Пираты выложили окончательную версию операционной системы Windows 8 в открытый доступ еще в начале августа. Она попала в Интернет уже на следующий день после того, как Microsoft объявила о выходе стабильного релиза и завершении работы над "восьмеркой". С тех пор пираты ломают голову над тем, как обойти активацию.

Самым простым решением считался поиск сторонних серверов Key Management Services (KMS), с помощью которых можно получить временный ключ с ограниченным сроком действия (180 дней). Недостаток этого метода в том, что требуется проходить процесс реактивации каждые полгода.

Однако Microsoft заметно облегчила задачу пиратам, разрешив им (очевидно, по ошибке) "легализовать" операционную систему. Сделать это можно, установив с сайта компании медиапроигрыватель Windows Media Center (WMC) на пиратскую копию. Пользователям Pro-версии "восьмерки" Microsoft раздает WMC бесплатно в рамках акции, которая продолжится до 31 января 2013 года.

Теперь пираты могут скачать с торрент-трекеров нелегальную копию Windows 8 Pro, временно активировать ее через KMS и получить лицензионный ключ от Microsoft, установив бесплатный WMC. Работоспособность этого способа подтверждает блог The Verge - журналисты успешно проделали все необходимые действия на тестовом компьютере. Комментариев от Microsoft пока не поступало.

Напомним, что акция Microsoft позволяет владельцам ПК с Windows XP, Vista и 7 обновиться до Windows 8 Pro по льготной цене — за 1290 рублей. Те, кто это сделает, получит в подарок WMC, который позволяет проигрывать VOB-файлы и DVD-диски, а также записывать и воспроизводить телепередачи. Обладатели других версий Windows 8, кроме "профессиональной", смогут скачать WMC за отдельную плату. Напомним, что ранее "медиацентр" входил в комплект Vista и 7 и распространялся бесплатно.

Windows 8 поступила в продажу 26 октября. В России "коробочная" редакция "Windows 8 Профессиональная" стоит 2 190 рублей. Лицензионный ключ также можно заказать в Интернете за 1290 рублей. О том где купить, как установить и как пользоваться "восьмеркой", читайте в материалах Вестей.Хайтек.