Новый смартфон Wileyfox Storm по очень привлекательной цене может похвастаться не только эксклюзивной прошивкой Cyanogen OS 12.1, но и флагманским объемом оперативной памяти, а также фото-модулем Sony и поддержкой российских сетей 4G. Вести.Hi-tech выясняли все плюсы и минусы этой модели

Официальная премьера новых смартфонов под маркой Wileyfox – британского премиум-бренда от Fly – состоялась в России в конце октября. Компания представила сразу две модели – Swift и Storm, где одной из основных особенностей стала прошивка Cyanogen OS 12.1. Как известно, последняя базируется на операционной системе Android 5.1.1, но обладает, в частности, более широкими возможностями кастомизации, безопасности и защищенности. Чтобы успешно конкурировать по цене, продаваться эти смартфоны будут только через официальный сайт Wileyfox и эксклюзивного партнера – интернет-магазин JD.com. Напомним, что похожую схему онлайн-продаж использует компания Huawei для своего бренда Honor (смотри, например, наш обзор Honor 4C).

 

Технические характеристики

  • Модель: Storm
  • ОС: Android 5.1.1 + Cyanogen OS 12.1
  • Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 615 v2 (MSM8939), 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц) + 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,0 ГГц), сопроцессор Hexagon V50 DSP (до 700 МГц)
  • Графическая подсистема: Adreno 405 (450 МГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ (один канал LPDDR3, 800 МГц)
  • Память для хранения данных: 32 ГБ (доступно около 26,4 ГБ), слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: емкостной, IPS-матрица, OGS Full Lamination, диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 401 ppi, яркость 430 нит, угол обзора 178 градусов, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие
  • Камеры: основная – 20,7 МП, Sony Exmor RS IMX220, 5-линзовая оптика, апертура f/1.8, автофокус, светодиодная вспышка, запись/воспроизведение видео 1080p, ускоренная (0,5-24 с) и замедленная съемка (60 fps); фронтальная – 8 МП, фиксированный фокус, светодиодная вспышка
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0, microUSB для заряда/синхронизации (USB 2.0), 3,5 мм для наушников
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat.4 (до 150 Мбит/с) LTE-FDD: 800/900/1800/2600 (b3, b7, b8, b20)
  • Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF), microSIM (3FF)
  • Конфигурация: microSIM + nanoSIM, либо microSIM + microSD
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, гироскоп, цифровой компас, датчик Холла
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 2 500 мА*ч
  • Цвета: белый (Soft Touch), черный (Sand Stone)
  • Габариты: 155,6х76,9х9,1 мм
  • Вес: 150,2 грамма

 

Дизайн, эргономика

Модель Storm, доступная в двух цветовых решениях (черном и белом), претендует в линейке Wileyfox на лавры флагмана. Экстерьер этого гостя из туманного Альбиона довольно привлекательный.

Да и ярко-оранжевая ("лисья") упаковка ему под стать.

Стиль нового бренда подчеркивает металлическая рамка с блестящими фасками, проходящая по периметру корпуса. Несмотря на свои, далеко не маленькие, габаритные размеры (155,6х76,9х9,1 мм) и внушительный вес (150,2 г), в руке это устройство не ощущается таким уж громоздким.

Возможно, это связано с формой задней панели, которая выполнена с претензией на эргономичную "лодочку". Со стороны экрана аппарат, как сейчас часто принято, практически обезличен, а вот его задняя панель из слегка шершавого пластика (очень похожего на софт-тач) выделяется рельефным изображением нового бренда (стилизованная лисья морда) из анодированного цинка. К сожалению, используемое покрытие, хотя и очень приятное на ощупь, успешно собирает отпечатки пальцев, что несколько портит внешний вид новоявленного флагмана. Особенно черного цвета, что и достался нам на тест.

В верхней части лицевой панели корпуса, покрытой защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3,

вокруг несколько вытянутой решетки "разговорного" динамика поместили: объектив фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения (справа), а также светодиодную вспышку (слева).

Под дисплеем (справа налево) расположились выделенные сенсорные кнопки – "Меню", "Домой" и "Назад", выполненные в виде фирменных пиктограмм ("квадрат", "круг", "треугольник"). При этом, время работы их подсветки регулируется в настройках. Центральная кнопка ("круг") может выступать еще и как светодиодный индикатор событий. Нечто подобное мы видели, например, в Meizu MX4. Стоит также отметить, что опции настроек позволяют создать сенсорную панель управления, то бишь, продублировать выделенные кнопки уже на экране.

На левом ребре находится только один закрытый слот, который скрывает двойной лоток, предназначенный для установки, либо двух модулей идентификации абонента формата microSIM (3FF) и nanoSIM (4FF), либо microSIM и карту памяти microSD. Замок лотка открывается ключом-скрепкой, который входит в комплект.

На правом ребре вместе оказались качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Обе они довольно тонкие и изготовлены, по утверждению производителя, из оксидированного алюминия.

На верхнем торце приютили 3,5-мм коннектор аудио гарнитуры.

А на нижнем торце собрали отверстие для "разговорного" микрофона и разъем microUSB для зарядки и синхронизации

Как уже отмечалось, заднюю панель корпуса украсили рельефным изображением нового бренда.

При этом, в ее верхней части нашлось место для фото-модуля, включающего объектив основной камеры и светодиодную вспышку.

Декоративная решетка (почти две сотни крохотных отверстий) "мультимедийного" динамика оказалась в нижней части панели, прямо под рыжим буквенным логотипом Wileyfox.

К сборке моноблочного аппарата претензий нет – ни скрипов, ни люфтов здесь не наблюдается. Благодаря эргономичной форме и чуть шершавому покрытию задней панели, смартфон лежит в руке довольно комфортно. Несмотря на 5,5-дюймовый экран, управляться с этим устройством несложно даже одной рукой. Правда, кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости смещены к верхнему торцу корпуса, что может показаться кому-то (в зависимости от размера ладони) не очень удобным.

 

Экран, камера, звук

Новинку оснастили 5,5-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей и Full HD-разрешением (1920х1080 точек), что теоретически обеспечивает плотность пикселей на дюйм 400,5 ppi. Яркое и насыщенное изображение на экране во многом обязано технологии OGS (One Glass Solution) с процессом полной ламинации. Напомним, что ее применение исключает воздушную прослойку между сенсорным слоем и элементами самого дисплея. Благодаря этому, уменьшаются потери яркости, улучшаются антибликовые свойства экрана, а стало быть, его читабельность при ярком свете, ну и, кроме того, увеличиваются углы обзора. Что касается последних, то производителем заявлено их максимальное значение в 178 градусов.

А вот максимальная паспортная яркость составляет 430 нит (кд/кв. м). Уровень подсветки можно выставить либо вручную, либо положиться на автоматическую настройку ("Адаптивная регулировка") по датчику освещенности. Технология мультитач позволяет обрабатывать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Test. С небольшими загрязнениями экрана, включая жировые отпечатки пальцев, позволяет бороться олеофобное покрытие, нанесенное на защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Функция LiveDispay в настройках предназначена для настройки цветовой температуры экрана под текущие условия освещенности и время суток (ночь или день). В темное время тона будут более теплые, в светлое – более холодные. Это должно положительно сказаться на улучшении читаемости и снижении усталости глаз. Многие уже привыкли к опции, изначально известной, как Knock On, которая двойным тапом включает экран смартфона. Если же дважды коснуться строки состояния на дисплее Wileyfox Storm, можно, наоборот, отключить подсветку (активируется в настройках), то есть, перевести устройство в "спящий" режим. Еще один "фокус", касается изменения количества точек на дюйм, разумеется, программным способом. Этот параметр по умолчанию установлен на 480 dpi и варьируется в пределах от 320 до 560 dpi. Таким образом, легко подобрать комфортный размер значков приложений и шрифтов.

Основная камера Wileyfox Storm получила завидный 20,7-мегапиксельный сенсор Sony Exmor RS for mobile (IMX220, оптический размер 1/2,3 дюйма). Ее 5-линзовый объектив с апертурой f/1.8 и автофокусом дополнен светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение снимков при классическом соотношении сторон (4:3) составляет 5248х3936 точек (20,7 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Стоит иметь в виду, что софт для камеры еще "допиливают", а его финальный релиз, по заявлению производителя, ожидается в ближайшем обновлении.

Фронтальная камера оказалась, разумеется, несколько скромнее и довольствуется только 8-мегапиксельным сенсором с фиксированным фокусом. Ее "фишкой" стала собственная вспышка, которой могут похвастаться даже не все "селфифоны". Правда, пользоваться ей тоже надо уметь. Максимальное разрешение фото здесь – 3264х2448 точек (4:3).

Основная камера умеет снимать в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps, а фронтальная довольствуется HD-качеством (1280х720 точек, 16:9), но с той же частотой кадров. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Для съемки с высокой скоростью роликов HD-видео основной камерой доступна частота кадров 60 fps. Режим интервальной съемки ("Замедленная съемка") доступен как для основной, так и фронтальной камеры. Он позволяет организовать запись "таймлапсов" (time-lapse), где интервал между кадрами варьируется от 0,5 до 24 секунд.

Интерфейс приложения "Камера" довольно лаконичный, но вполне понятный. Помимо режима HDR, предусмотрено также несколько типовых сцен, включая, в частности, ночную и портретную съемки, а также набор фильтров (сепия, негатив и т.п.). Кроме того, в настройках предлагается определиться с размером и качеством снимка, со значением ISO и временем работы автофокусировки, ступенями экспозиции и пресетами баланса белого, типом экспозамера (усредненный, по центру кадра, точечный) и т.д. Съемку можно выполнять кнопкой включения/блокировки, а качельку регулировки громкости использовать для масштабирования изображения.

У "мультимедийного" динамика есть небольшой запас по громкости. При этом, форма задней панели не позволяет полностью перекрыть декоративную решетку даже в том случае, когда смартфон лежит на "спине". Из приятных "фишек" стоит отметить воспроизведение FLAC-файлов, а в качестве дополнительного бонуса – приложение AudioFX, которое выполняет функции эквалайзера с десятком пресетов и возможностью пользовательских настроек. Эта программа также включает опции регулировки басов и виртуализации звучания. С целью удешевления, в комплект со смартфоном не включена аудио-гарнитура. Так что для встроенного FM-тюнера (с возможностью записи трансляции) в качестве коротковолновой антенны необходимо использовать собственный проводной аксессуар. Для записи на "Диктофон" можно выбрать один из трех форматов файлов – AMR, 3GPP или WAV.

 

Начинка, производительность

Начинка флагмана под британским брендом строится на платформе для устройств среднего класса – Qualcomm Snapdragon 615 v2 (MSM8939), построенной по схеме big.LITTLE.

Здесь восемь 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, делятся здесь поровну на два кластера, один из которых синхронизируется частотой до 1,5 ГГц, а другой – 1 ГГц. Интегрированный графический ускоритель Adreno 405 с тактовой частотой 450 МГц получил поддержку DirectX 11.2, OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2. Архитектура Snapdragon 615, включающая, в частности, сигнальный процессор Hexagon V50, предусматривает реализацию GPS, беспроводных интерфейсов Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11, а также модема с поддержкой LTE Cat. 4 (до 150 Мбит). Базовая конфигурация Wileyfox Storm дополнена 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (800 МГц), которая управляется одноканальным 32-разрядным контроллером.

Результаты, полученные на синтетических тестах AnTuTu Benchmark и бенчмарках Vellamo (MultiCore, Metal), подтверждают среднюю, по современным меркам, производительность устройства.

На визуальном тесте Epic Citadel при переменных настройках High Performance и High Quality средняя частота кадров при разрешении 1920х1080 точек предсказуемо уменьшалась (47,9 fps и 45,0 fps, соответственно). И при настройке Ultra High Quality снизилась довольно значительно (27,4 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где смартфон прошел тестирование на факультативном наборе Ice Storm Extreme, зафиксирован средний результат – 5 398.

Общее число баллов, заработанных Wileyfox Storm на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 812.

На смартфоне установлено 32 ГБ встроенной памяти, из которых доступно примерно 26,4 ГБ. Увеличить встроенное хранилище можно, используя карты microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ. Заметим, что слот, куда вставляется карта памяти, универсальный, и, заняв его, придется пожертвовать установкой второй SIM-карты (формата nanoSIM). Такое странное решение, кажется, становится модным. Вот уж поистине, дурной пример заразителен! Хорошо хоть ничего не намудрили с технологией USB-OTG, которая позволяет, в частности, подключать USB-накопители.

Напомним, что сотовый модем рассчитан на сети четвертного поколения LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с), включая "российские" диапазоны частот LTE-FDD (b3, b7 и b20). Среди других беспроводных коммуникаций тестируемого смартфона в наличии Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц).

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test. Доступна также и опция A-GPS.

Смартфон Wileyfox Storm получил несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 2 500 мА*ч. При полностью заряженной батарее устройство, по данным производителя, сможет до 10 часов поддерживать разговор или до 180 часов оставаться в режиме ожидания. При таких же начальных условиях, 30 часов отводится для прослушивания аудиозаписей или 5,5 часов для воспроизведения видео/серфинга по Всемирной паутине.

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester аппарат заработал 5 063 балла. Видеоролики в формате MP4 и Full HD-качестве на максимальной яркости крутились непрерывно в течение более 5 часов.

Новинка работает в одном из трех режимов – сбалансированном, производительном или экономии энергии. При этом, автоматическое включение режима энергосбережения можно, либо попросту запретить, либо делать это при уровне заряде батареи 5% или 15%.

Кстати, для снижения общей стоимости адаптер питания (220 В/5 В) в комплект со смартфоном не входит. Есть только кабель USB-microUSB. Как и аудио-гарнитура, зарядка для смартфона будет предлагаться отдельно.

 

Особенности программного обеспечения

Использование прошивки Cyanogen OS 12.1, базирующейся на Android 5.1.1 (Lollipop) является одной из основных "изюминок" Wileyfox Storm. Популярность этого "конструктора для гиков" во многом связана с обилием настроек и богатым возможностям кастомизации интерфейса, а также доступным режимом "Суперпользователь" (root-доступ).

Настраивать в Cyanogen можно практически все, на что хватает фантазии, в том числе экран блокировки, строку состояния, панель управления, меню приложений и т.п.

С многочисленными темами оформления можно ознакомиться через одноименное приложение "Темы", уже установленное на смартфоне. Но чтобы им воспользоваться, необходимо сначала завести аккаунт в Cyanogen. Помимо готовых тем, предлагаются и их отдельные компоненты – значки, панели навигации, строки состояния, элементы управления и даже наборы звуков.

Центральную сенсорную кнопку ("круг") на панели управления удобно использовать в качестве цветного индикатора событий, например, состояния батареи смартфона, пропущенных вызовов, голосовой почты или уведомлений от приложений.

Интегрированная функция Truecaller позволяет идентифицировать входящие вызовы и добавлять в "черный" список нежелательные звонки и SMS. Как известно, одноименное приложение доступно в Google Play. Защищенный режим предполагает ограничение доступа приложений к персональным данным пользователя. Возможности безопасности данных позволяют делать выбранные на смартфоне приложения "невидимыми" (они становятся доступными в соответствующем разделе только после ввода пароля – графического ключа).

Права "суперпользователя" (root-доступ) легко получить через фирменное приложение "Файлы", однако, тем, кто чувствует себя со смартфоном еще не очень уверенно, лучше этого не делать.

 

Покупка, выводы

К достоинствам Wileyfox Storm следует отнести широкие возможности кастомизации, безопасности и защищенности, установленной на нем Cyanogen OS, а также большой объем оперативной памяти, встроенный кодек для FLAC-файлов и поддержку "российских" частот LTE. К сожалению, этот смартфон не отличается рекордной производительностью и, например, при воспроизведении видео показывает среднее время автономной работы. Кроме того, для установки карты памяти microSD придется пожертвовать вторым модулем идентификации абонента (формата nanoSIM).

Покупка Wileyfox Storm обойдется в 180 долларов по курсу Центробанка (плюс 5% за конвертацию и 6-12% за доставку). Таким образом, заплатить, по максимуму, придется всего около 13,5-14 тысяч рублей (если курс резко не изменится). Смартфона за такую цену и с такой начинкой на российских прилавках еще поискать. Конечно, нечто подобное можно найти в китайской интернет-рознице (чего там только нет), но гарантии на приобретаемый аппарат в таком случае не будет никакой. Напомним, что продукция Wileyfox не только полностью сертифицирована, но и адаптирована для отечественного рынка. По заверению производителя, поддержка смартфонов этой марки будет осуществляться консультантами в call-центрах, а также в более чем 200 авторизированных сервисных центрах по всей России.

Итоги обзора смартфона Wileyfox Storm

Плюсы:

  • Очень привлекательная цена
  • Возможности Cyanogen OS
  • Большой объем оперативной памяти
  • Встроенный кодек для FLAC-файлов
  • Поддержка "российских" частот LTE

Минусы:

  • Невысокая производительность
  • Среднее время автономной работы (просмотр видео)
  • Альтернативная установка второй SIM-карты или карты памяти microSD