Вслед за Google, которая с 5 октября принялась "накатывать" новую операционную систему Android 6.0 (Marshmallow) на Nexus-устройства, пришел черед других производителей обновлять свою Android-продукцию. Ознакомившись с пресс-релизами и неофициальными источниками, Вести.Hi-tech узнали, модели каких брендов будут обновлены до "шестерки" в самом скором времени.


Nexus

Новая "операционка", напомним, была представлена еще в мае на конференции I/O и тестировалась в течение четырех месяцев. Очередь за апдейтом традиционно дошла первой до обладателей гаджетов из серии Nexus, на которых установлена "эталонная" версия Android — именно такая, какой она была задумана компанией-разработчиком Google, без интерфейсных надстроек и модификаций, оболочек, лончеров и прочих примесей.

Начиная с 5 октября Google приступила к рассылке финального релиза на Nexus-смартфоны и планшеты "по воздуху" (OTA), а также разместила ссылки для скачивания и установки вручную. С "шестеркой" совместимы смартфоны Nexus 5, Nexus 6, планшеты Nexus 9 и Nexus 7 (2013 года выпуска, модели с Wi-Fi и LTE), а также телеприставка Nexus Player. Что касается двух новинок — Nexus 5X (LG) и Nexus 6P (Huawei), показанных в конце сентября, — то они будут работать на Android 6.0 "из коробки".


LG

На днях корейский производитель объявил, что апдейт придет на его флагманский смартфон LG G4 уже со следующей недели. "Владельцы смартфона LG G4 от LG Electronics первыми в мире получат ОС Android 6.0 Marshmallow", — похвасталась компания, немного слукавив (первыми все же оказались Nexus-гаджеты).

"Работая в тесном сотрудничестве с Google, LG первой удалось донести Android 6.0 до G4, опередив всех конкурентов", — сказал глава по маркетингу LG Крис Ли. Если быть точным, его заявление касается только жителей Польши.

Разослав "шестерку" на ограниченное число устройств, компания хочет убедиться, что процесс обновления проходит без проволочек, а уже потом начать отправлять Android 6.0 на более крупные рынки. График релиза апдейта, а также сроки его появления на других моделях будут зависеть от конкретного региона, сказали в LG.


Huawei

От Huawei, которая недавно присоединилась к стану производителей Nexus-устройств, сделав для интернет-поисковика Nexus 6P, тоже не отстает. В компании сообщили, что Ascend P8, Ascend P8max, Mate S, Mate 7, Ascend G7, Ascend G7 Plus и Ascend G8 начнут обновляться до Marshmallow с ноября.

Android 6.0 также получат смартфоны под брендом Honor, а именно Honor 7, Honor 7i, Honor 6 Plus, Honor 6, MediaPad X2, Honor 4X и Honor 4C. Речь идет, однако, только о моделях для китайского рынка. До США и Европы апдейт может добраться с опозданием.


Sony

В отличие от LG, компания Sony опубликовала полный список устройств, которые получат Android 6.0 Marshmallow. В их числе — Xperia Z5 Premium, M5, Z5 Compact, Z4 Tablet, Z2 Tablet, Z3, Xperia Z3+, Xperia C5 Ultra, Z3 Tablet Compact, Xperia Z2, Z3 Compact, C4, M4 и Xperia Z5. Половина из упомянутых моделей пропустит Android 5.1.1 (Lollipop) и обновится сразу до Marshmallow.

Никаких конкретных дат, однако, японцы не назвали. "Мы упорно работаем над тем, чтобы донести этот крупный апдейт до как можно большего числа наших устройств и как можно скорее", — сказано в блоге Sony.


HTC

В официальном Twitter-аккаунте компания HTC успела пообещать, что флагманские смартфоны One M9 и One M8 получат обновление "до конца года". В записи, опубликованной в конце сентября, также говорилось о том, что апдейт совершенно точно коснется моделей One M9, One E9, One ME, One E8, One M8 EYE, Butterfly 3, Desire 826, Desire 820 и Desire 816.

Тайваньский производитель пока что отмалчивается о графике релиза "шестерки" на своих устройствах. Точные сроки, возможно, будут объявлены на пресс-конференции, которую HTC запланировала на сегодня.

За исключением двух флагманов, продукция HTC вряд ли будет обновлена раньше I–II-го кварталов следующего года. На смартфоны "средней руки", такие как Desire 820, Android 6.0 установят еще позже, т.к. HTC не успела их обновить даже до более старой версии (5.1 Lollipop). Как пишет сайт Trusted Reviews, исключение может быть сделано для "середняка" One E9, который получит "шестерку" в самом начале 2016 года, вскоре после двух флагманов.


Samsung

Традиционно Samsung обновляет свои Android-устройства довольно быстро, в течение нескольких месяцев. В прошлом году, например, Android 5.0 дошла до Galaxy-гаджетов уже через месяц после официального релиза.

Можно ожидать, что новейшая ОС сначала достанется флагманским продуктам корейцев, таким как Galaxy S6, S6 Edge, S6 Edge+ и Galaxy Note 5. Релиз, скорее всего, произойдет до конца года (данные SamMobile). А к более старым гаджетам, включая Galaxy Note Edge, Galaxy S5, Galaxy Alpha и Galaxy Note 4, "шестерка" вряд ли придет раньше I-го квартала, пишет YouMobile.


Motorola

Компания Motorola, которая некогда была частью Google, обычно тоже не медлит с релизом обновлений, поскольку вносит минимальные модификации в Android. Производитель уже сообщил, что "шестерка" будет установлена на Moto X Pure/Style, Moto G (2 и 3-го поколений), Moto X Play, Moto X (2-го поколения), Moto Turbo, Moto Maxx и Droix Maxx. О сроках выпуска информации пока нет.


Что нового в Marshmallow?

Подробную информацию об Android 6.0. вы можете узнать из наших обзоров. Если коротко, визуально "шестерка" мало чем отличается от прошлогодней 5.0 (Lollipop), однако Google внесла массу изменений и доработок "под капотом". Самая значимая новая функция — Now on Tap, которая позволяет выполнять поиск внутри приложений. К примеру, если на прошлой неделе вы обсуждали в WhatsApp, в какой ресторан пойти, но не можете вспомнить его название, достаточно зажать кнопку "Домой", и Google быстро найдет упомянутое заведение.

Читайте также: Android M: 11 самых важных нововведений

Также в Android 6.0 реализован новый режим экономии энергии — Doze, который будет использовать технологию распознавания движения. Если, к примеру, система выявит, что Android-планшетник покоится на месте, она сможет приостановить работу всех запущенных на нем приложений. Режим Doze, заявили в Google, позволяет моделям Nexus 5 и Nexus 6 работать "на 30% дольше".

Читайте также: Анонсирована новая версия Android

Экран с программами стал догадливее: теперь он перемещает те программы, которые, возможно, хочет запустить пользователь, в верхнюю часть списка. Улучшилась и безопасность: 6.0 Marshmallow спрашивает разрешение на доступ приложения к тем или иным функциям смартфона по мере обращения к ним (как в iOS). Кроме того, появился быстрый доступ к голосовому поиску с экрана блокировки (для этого нужно сделать свайп от угла экрана).

Источники: пресс-служба LG, Trusted Reviews, блог Sony, Twitter-аккаунт HTC, SamMobile