Суперкомпьютер из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне научился предсказывать дату смерти пациента с вероятностью 96 %. На основании информации из базы данных центра, в которой собраны истории болезни более чем 250 000 человек за последние 30 лет, компьютер может поставить диагноз быстрее, чем врач.

Такие показатели пациентов как давление, уровень кислорода в крови и температура, поступают в центральную базу данных каждые три минуты. Объем информации постоянно увеличивается и точность прогнозов возрастает.

По словам одного из разработчиков системы, Стива Хорнга, если человек обратится к ним в центр, то компьютер соберет всю информации о состоянии его здоровья на основе прошлых обращений и текущих анализов. Сравнив клиническую картину с аналогичными данными других пациентов он поставит диагноз и сможет предсказать заболевания, которые могут появиться у человека в будущем.

Если компьютер скажет пациенту, что тот умирает, то, скорее всего, его жизнь действительно закончится в течение ближайших 30 дней.

Источник: BBC