Времена холодной войны прошли, риск ядерной катастрофы стал намного ниже. Однако теперь выживанию человечества угрожают компьютеры и искусственный интеллект. Ученые из Кембриджа считают, что сценарий фильма "Терминатор" может воплотиться в жизнь в течение этого века.

Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER) Кембриджа провел исследования, которые доказали, что современные технологии могут уничтожить человеческую цивилизацию уже в ближайшем будущем. Ученые проанализировали опасность, которую представляют биотехнологии, искусственный интеллект, нанотехнологии, ядерная война и климатические изменения, пишет PhysOrg.

Сооснователь Skype Яаан Таллин и философ Хью Прайс уверены, что самая главная угроза выживанию человеческой цивилизации - увеличение вычислительных мощностей компьютеров. Рано или поздно этот процесс приведет к созданию "Единого искусственного интеллекта", который будет способен писать программы самостоятельно и без вмешательства человека производить роботов, свое "потомство".

"В течение этого века разум покинет пределы биологической природы. Интеллект обретут и электронные системы, мы станем не единственным разумным видом на Земле, - отмечает Прайс, - Мы должны серьезно подходить к вероятности, что изобретение искусственного интеллекта может стать новым ящиком Пандоры. При неправильном обращении с ним последствия могут оказаться катастрофическими".

Эксперты CSER собираются опросить аналитиков из таких областей, как политика, право, информатика и наука, чтобы составить как можно более точный прогноз катастрофы.

По мнению Прайса, основная опасность заключается в том, что однажды компьютеры начнут распределять ресурсы в соответствии с собственными нуждами, в ущерб человеческим желаниям.

"Возможно, человечеству придется сражаться за ресурсы с доминирующим видом", - говорит Прайс, - Возьмем, к примеру, горилл. Они вымирают не потому, что люди враждебны к ним, а потому что мы изменяем окружающую их среду в соответствии с нашими желаниями".