Компания Lenovo на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе анонсировала 12-дюймовый планшетник ThinkPad X1 Tablet для бизнес-пользователей. Устройство примечательно тем, что его функциональность можно изменять за счет подключения сменных модулей.

Первый модуль, Productivity Module, крепится к нижней части корпуса. Он продлевает время автономной работы "таблетки" на пять часов (до 15 часов в сумме), а также добавляет полноразмерный HDMI-порт и USB 3.0. Второй модуль, Presenter Module, оснащает планшет компактным пикопроектором (может проецировать на стену 60-дюймовый экран с расстояния 2 метров) и HDMI.

Вместе с идущей в комплекте подставкой для управления презентацией может использоваться дисплей X1 Tablet. В третий модуль, 3D Imaging Module, включена поддержка 3D-камеры Intel RealSense с датчиком глубины, способной захватывать движение (например, лицо пользователя) и сканировать в 3D. 

 

Работает X1 Tablet на "безвентиляторном" чипе из линейки Core M, которая отличается очень высокой энергоэффективностью. Им не требуется кулер, который занимает достаточно много места внутри устройства и увеличивает его толщину. Самая навороченная модель включает 16 ГБ оперативной памяти, до 1 терабайт на накопителе с шиной PCIe и поддержку сетей LTE-A.

Разрешение экрана X1 Tablet такое же, как у Surface Pro 3 — 2160х1440 пикселей, соотношение сторон — 3:2. Новинка также поддерживает клавиатуру ThinkPad с трекпоинтом и три регулируемых угла наклона. Весит аппарат (без учета клавиатуры) около 800 граммов, то есть примерно столько же, сколько другие альтернативы ноутбуку.

X1 Tablet выходит в продажу в феврале. Его стоимость будет начинаться с 900 долларов. Модули придется покупать по отдельности. Productivity Module обойдется в 150 долларов, Presenter Module — в $280, а 3D Imaging Module (его продажи начнутся в мае) — в $150.

Источник: AnandTech