Apple, скорее всего, представит свой очередной флагманский смартфон лишь в начале осени. Тем не менее, уже сегодня благодаря многочисленным утечкам информации мы можем составить себе неплохое представление о том, каким будет "iPhone 7", чем именно устройство будет отличаться от предшественников и конкурентов. Главные козыри “iPhone 7” – высококачественный звук (вероятно, в качестве, превышающем CD), защита от воды, сверхтонкий дизайн и, возможно, система сдвоенных камер.

Выхода нет

3,5-мм аудио выход iPhone 7 больше не нужен – так, если верить многочисленным сообщениям из разных источников, решили в Apple. Еще в ноябре об этом сообщал японский блог Mac Otakara, на днях более подробный материал на основе сообщений своих источников выпустило издание Fast Company. Существующие модели iPhone уже поддерживают вывод звука через разъем Lightning, на рынке есть несколько моделей наушников с такой функцией. Наушники, которые будут поставляться в комплекте с iPhone 7, получат Lightning-разъем вместо привычного 3,5-мм. Тем миллионам пользователей, которые предпочитают сторонние наушники с более высоким качеством звука, придется потратиться на переходники, внешние предусилители с поддержкой Lightning или использовать беспроводное соединение.

Apple, как сообщает 9to5mac, предложит и собственное решение – беспроводную альтернативу штатным наушникам EarPods, причем весьма оригинальную. Оригинальность в том, что аксессуар будет обходиться вообще без проводов, представляя собой два ничем не соединенных наушника внутриканального типа. Важным элементом при этом будет чехол для ношения “затычек” – в него встроят аккумулятор, который будет постоянно подзаряжать наушники во время транспортировки.

Производством займется принадлежащая Apple Beats Electronics. Возможно, наушники назовут AirPods – эту торговую марку Apple уже зарегистрировала. Ранее подобную модель наушников, Moto Hint, уже выпустила Motorola, их главным недостатком является малое время автономной работы. Скорее всего, беспроводные “затычки” от Apple тоже не будут “долгожителями” – если, конечно, их не снабдят какими-нибудь революционными аккумуляторами. Сколько аксессуар будет стоить, пока предсказать трудно, но бесплатно в коробку с новыми смартфонами беспроводные наушники точно не положат.

Вероятно, утечки информации об отсутствии 3,5-мм выхода в iPhone 7 происходят неспроста – в Apple понимают, что к таким радикальным шагам общественное мнение стоит готовить заранее. Напомним, информация о дизайне iPhone 6 с раздражающими многих пластиковыми вставками также появилась заранее. Это позволило избежать шквала критики за “уродливый” дизайн после официального анонса.

Читайте также: Кто на новенького: самые ожидаемые гаджеты 2016-го

Не исключено, что одновременно с анонсом iPhone 7 и беспроводных наушников от Beats Apple анонсирует и новый музыкальный формат высокого разрешения, позволяющий слушать музыку в “студийном” качестве, превосходящем урезанные по частотам CD и близком к нишевым Super Audio CD или DVD-Audio. Он позволит, при использовании цифро-аналоговых преобразователей, усилителей и колонок (либо наушников) соответствующего качества “расслышать” в музыке гораздо больше нюансов. Правда, такие записи будут занимать больше места в памяти смартфона и расходовать больше трафика при стриминге.

Тоньше и проще

Что заставляет Apple идти на риск и лишать iPhone 7 поддержки популярнейшего в мире аудиоинтерфейса? В первую очередь, желание уменьшить толщину аппарата – конструкция 3,5-мм аудиоконнектора не позволяет создать корпус значительно тоньше 7 мм. Аналогичным образом Apple в минувшем году поступила с MacBook. Новая 12-дюймовая модель с Retina-дисплеем имеет рекордно малую для лэптопов Apple толщину лишь два порта – USB-C для зарядки и передачи данных, и 3,5-мм аудиовыход (для ноутбуков он пока не стал “слишком толстым”).

Если порт Lightning будет занят наушниками, использовать его для подзарядки смартфона одновременно с прослушиванием музыки будет нельзя. В Apple, если верить источникам, предложат решение и для такой ситуации – iPhone 7 с большой долей вероятности можно будет заряжать без проводов. Такую технологию многие производители Android-устройств поддерживают уже не первый год, не является исключением и главный конкурент Apple, Samsung.

Сухим из воды

Попадание iPhone 7 в воду или под дождь больше не будет грозить смартфону поломкой. По информации тех же источников Fast Company, конструкция iPhone 7 будет делать смартфон защищенным от влаги. Степень защиты неизвестна, однако сообщается, что речь идет не только о герметизации корпуса и всех отверстий на нем, но и обработке расположенных внутри электронных компонентов специальным составом. Кстати, защищенным от воды будет, если верить утечкам, и грядущий флагман Samsung, Galaxy S7.

Читайте также: Galaxy S7: все, что известно о будущем флагмане Samsung

В то же время, источник Fast Company подчеркивает, что в прошлом Apple не раз лишала iPhone новых продвинутых функций незадолго до старта массового производства – чтобы “приберечь” их для будущих моделей. Не исключено, что такая же судьба постигнет и возможность беспроводной зарядки, а также водозащиту в iPhone 7 – их придержат до выхода S-модели в 2017-м.

Два глаза лучше

Вызывающий лично у нас больше всего скептицизма слух о будущем iPhone 7 касается камер. Издание 9to5mac сообщило со ссылкой на патентную заявку Apple о разработке для будущего флагмана новой системы съемки, использующей две камеры. Она предполагает создание объектива с двумя различными фокусными расстояниями и двух сенсоров – это позволит делать достаточно подробные снимки удаленных объектов, не теряя в качестве, как это происходит при цифровом зуме.

Другие новые возможности кроются в одновременном использовании двух фотокамер смартфона. Например, во время съемки видео одной камерой вторая сможет делать фотографии не уменьшенного, как сейчас, а максимально возможного разрешения.

Когда и почем

Как и в предыдущие годы, ожидается, что презентацию iPhone 7 (и, возможно, других новинок) Apple проведет на второй или третьей неделе сентября. Долларовая цена “айфонов”, скорее всего, не изменится – американский доллар продолжает укрепляться к другим мировым валютам, так что предпосылок для увеличения нынешней цены (750 долларов за полноценную версию iPhone 6s с 64 ГБ встроенной памяти или 650 за “бюджетную” 16-гигабайтную) нет. В то же время, цена в евро, не говоря уже о крепко привязанных к ценам на нефть российским рублях, пока что не прогнозируется.

Источники: 9to5mac.com, Fast Company, Mac Otakara