Не только плеер, но и нанопланшет, коммуникатор, карманная игровая консоль, а теперь еще и неплохая замена фотомыльнице. "iPhone без телефона", iPod touch, в этом году получил, пожалуй, самое серьезное обновление в своей истории, но при этом лишился дешевых версий. Не слишком ли много просит Apple за функциональное, но очень маленькое устройство, разбирались Вести.Хайтек.

Внешность
Как и в случае с предыдущими поколениями iPod touch, мы видим перед собой самый доступный гаджет с мобильной операционкой iOS. Анфас "Тач" неотличим от iPhone 5 - здесь тот же 4-дюймовый экран с разрешением 1136 на 640 точек, та же белая или черная передняя панель под стеклом с единственной кнопкой, фронтальной камерой, но без разговорного динамика.

Задняя крышка из анодированного алюминия имеет форму, аналогичную iPad mini - слегка скругленную на гранях, но более "прямоугольную", чем раньше. На нижнем торце новый разъем Lightning для зарядки, который "вживую" выглядит куда меньше, чем на фото, очень миниатюрная штука. Прорези встроенных динамиков теперь представляют собой ряды небольших круглых отверстий, как в iPhone 5.  Разъем для наушников тоже там, снизу.

Цвета задней крышки, впервые у iPod touch, могут быть разными. Анодированный алюминий красится в черный, голубой, розовый, желтый цвета, или остается своего собственного, серебристого цвета. Передняя панель - черная у модели с черной задней крышкой и белая у всех остальных. Дополняют разноцветье также цветные ремешки, которые впервые положили в комплект, прицепляются они к специальной круглой штуке на задней крышке, выдвигающейся по нажатию.

Нововведения
Поговорим о том, чем iPod touch отличается от предшественника, кроме внешности. Во-первых, это экран - он вытянулся в длину и теперь имеет диагональ 4 дюйма. Эта та же самая дисплейная панель, что используется в iPhone 5 - то есть улучшены контрастность и цветопередача (и это заметно), уменьшены блики, все это за счет новой технологии производства. Поскольку ширина дисплея не изменилась, сильно удобнее предшественника в роли коммуникатора девайс не стал. Разве что в Twitter или почтовом клиенте одновременно видно на один твит или заголовок письма больше. А вот в случае просмотра широкоформатного видео, снятого самим устройством или закачанного с компьютера, новый дисплей является большим плюсом, видео теперь полноценно отображается без обрезки по бокам или черных полос сверху и снизу. Несколько изменилась цветовая температура по сравнению с iPhone 4/ iPod touch 4G, цвета стали более теплыми.

Ничуть не менее, а для кого-то и более важным нововведением стала улучшенная камера. Оптика здесь та же, что и в iPhone 5, появилась светодиодная вспышка, а сенсор аналогичен использованному в iPhone 4S, но меньшего, 5-мегапиксельного разрешения. Напомню, у новых iPad на экране немногим более 3 миллионов пикселей, у большинства современных телевизоров и того меньше, около двух. Это я к тому, что разрешение будет достаточным для большинства повседневных применений, включая не профессиональные, а так, "на память", отпечатки формата А4.

Я сделал на iPod touch несколько фото, погода была пасмурная и многого от разработанного под ярким калифорнийским солнцем гаджета я не ожидал, предполагая, что фотографии будут идентичны сделанным моим iPhone 4. Четкость снимков действительно оказалась примерно та же, но вот цветопередача гораздо лучше. Не было желтоватой или синеватой "дымки", как правило, присутствующей на снимках, сделанных не в солнечный день, гораздо шире оказался динамический диапазон (разница между самыми темными и самыми светлыми областями снимка). В принципе несложно добиться тех же результатов в любом более-менее приличном фоторедакторе, но приятно и удобно, когда контрастные фото с правильными цветами получаешь сразу. Видимо, Apple усовершенствовала алгоритмы постобработки снимков. Непонятно, почему конкуренты, которым доступны в принципе все те же технологии мобильных фотосенсоров и оптики, до сих пор не могут подтянуться по части постобработки.

  

Конечно, заявлять о способности iPod touch полностью заменить "цифромыльницу" было бы несколько опрометчиво. Нет оптического зума, сценариев съемки, различных режимов фокусировки/замера экспозиции и ряда других типичных в компактных и недорогих фотоаппаратах функций. В то же время, многие владельцы мыльниц, однажды поставив их на автоматический режим, больше настройки никогда не трогают, нажимая лишь кнопку съемки. Для таких "казуальных" фотографов iPod touch действительно прекрасная альтернатива. Тем более что он позволяет немедленно обработать снимок одной из сотен фотопрограмм для iOS и, не заморачиваясь с переносом снимков на компьютер, сразу же отправить по почте, в соцсети или Instagram.

Думаю, большинству пользователей для повседневной съемки фото и видео (поддерживается и формат Full HD) нового "тача" вполне хватит, хотя фото и видео выходят несколько хуже, чем у iPhone 4S или iPhone 5. Единственное "но" - при съемке в помещении без вспышки фотографии часто выходят нечеткими. Еще, как и в iPhone 5, можно снимать горизонтальные панорамы шириной 10 800 пикселей:

Наконец, серьезно изменилась и производительность устройства. В iPod touch пятого поколения стоит 512 мегабайт оперативной памяти (для iOS, в отличие от Android, этого вполне хватает) и двухъядерный процессор A5, почти такой же, как в iPhone 4S. Почти - потому что это обновленная версия, произведенная по более совершенному 32-нм техпроцессу. Она при той же производительности занимает меньше места и экономнее расходует заряд батареи. Его, кстати, "тачу" должно хватить на 40 часов воспроизведения музыки или 8 часов видео.

Программно iOS на iPod touch ничем не отличается от того, что мы видим на дисплее iPhone 5. Единственное, и непонятное мне отличие - отсутствие возможности включить отображение оставшегося заряда батареи в процентах в строке статуса. При этом есть, например, Siri - голосовой помощник, который все никак не освоит русский язык, бесплатная замена SMS iMessage, интернет-звонки FaceTime и прочие радости iOS.

Еще пару слов о комплектных наушниках - это EarPods, наушники Apple нового поколения, которые впервые показали одновременно с iPhone 5. В компании говорят об измерениях десятков тысяч ушей, которые помогли сделать вкладыши удобными максимальному числу пользователей. Плюс улучшился звук, басы стали басовитее, появилось больше "пространства" в звуке. Впрочем, не вся музыка подходит, например тихий и вкрадчивый новый альбом The XX почему-то звучит в EarPods весьма невыразительно. Сидят наушники и правда очень удобно, но внешние шумы не изолируют и для использования в метро не подойдут. В общем, для комплектных ушей они очень и очень хороши, но тем, кто небезразличен к качеству звука, скорее всего, захочется их поменять. Тем более что с iPod touch поставляется урезанный вариант - только "уши", без мини-пульта и микрофона. То есть такие EarPods, в отличие от кладущихся в коробки с iPhone 5, нельзя будет использовать для общения по Skype или FaceTime.

Покупка, выводы
Теперь о неприятном - о цене. iPod touch предыдущих поколений с ценником в 200 долларов за модель с 8, а затем и 16 ГБ встроенной памяти полностью оправдывали свое прозвище самого дешевого "входного билета" в экосистему Apple iOS и ее мобильных приложений и облачных сервисов. Поэтому, возможно, компания и продолжает эту фактически уже двухлетней давности модель продавать.

Новый же iPod touch доступен с емкостью 32 или 64 гигабайта и стоит в США без налогов 299 или 399 долларов, соответственно. В России, по данным Яндекс.Маркета, младшая модель с гарантией производителя обойдется в сумму порядка 12 500 рублей, при этом в большинстве магазинов цена и того выше - от 14 000 рублей. Вводим немного другой запрос в строку поиска - "iPad mini 16 Wi-Fi" - и видим, что цены на компактный планшетник, причем пока официально в Россию не поставляемый, начинаются от 15 000 рублей.

iPad mini - устройство с тем же процессором, той же камерой, что и у iPod touch 5 поколения, но, по утверждению компании, функционально идентичное полноценному iPad, это "iPad сконцентрированный". На нем гораздо комфортнее просматривать сайты, читать книги, можно смотреть видео до 10 часов подряд. Так не лучше ли, переплатив стоимость обеда на двоих, купить не "нанопланшет", а планшет полноценный? Думаю, ответить на этот вопрос отрицательно помогла бы 16-гигабайтная версия iPod touch, стоящая в пределах 10 000 рублей, но ее нет, и не будет.

Стоивший в последние месяцы 6-7 тысяч рублей iPod touch четвертого поколения с 8 ГБ памяти можно было по праву назвать iOS-устройством "для народа". При этом купившие использовали его по полной, с его Retina-дисплеем, возможностью устанавливать любые iOS-приложения, снимать видео 720p, даже несмотря на проявившуюся после обновления до iOS 5 крайнюю медлительность. Я знаю человека, который ухитряется делать им великолепные, очень атмосферные фотографии для Instagram, несмотря на  крошечного размера и соответствующего качества фотосенсор. Не уверен, что на подобную популярность смогут в обозримом будущем рассчитывать новые "тачи" с ценниками как у дешевых "айпадов" и неплохих Android-устройств.

Но если цена не очень напрягает, а хочется, например, сделать дорогой подарок ребенку, или купить iOS-устройство в пару к смартфону на другой платформе, или просто нужен компактный, но "умный" плеер - то сам iPod touch пятого поколения, конечно, не разочарует. Фактически "в одном флаконе", причем флаконе с отличным эппловским дизайном, покупатель получает Wi-Fi-коммуникатор, фотокамеру, игровую консоль, ну и, конечно, плеер для музыки и видео.

Плюсы:
Дизайн
Очень тонкий и легкий
Великолепный дисплей
Фото и видео с камеры лучше, чем у iPhone 4

Минусы:
Младшая модель сравнима по цене с iPad mini
Комплектные наушники EarPods лишены мини-пульта и микрофона
Как и все последние "яблочные" гаджеты, не совместим напрямую с аксессуарами для старых моделей