеере.

В разделе Viewer можно настроить доступ к трансляции другого мобильного гаджета или даже ПК. В последнем случае, нужно выбрать режим Browser, дать имя обозревателю (например, PC), а затем указать тип авторизации (предлагается Multiple).

В результате, конкретному ID камеры будет соответствовать пароль Passcode (например, iCMa0fo7c и 7W5VGES2).

Оба эти параметры понадобятся, чтобы смотреть трансляцию прямо из браузера (получается пока только в Mozilla Firefox версии 33 и выше) на ПК со страницы https://live.amaryllo.eu/. Перемещать объектив камеры в двух плоскостях приходится уже мышкой. При этом, смотреть трансляцию одновременно на смартфоне и компьютере уже не получится – появляется сообщение, что устройство занято другим пользователем.

В темной комнате инфракрасный прожектор бьет своим лучом на 5 метров, чего для обычной квартиры более чем достаточно.

 

Покупка, выводы

Камера Amaryllo iCam HD 360 умеет не только удаленно присматривать за пожилыми людьми и малышами (видео-няня), но и контролировать домашних животных. С ее помощью можно, например, дистанционно наблюдать за сотрудниками в небольшом офисе (но это, конечно, на любителя -- эдакий "Дом-3"). А вот благодаря наличию детектора движения, датчика звука и инфракрасной подсветки камера претендует на место в системе домашней безопасности. Хотя на что-то серьезное здесь, конечно, рассчитывать не приходится.

Тем не менее, среди преимуществ этого гаджета следует отметить, например, практически круговой обзор с видео HD-качества в реальном времени, а также 256-битное SSL-шифрование данных. Помимо двухсторонней звуковой связи, информация от датчиков звука и движения, предупреждающая о нештатных ситуациях, поступает на смартфон как push-уведомления (фото или текст). Для хранения видео можно задействовать не только локальную память, но облачное хранилище Google Диск.

Очевидным минусом Amaryllo iCam HD 360 для отечественного пользователя является отсутствие поддержки русского языка. Кроме того, при включении камеры в систему домашней безопасности придется отдельно позаботиться о средствах ее бесперебойного электропитания. На момент тестирования Amaryllo iCam HD 360 можно было приобрести примерно за 13 тысяч рублей.

Итоги обзора камеры Amaryllo iCam HD 360

Плюсы:

  • 256-битное SSL-шифрование видеопотока
  • Хранение видео на сервисе Google Диск
  • Двухсторонняя звуковая связь

 

Минусы:

  • Нет поддержки русского языка
  • Работоспособность камеры полностью зависит от надежности сети электропитания

 

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.Ru, предоставившему нам образец Amaryllo iCam HD 360 для тестирования.