Япония уже дала миру среди прочих высокотехнологичных достижений, отель с сотрудниками-роботами и человекоподобного робота-грузчика. Теперь же сообщается, что уже в следующем году в стране запустят службу роботакси.

Сама по себе идея не нова – над превращением автономных автомобилей в таксистов уже не первый год работают в Google. Однако японцы собираются начать тестирование такси без водителей, возящих престарелых граждан префектуры Канагава в магазин за продуктами, уже в самое ближайшее время – в будущем году.

В проекте участвуют правительство страны, власти префектуры Канагава (находится к югу от Токио) и собственно компания, разработавшая технологии для машин-роботов – Robot Taxi Inc. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте также:
Как устроен японский “город будущего”
Почему людям нужно запретить садиться за руль

Для начала машины будут передвигаться по заданному маршруту длиной около 3 километров, часть которого проходит по центральным городским улицам. Пока проект не выйдет из экспериментальной стадии в автомобилях на всякий случай (и, видимо, чтобы пассажиры не слишком нервничали) будут находиться инженеры Robot Taxi.

Компания, созданная интернет-фирмой DeNA Co. и разработчком технологий для автономных машин ZMP Inc. планирует запустить сервис в коммерческую эксплуатацию к 2020-му году. Роботакси собираются предлагать, в том числе, гостям из-за рубежа, в тех районах, где недостаточно развит общественный транспорт.

Источник: The Wall Street Journal