Компания Google на ежегодной конференции для разработчиков I/O в Сан-Франциско представила новую версию операционной системы Android. Как и предполагалось, название очередного крупного релиза будет начинаться с буквы M. Превью-версия "операционки" доступна начиная с сегодняшнего дня (на моделях Nexus 5, 6, 9 и Player). Финальная версия для обновления Nexus-устройств "по воздуху" появится в III-м квартале года, сообщил старший вице-президент компании Сундар Пичаи.

Некоторые предсказания аналитиков сбылись: интернет-поисковик встроил в Android M функцию App Permissions, которая оповещает пользователя, к каким функциям устройства хочет обратиться программа. Приложения будут запрашивать доступ к камере, микрофону, адресной книге или календарю не при первой установке, а по мере обращения ним — как на iPhone.

Запрос WhatsApp на доступ к микрофону

Сейчас, если пользователю показалось подозрительным, что калькулятор просит разрешение на выход в Сеть и чтение СМС, он может только отменить установку. В Android M у него появится возможность ограничить функциональность отдельных приложений, выборочно предоставив им те или иные права.

"Настраиваемые вкладки Chrome" (Chrome custom tabs) в Android M, по сути, представляют собой "внутренний" браузер, который любой разработчик может встроить в свою программу. Он может помнить пароли, поддерживает автозаполнение строк и авторизацию на сайтах, причем третьим лицам эта информация не передается. А функция App Links позволяет связывать друг с другом разные приложения. К примеру, она может сделать так, чтобы ссылки из Twitter всегда открывались в соответствующем приложении, а не в браузере.

Также в Android M компания реализовала новый режим экономии энергии — Doze, который будет использовать технологию распознавания движения. Если, к примеру, система выявит, что Android-планшетник покоится на месте, она сможет приостановить работу всех запущенных на нем приложений. На изображении выше видно, что бездействующий гаджет со включенным энергосберегающим режимом почти не тратит энергию. Модель Nexus 9 с Doze, например, "живет" вдвое дольше, чем без такового, сказали в Google.

Android Pay поддерживают все крупнейшие платежные системы, в том числе MasterCard, VISA, American Express и Discover

На платформе Google появилась и своя платежная функция — Android Pay. Она позволяет расплачиваться за покупки как в обычных магазинах, используя смартфон (применяются технологии NFC и Host Card Emulation), так и внутри приложений. Для доступа к ней достаточно снять блокировку устройства; дополнительная авторизация не требуется.

В противовес Apple Pay или Samsung Pay, "Android Pay — это открытая платформа", сказали в компании. Она позволяет человеку выбирать, какими услугами пользоваться — например, сервисами Google или банковским приложениями. В США систему на новые устройства будут предустанавливать операторы AT&T, Verizon и T-Mobile. Android Pay будет работать на гаджетах с версией KitKat или более поздней.

Помимо этого, Google улучшила в Android M функции выделения слов и "скопировать—вставить", реализовала штатную поддержку датчиков отпечатков пальцев, а также совместимость с USB Type-C — универсальным коннектором, который служит одновременно и для зарядки, и для передачи данных. Этот же интерфейс позволит подзаряжать с помощью Android-смартфона другие устройства.

Осенью, когда Android M выйдет для публики, ей почти наверняка присвоят порядковый номер 6.0. Как расшифровывается буква M в названии релиза, все еще остается тайной. На этот счет есть разные мнения: например, "операционку" могут окрестить в знак почтения к шоколадным конфетам M&M, марципану (Marzipan) или маффину (Muffin).

Источник: The Verge