Большинству и в голову не придет, что вроде бы безобидный просмотр роликов на YouTube может каким-то образом вредить природе. Однако экологи из "Гринпис" считают иначе. Выпущенное организацией исследование утверждает, что каждое просмотренное на принадлежащем Google сервисе видео понемногу убивает нашу планету.

Пользователи по всему миру начинают потреблять все больше видео в высоком качестве — FullHD уже стал стандартным форматом, все популярнее становится 4K. Все это приводит к тому, что дата-центрам требуется огромное количество энергии для поддержания работы серверов и другой инфраструктуры.

Такие компании как Apple и Facebook пытаются решить эту проблему, занимаясь строительством экологичных дата-центров, использующих энергию солнца, гидроэнергию, а также тепло геотермальных источников. Однако такие компании, как Netflix, Google и Hulu, по мнению "Гринпис", не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы "озеленить" свое растущее энергопотребление. 

"Быстрый рост популярности потокового видео, а также "облачного" хранения данных приводит к непрерывному увеличению потребности дата-центров в энергии. В случае, если лидирующие интернет-компании не найдут способа снизить использование загрязняющих атмосферу источников энергии, удобства, предоставляемые нам стримингом, вызовут загрязнение атмосферы", — отмечают авторы исследования. 

В настоящее время сервис YouTube питается за счет возобновляемых источников энергии всего на 35 процентов, в то время как сервера той же Apple уже в ближайшее время перейдут на чистое электричество практически полностью.

Источник: PCWorld