Платежная система MasterCard тестирует новое приложение, которое позволит клиентам авторизовать онлайн-платежи при помощи селфи, а не PIN-кода. Участникам пилотного проекта, соверщающим покупки в Интернете, для подтверждения личности будет достаточно сделать снимок своего лица.

Далее программа преобраузет фотографию в цифровой вид и передаст эту информацию на серверы MasterCard, где она будет сравнена с другим кодом, в котором зашифрован образец лица владельца банковской карты. Если оба кода совпадут, платеж будет одобрен.

"Нам приходится помнить слишком много паролей, и это создает дополнительные проблемы для клиентов и бизнеса. Новое поколение увлечено селфи… Я думаю, это им понравится", — сказал президент MasterCard Аджай Балла. По его словам, технология не сможет восстановить исходный снимок, а все данные передаются и хранятся в зашифрованном виде.

В тестовом проекте MasterCard пока участвуют всего 500 человек. Для всех остальных клиентов компания использует систему SecureCode, которая подразумевает отправку цифрового пароля в виде СМС на телефон пользователя.

В настоящее время многие IT-компании экспериментируют с альтернативными формами идентификации личности. Например, в июне британская фирма Intelligent Environments предложила использовать Emoji-смайлики вместо традиционных PIN-кодов. Свой подход она мотивировала тем, что последовательность из веселых рожиц легче запоминается. К тому же, комбинаций Emoji-паролей из 4-х символов может быть гораздо больше, чем цифровых.

Источник: The Telegraph