Компании Intel и Micron анонсировали совершенно новый класс энергонезависимой памяти 3D Xpoint (произносится как "кросс-поинт"), который в тысячу раз быстрее и долговечнее, чем распространенная сегодня технология флеш-памяти NAND. Кроме того, плотность размещения компонентов новой разработки в десять раз выше, чем у стандарта NAND.

Как сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе Intel, 3D Xpoint может использоваться как в качестве системной, так и энергонезависимой памяти. Другими словами, она может выступать в качестве замены и оперативной памяти компьютера, и SSD-накопителя, т.к. данные не стираются после выключения устройства.

Появлению новой архитектуры предшествовало десять лет исследований и разработок. В результате Intel и Micron удалось создать первую новую категорию памяти за последние 25 лет, с момента появления флеш-памяти NAND в 1989 году. Преимущества 3D Xpoint — многократное увеличение скорости доступа процессора к информации, прочность и высокие показатели чтения/записи данных.

"Инновационная перекрестная архитектура создает трехмерную 'шахматную доску', на которой ячейки памяти размещаются на пересечении числовых линий и разрядных линий, что позволяет в независимом порядке выполнять адресацию. В результате, данные могут записываться и считываться небольшими размерами, что приводит к более быстрому и эффективному процессу чтения/записи", — объяснили в Intel.

Новая архитектура будет крайне полезна при обработке больших массивов данных. 3D Xpoint могут использовать финансовые аналитики для выявления преступных махинаций, а ученые-медики — быстрее анализировать геном человека.

3D Xpoint — совершенной новый класс памяти, и его не следует путать с технологией 3D Flash, которая применяется в новейших SSD-накопителях Micron. Поставки первых образцов продукции на базе технологии 3D Xpoint начнутся уже в этом году.

Источник: пресс-служба Intel