Что мы думаем про iPhone 7?
 Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом "айфоне"


 

 

До анонса следующего "айфона" остается еще несколько месяцев, однако Интернет уже давно пестрит всевозможными утечками о предстоящей новинке Apple. Всю информацию, известную об "iPhone 7" к этому времени, обобщили Вести.Hi-tech.

В этом году i-компания вновь выпустит смартфон в двух вариантах — 5,5-дюймовый "iPhone 7 Plus" и "iPhone 7" с экраном 4,7". Правда, чудес ждать на стоит. Как говорится в свежей статье на The Wall Steet Journal, "айфоны" образца 2016-го изменятся очень незначительно. Изменения главным образом затронут 3,5-миллиметровый аудиопорт для подключения наушников — вернее, его отсутствие, что позволит сделать "айфоны" тоньше. Среди мелочей — отшлифованный дизайн, улучшенная влагостойкость, система сдвоенной камеры и новая расцветка.

Читайте также: Как играть и выигрывать в Pokemon GO

Главные инновации Apple прибережет на 2017-й. Как пишет WSJ, в следующем году компания Тима Кука удивит по-настоящему и выпустит модель в стеклянном корпусе, почти "безрамочным" OLED-дисплеем и без механической кнопки "Домой". К авторитетному изданию стоит прислушаться — как минимум оно лучше проверяет надежность своих источников, чем техноблоги, которые прочат "седьмому" iPhone самые невероятные новшества.


"Горбатого" исправят

Слухи, касающиеся дизайна "iPhone 7", циркулируют еще с начала года и кажутся вполне правдоподобными. Как написал сайт MacRumors со ссылкой на источник, "который в прошлом предоставлял достоверную информацию", Apple избавит смартфон от выступающего "горбика", в котором спрятан не помещающийся целиком в корпус фотомодуль, а также раздражающих многих пользователей пластиковых вставок, служащих для пропуска сигнала сотовой сети. 

 

Применение более тонкого фотомодуля позволит Apple расположить камеру на одном уровне с корпусом, как это было до релиза "шестерок", и сделать "спинку" нового iPhone почти полностью гладкой. Кроме того, i-компания также собирается убрать с задней крышки вставки, которые портят дизайн и, по признанию пользователей, выглядят дешево. Впрочем, полностью они не исчезнут: полосы останутся по бокам и вокруг верхних и нижних краев. 

Предположения о "безполосном" дизайне подкрепил французский сайт NowhereElse.fr, который опубликовал чертежи металлического шасси смартфона. На изображении также можно увидеть, что в корпусе "семерки" проделано гораздо более крупное отверстие для фотомодуля. Это подкрепляет догадки аналитиков, приписывающих аппарату "глазастую" камеру (о ней читайте ниже).

"iPhone 7" в исполнении Мартина Хайека. Взяв за основу утечки, дизайнер создал на компьютере фотореалистичные 3D-рендеры будущих новинок Apple. В соответствии со слухами, "реконструкция" отказывает смартфонам в наличии 3,5-мм порта для наушников и горизонтальных вставок.

3D-рендер "iPhone 7" от @appleidesigner (iDesigner)

В настоящее время iPhone выпускаются в четырех цветах — темно-сером, белом, золотистом и цвете "розовое золото". "Семерка" может получить новый окрас — глубокий, почти полностью черный Space Black. Новое цветовое решение сменит уже приевшийся "серый космос" (Space Grey) и будет ближе к оттенку "умных" часов Apple Watch.

Помимо черного, новые "айфоны", возможно, будут доступны в фиолетовом цвете. Об этом можно судить по фотографии металлического корпуса, которую месяц назад выложил французский сайт NoWhereElse.fr. На "шпионском" снимке также можно увидеть измененное расположение вспышки  — она, а также отверстие микрофона шумоподавления, находятся не сбоку от объектива камеры, а под ним, а отверстие для объектива выглядит явно крупнее. Опять же, это подтверждает догадки о более совершенном фотодатчике.

Обзор Samsung Galaxy Note7: характеристики, отзывы, цена


Выхода нет

О том, что "семерку" лишат традиционного 3,5-мм выхода, пишут еще с ноября прошлого года. Избавив смартфон от "ненужного" порта, Apple сможет сделать его еще тоньше легче, а также высвободить место под другие компоненты. Функцию "классического" разъема для наушников возьмет на себя Lightning. Существующие модели iPhone уже поддерживают вывод звука через этот интерфейс, и на рынке есть несколько моделей наушников с такой функцией.

Наушники EarPods, идущие в комплекте с "айфоном", получат Lightning-разъем вместо привычного 3,5-мм. Пользователям, предпочитающим "уши" сторонних производителей, Apple, по-видимому, предложит использовать Bluetooth-гарнитуры или покупать специальный Lightning-переходник.

Есть версия, что Apple предложит и собственное решение — беспроводную альтернативу штатным наушникам EarPods, причем весьма оригинальную. Оригинальность в том, что аксессуар будет обходиться вообще без проводов, представляя собой два ничем не соединенных наушника внутриканального типа. Важным элементом при этом будет чехол для ношения "затычек" – в него встроят аккумулятор, который будет постоянно подзаряжать наушники во время транспортировки.

Производством займется принадлежащая Apple Beats Electronics. Возможно, наушники назовут AirPods — эту торговую марку Apple уже зарегистрировала. Ранее подобную модель наушников, Moto Hint, уже выпустила Motorola, их главным недостатком является малое время автономной работы. Скорее всего, беспроводные "затычки" от Apple тоже не будут "долгожителями" – если, конечно, их не снабдят какими-нибудь революционными аккумуляторами. Сколько аксессуар будет стоить, пока предсказать трудно, но бесплатно в коробку с новыми смартфонами беспроводные наушники точно не положат.

Китайские производители аксессуаров загодя начали готовится к радикальному шагу Apple. В мае IT-блог Macotakara опубликовал серию фото переходников (скорее всего, прототипов) разной степени уродливости, оборудованных разъемом Lightning, кнопками для управления воспроизведением, а также выходом на наушники.


Два глаза лучше

Если верить словам заслуживающего доверия аналитика KGI Securities Мин-Чи Куо, следующий "айфон" укомплектуют продвинутой камерой с двумя объективами. Система, состоящая из двух линз (широкоугольного и телеобъектива), будет способна захватывать больше данных изображения, что приведет к существенному повышению качества снимков.

Кроме того, в "iPhone 7" впервые могут быть применены технологии израильского стартапа LinX Imaging, купленного Apple весной прошлого года. Алгоритмы, разработанные в LinX, позволят камере iPhone 7 Plus захватить два разных изображения и наложить их друга на друга.

Технология шумоподавления LinX в действии. На изображении справа сохранено намного больше деталей, чем на фото слева, сделанного на камеру iPhone 5.

Технологии этой компании могут измерять размеры сфотографированного объекта, моделировать 3D-фигуры, выполнять постфокусировку, а также менять фоновое изображение в режиме видеозвонка. Инновационным фотомодулем, сказал аналитик KGI, будут оснащаться около 30% новых "айфонов", а главным поставщиком 12-мегапиксельной камеры вновь выступит Sony.

Помимо сдвоенного фотодатчика, новый "айфон" оснастят оптическим зумом с возможностью 2–3-кратного увеличения. Правда, сказал Куо, такой возможностью будет обладать только "iPhone 7 Plus", но не 4,7-дюймовая модель.


Тоньше и проще

Что заставляет Apple идти на риск и лишать iPhone 7 поддержки популярнейшего в мире аудиоинтерфейса? В первую очередь, желание уменьшить толщину аппарата – конструкция 3,5-мм аудиоконнектора не позволяет создать корпус значительно тоньше 7 мм. Аналогичным образом Apple в минувшем году поступила с MacBook. Новая 12-дюймовая модель с Retina-дисплеем имеет рекордно малую для лэптопов Apple толщину лишь два порта – USB-C для зарядки и передачи данных, и 3,5-мм аудиовыход (для ноутбуков он пока не стал "слишком толстым").

Но насколько выгодными для обычных пользователей окажутся преимущества аппарата, лишенного аудиопорта, тема дискуссионная. Как указывают одни источники, без 3,5-мм выхода iPhone "похудеет" максимум на 1 миллиметр, другие утверждают, что корпус нового смартфона будет той же толщины, что и iPhone 6S.


Сухим из воды

Разговоры о том, что Lightning-порт будет использоваться для воспроизведения музыки, дало почву для спекуляций о появлении в "iPhone 7" функции беспроводной зарядки, поскольку пользователям не придется волноваться о "заглушке" 3,5-мм разъема. Кроме того, по данным источников Fast Company, конструкция iPhone 7 будет делать смартфон защищенным от влаги. Степень защиты неизвестна, однако сообщается, что речь идет не только о герметизации корпуса и всех отверстий на нем, но и обработке расположенных внутри электронных компонентов специальным составом.

 

Впрочем, в прошлом Apple не раз лишала iPhone новых продвинутых функций незадолго до старта массового производства – чтобы "приберечь" их для будущих моделей. Не исключено, что такая же судьба постигнет и возможность беспроводной зарядки, а также водозащиту в iPhone 7 – их придержат до выхода S-модели в 2017-м.


Эволюция внутри

Информации о внутренних компонентах смартфона пока что очень мало. Можно предположить, что "семерку" оборудуют шустрым чипом Apple A10 и более быстрой графикой. Также, по данным VentureBeat, "iPhone 7" будет использовать новый LTE-модем Intel 7360 со скоростью загрузки данных до 450 Мбит/с. 

Как пишет MacRumors, "iPhone 7" будет поставляться с 2 гигабайтами оперативной памяти, а "iPhone 7 Plus" — с тремя. Емкость батареи (по крайней мере, "обычной" модели) составит 7,04 ватт-часов. Это чуть больше, чем у 6S (6,61), но почти столько же, сколько было у iPhone 6 (7,01).

По сведениям аналитиков IHS Technology, в этом году производитель сжалится над покупателями и наконец-то перестанет продавать "айфон" с 16 ГБ памяти на борту. Как рассказали им источники в компаниях-поставщиках Apple, минимальный объем памяти "iPhone 7" составит 32 гигабайта. Максимальная емкость флеш-накопителя может достигать 256 ГБ. Такого же мнения придерживается исследовательская фирма TrendForce. Она ожидает, что новые "айфоны" будут предлагаться в трех вариантах — с 32, 128 и 256 ГБ памяти. 

Несколько недель назад в Сеть попали фотографии, на которых якобы запечатлен новый выдвижной лоток "iPhone 7" с двумя углублениями для SIM-карт. Выпуск "двухсимочной" модели стал бы революцией для Apple — ранее компания выпускала исключительно смартфоны с одним слотом для SIM-карт. Это было обусловлено традициями американского рынка, где до недавнего времени смартфоны чаще всего продавались с привязкой к оператору — об параллельном использовании другой сети не могло быть и речи. Однако в последнее время все большее значение для Apple имеют азиатские рынки, где использование в целях экономии двух "симок" — скорее правило, чем исключение.  


Когда и почем

Как и в предыдущие годы, ожидается, что презентацию iPhone 7 (и, возможно, других новинок) Apple проведет на второй или третьей неделе сентября. Компания крайне редко меняет ценник, поэтому стоимость новинок, скорее всего, не изменится. Например, iPhone 6S с 64 ГБ памяти сейчас продается за $750 долларов, с 16 ГБ на борту — за $650.

Сборкой iPhone занимаются многочисленные партнеры Apple. По сведениям MacRumors, Foxconn и Pegatron будут производить 4,7-дюймовую модель, Foxconn и Wistron — 5,5-дюймовую. В преддверии релиза устройства первые две компании начали набор новых сотрудников, поэтому "семерка", скорее всего, уже поставлена на конвейер.

Источники: 9to5mac, Fast Company, Macotakara, MacRumors, The Wall Street Journal, VentureBeat