Предсказать, какие новинки увидят свет в наступившем году, несложно: наверняка выйдут очередные "инкарнации" флагманских смартфонов Apple и Samsung, GoPro уже пообещала наладить выпуск собственного беспилотника, а Oculus — начать поставки долгожданной коммерческой модели VR-очков Rift. Каких еще устройств ждать в 2016-м — в подборке Вестей.Hi-tech.


iPhone 7

Почти вся информация, касающаяся предстоящего "iPhone 7", известна со слов Мин Чи Куо — уважаемого аналитика KGI Securities, который не раз давал верные прогнозы относительно будущих новинок Apple. По данным эксперта, в 2016-м i-компания снова выпустит две модели смартфона: 4,7-дюймовый "iPhone 7" и "iPhone 7 Plus" (5,5 дюйма). Объем оперативной памяти у "компактной" модели останется прежним — 2 гигабайта, а фаблет будет располагать 3 ГБ "оперативки" и чипом A10, сказал Куо. 

Также говорят, что новые "айфоны" будут тоньше предыдущих. По сведениям японского блога Mac Otakara, аппарат "похудеет" примерно на 1 миллиметр за счет отсутствия 3,5-мм разъема для наушников. Для вывода звука на наушники якобы будет использоваться порт Lightning, так что владельцам "iPhone 7", вероятно, придется потратиться еще и на дорогостоящую Bluetooth-гарнитуру или модель с Lightning-коннектором.


Galaxy S7

"Утечек", связанных с новым флагманом Samsung, в Сети гораздо больше, однако их правдивость подлежит сомнению. К более-менее достоверным слухам можно отнести то, что внешность "Galaxy S7" будет почти неотличима от модели прошлого года. Аппарат также будет похож на фаблет Note 5, а внутрь ему установят новейшие процессоры, расширяемую DRAM-память и, возможно, OLED-экран с технологией распознавания силы прикосновения к экрану, как 3D Touch в "айфонах".

Флагману Samsung также прочат универсальный порт USB Type-C, который может использоваться как для зарядки, так и передачи данных. Предположительно, Android-смартфон будет выпускаться в двух вариантах. Один с чипом Qualcomm Snapdragon 820, а другой — с Exynos 8890. 

Помимо "обычного" флагмана, Samsung может выпустить его вариацию Galaxy S7 Edge с изогнутыми краями, а также увеличенную модель, S7 Plus. Судя по 3D-рендерам, габариты Galaxy S7 составят 143,37х70,8х6,94 миллиметра, почти как у Galaxy S6. Вероятно, новинка тоже получит 5,1-дюймовый экран. Размеры "раздутого" S7 Plus — 163,32х82,01х7,82 мм — ставят его в один ряд с Galaxy Mega 2. Это позволяет предположить, что Samsung запланировала к выпуску 6-дюймовое устройство.

В последние годы Samsung показывала флагманские Android-смартфоны в рамках выставки Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, которая проходит в конце феврале — начале марта. Однако в этом году производитель может устроить показ Galaxy 7 уже в январе, чтобы успешнее конкурировать с iPhone. Тем не менее, место его презентации пока не определено.


Беспилотник GoPro

В будущем году производитель "спортивных" камер GoPro начнет продажи своего первого дрона. Под конец прошлого года компания озвучила название устройства — Karma, и объявила, что его релиз состоится в 2016-м. "Внешность" будущего гаджета, однако, пока не была раскрыта.

О том, что GoPro проявляет интерес к рынку потребительских беспилотников, сообщила газета The Wall Street Journal весной. По информации газеты, GoPro готовит целую линейку дронов с HD-камерами. Месяцем позже производитель подтвердил планы выпустить собственного дрона для аэрофотосъемки при помощи камер GoPro. Продажи квадрокоптера, сообщил глава компании Ник Вудман, начнутся во второй половине 2016 года.

Какой-либо достоверной информации о Karma нет, но можно предположить, что он будет обладать возможностью съемки в 4K-разрешении. Как ожидается, стоимость квадрокоптера составит от 500 до 1000 долларов. Покупателям, вероятно, понадобится дополнительно купить к нему одну из моделей экшн-камер GoPro.


HTC Vive

В апреле стартуют поставки VR-очков Vive, совместного проекта компаний HTC и Valve. Тайваньский производитель Android-устройств обещает, что очки обладают качественным звуком, десятками датчиков для отслеживания поворотов головы и высокой частотой обновления — 90 Гц.

Каким будет компект поставки коммерческой модели Vive, неизвестно. В Developer Kit (версию гаджета для разработчиков, вышедшую прошлым летом) входят два контроллера для передвижения и взаимодействия с виртуальной средой, инструкции, кабели, а также две базовые станции Lighthouse для работы с двумя беспроводными контроллерами SteamVR.


Oculus Rift

Уже в I-м квартале этого года компания Oculus начнет продажи потребительской модели очков Rift для погружения в виртуальную реальность. Прием предзаказов на самое ожидаемое VR-устройство откроется в начале января. Коммерческое устройство будет основано на текущем прототипе — Crescent Bay с функцией пространственного 3D-звучания. 

Таким образом, продажи ПК-версии Rift начнутся не позднее конца марта. Выйдет она чуть раньше, чем коммерческая модель очков виртуальной реальности Vive от HTC и Valve, релиз которой намечен на апрель.

Сколько будет стоить Rift, пока неизвестно. Ожидается, что за инновационный VR-гаджет придется выложить не менее 350 долларов, а также, скорее всего, потратиться на покупку или апгрейд ПК. Причем будущим обладателям Rift понадобится именно настольная система, т.к. предъявляемым к ним спецификациям не соответствуют многие современные ноутбуки.


HoloLens

Читайте также: "Умные" очки Microsoft: чем HoloLens лучше Google Glass и Oculus Rift

В I-м квартале 2016 года стартуют поставки футуристических очков HoloLens, предназначенных для просмотра голограмм. Речь идет, однако, не о коммерческой модели, а комплекте гаджета для разработчиков. Стоить он будет около 3 тысяч долларов.

Продажи VR-устройства широкой публике, возможно, начнутся под конец года или позднее. Надев HoloLens, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, "парящего" в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг "голограмм" можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Область применения HoloLens далеко не ограничена потребительским сектором. К примеру, благодаря "умным" очкам инженеры будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма, дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.


Surface Phone

В минувшем году Microsoft расширила линейку Surface, включив в нее первый ноутбук собственного производства Surface Book. А в 2016-м, как ожидается, компания пополнит серию еще одним представителем — смартфоном Surface Phone. Аппарат будет своего рода "эталонным" Windows-смартфоном и будет получать свежие обновления в приоритетном порядке, как Nexus-устройства.

По некоторым данным, Surface Phone получит процессор Intel, универсальный порт USB Type-C, экран от 5,2 до 5,5 дюйма с UHD-разрешением и стеклом Gorilla Glass 4, 16-мегапиксельную камеру, а также ИК-датчик для функции Windows Hello. Кроме того, в отличие от недавно вышедшей модели Lumia 950 XL, аппарат будет лишен емкостных кнопок.

Информация о времени дебюта Surface Phone противоречива, однако большинство IT-изданий указывает на II-й квартал этого года.


iPhone 6C

По сведениям уже упоминавшегося аналитика KGI Securities, в марте—апреле 2016 года Apple также выпустит новую модель iPhone с диагональю экрана 4 дюйма. Аппарат получит алюминиевый корпус, NFC-чип для платежной функции Apple Pay и современную начинку, включая процессор A9.

4-дюймовый "айфон" будет похож на доработанную версию iPhone 5S, который также комплектовался дисплеем 4". В отличие от плоского 2D-стекла iPhone 5S, новинка будет оснащаться покрытием 2.5D либо чуть изогнутой панелью, как актуальные модели — iPhone 6 и 6S Plus. 4-дюймовый "айфон", однако, будет лишен технологии распознавания силы нажатия 3D Touch, присутствующей у моделей 6s.

Весенний релиз позволит Apple извлечь дополнительную прибыль в традиционно низкий сезон продаж "айфонов". По оценке Куо, новинка будет стоить 400–500 долларов, а нацелена она на развивающиеся рынки и покупателей с ограниченным бюджетом. Вместе с "дешевым" iPhone компания может показать новый 9,7-дюймовый планшетник — iPad Air 3, а также 2-е поколение смарт-часов Apple Watch.


Apple Watch 2

"Умные" часы Apple 2-го поколения могут дебютировать спустя всего год после релиза оригинального устройства. Возможно, i-производитель намерен придерживаться ежегодного цикла обновления, как в случае со смартфонами iPhone и планшетами iPad.

О новых Apple Watch известно очень немного. Как ранее сообщил сайт GSMArena, экраны для следующей итерации смарт-часов предоставит LG — эксклюзивный поставщик дисплеев для модели 1-го поколения. Гаджет, согласно корейскому изданию Gforgames, сохранит прямоугольную форму, в стиле iPod, а его дизайн не претерпит существенных изменений.

Кроме того, Apple раздумывает над тем, чтобы встроить камеру в смарт-часы. По данным 9to5mac, она разместится в верхней части корпуса и позволит общаться по FaceTime без использования "айфона". Вышедшая в конце 2015-го 2-я версия операционной системы watchOS, напомним, уже научила "умные" часы принимать и отклонять звонки. Помимо этого, в новинка ожидается появление функций отслеживания сна и медицинские датчики.

Анонс Apple Watch 2 может состояться в марте, а начало продаж — в апреле, то есть ровно через год после выхода 1-го поколения гаджета.


Смарфтоны Nokia

В прошлом году Nokia, некогда один из крупнейших игроков на рынке смартфонов, заявила о намерении вернуться к разработке и лицензированию мобильных устройств. В Nokia также сказали, что их новое устройство увидит свет не раньше IV-го квартала 2016 года. Таковы условия сделки, которую компания заключила с Microsoft в 2013 году при продаже своего "мобильного" бизнеса. По договоренностям, Nokia лишалась права размещать свой бренд на смартфонах до конца 2016 года, а на мобильных телефонах — до 2024-го. 

Выпускать устройства других категорий Nokia не запрещалось, чем она и воспользовалась в конце 2014 года. Первым "железом" после сделки с Microsoft оказался Android-планшетник N1 — по сути, клон iPad mini 3 с лончером Z Launcher для быстрого запуска приложений, контактов и поиска в Интернете. Производством и сборкой устройства занималась не сама Nokia, а Foxconn.

В любом случае, Nokia будет очень тяжело вернуться на высококонкурентный рынок. Компания, которая некогда была крупнейшим производителем мобильников, слишком поздно признала потенциал сенсорных дисплеев и вскоре оказалась далеко позади Samsung и Apple.