Компания Apple открыла разработчикам для тестирования первую бета-версию операционной системы iOS 9.3. Главное новшество — поддержка режима Night Shift ("Ночная смена"), который, в зависимости от времени суток, сможет снижать яркость подсветки, исходящей от экрана i-устройства, а также менять излучаемый "холодный" синий свет на более "теплый" желто-оранжевый.

Читайте также: iPhone 7: главные особенности будущего флагмана Apple известны

Таким образом, Apple последовала рекомендациям сомнолога Пола Гринграса, который в ноябре посоветовал производителям электроники внедрить в свою продукцию поддержку ночного режима. По словам ученого, яркие дисплеи помогают улучшить видимость картинки в дневное время, однако ночью исходящие от них свечение мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро. Дело в том, что дисплеи гаджетов мешают выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, — и приводят к сбою "внутренних часов" человека.

Режим Night Shift можно будет найти в новом разделе настроек "Экран и яркость". Перетаскивая ползунок Blue Light Reduction ("Подавление синего света"), пользователи смогут сделать экран i-гаджета более теплым или холодным. Опция Schedule ("Расписание") позволит включать ночной режим автоматически после заката солнца или задать собственный график.

Также в iOS 9.3 будет расширено число быстрых действий, доступных для функции 3D Touch (только на iPhone 6S и 6S Plus). К примеру, с усилием нажав на иконку настроек, можно будет перейти в раздел с Wi-Fi или поменять фоновое изображение. А если вдавить палец на значок с "Погодой", можно будет узнать прогноз в интересующем городе. Аналогичным образом можно будет просматривать покупки в iTunes и обновлять все приложения разом в App Store.

Помимо этого, Apple позволит защищать заметки паролем или Touch ID (ограничить доступ можно будет как ко всей программе, так и конкретной записи), организовывать их по дате изменения, создания и заголовку. Также iOS 9.3 позволит синхронизировать iPhone сразу с несколькими "умными" часами Apple Watch (при условии, что они работают на watchOS не ниже 2.2) и сохранять фотографию в полном разрешении из "живого" фото (Live Photo).

Бета-версия iOS 9.3 уже доступна для загрузки из Apple Developer Center. Дата релиза финальной версии пока неизвестна.

Источник: MacRumors