Организация Wi-Fi Alliance объявила название нового стандарта Wi-Fi для Интернета вещей. HaLow, основанный на пока неутвержденной спецификации IEEE 802.11ah, будет служить для передачи сигнала малой мощности на дальние расстояния. Как ожидается, в последующие годы его будут использовать все устройства — от надеваемой электроники и датчиков до приборов "умного" дома и автомобилей, — подключенные к единой точке доступа Wi-Fi — Access Point (AP).

Сертификация первых устройств, совместимых с Wi-Fi HaLow, начнется в 2018 году, однако продукты с поддержкой новой спецификации появятся на рынке раньше. Об этом представители Wi-Fi Alliance, в которую входят свыше 800 крупных компаний, сообщили на проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2016.

Для подключения Wi-Fi HaLow будет использоваться нелицензируемая частота ниже одного гигагерца. В отличие от высокочастотного спектра, она с легкостью проходит сквозь стены и другие преграды, а радиус ее действия вдвое выше, чем у современного беспроводного стандарта, — до 1 километра.

В то же время платой за "дальнобойность" является малая мощность сигнала. Пропускная способность Wi-Fi HaLow будет гораздо ниже, чем максимум Wi-Fi 802.11ac (7 Гбит/c)

Источник: PCWorld