Корпорация Apple приобрела Perceptio – стартап, разрабатываюший технологию для запуска на смартфонах продвинутых систем искусственного интеллекта (ИИ), не требующих передачи вовне больших объемов пользовательских данных.

Основатели Perceptio Николая Пинто и Зак Стоун – известные исследователи в области ИИ, специализирующиеся на разработке систем распознавания образов, основанных на глубоком обучении. Глубокое обучение – подход к ИИ, позволяющий компьютерам учиться идентифицировать и классифицировать полученные с внешних сенсоров данные.

Целью команды стартапа было разработать механизмы для запуска ИИ-систем, классифицирующих изображения, на смартфонах, которые при этом не обращаются к обширным внешним хранилищам данным в “облаках” и не отправляют туда данные со смартфона для обработки. Такой подход соответствует стратегии Apple, в рамках которой компания старается минимизировать сбор данных владельцев устройств, обрабатывая их по возможности прямо на смартфонах.

Apple подтвердила приобретение Perceptio, однако деталями сделки, включая ее стоимость, не поделилась. Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что калифорнийский IT-гигант приобрел еще один стартап, разрабатывающий системы искусственного интеллекта для “голосовых помощников”, аналогичных “яблочной” Siri.

Источник: Bloomberg