Перманентно раненный, но на удивление живой и оптимистичный BlackBerry делает новую попытку спасти свое мобильное подразделение. И для этого приносит в жертву самое, в прямом смысле слова, дорогое, что у него есть — последнюю генерацию своей смартфонной операционки BlackBerry 10, или BB10. Гендиректор компании Джон Чен на днях в интервью порталу CNET заявил, что в следующем году никакой разработки устройств на оригинальной ОС не будет. Вместо этого компания сконцентрируется на "Андроиде", дополненном собственным программным обеспечением, связанным с безопасностью личных данных. Первый такой аппарат под названием Priv BlackBerry уже представил и возлагает на него большие надежды.

Когда Чена напрямую спросили, означает ли это конец BB10, он ответил уклончиво: "Мы надеемся, что Priv поможет компании вернуть свое имя, восстановить бренд и в конце концов сделать возможным разработку нового телефона на BlackBerry 10. Но об этом говорить пока преждевременно".

Проще говоря, чтобы поддержать компанию на плаву, BlackBerry рассчитывает продавать смартфоны на Android и надеяться, что наступит момент, когда хорошенько подзабытый BB10 можно будет представить, как что-то новое. Стратегия отчаянная: делать ставку одновременно на безопасность и на Android крайне рискованно. Впрочем, выхода у BlackBerry попросту нет: BB10, операционка, которая должна была спасти компанию, в итоге едва ее не уничтожила. Судьба компании с тех пор напоминает известный пародийный сериал-катастрофу "Крутое пике". В миллиардных убытках, в постоянных сокращениях персонала и производств BlackBerry быстро катится в пропасть, но каким-то чудом постоянно умудряется отодвинуть свой крах.

Надо сказать, что сама система, как и аппараты на ней, в этом не виноваты. BB10 была неплохой, многообещающей платформой на базе QNX — операционки, купленной BlackBerry еще в 2010-м году. В конце 2012-го ОС была готова и с гордостью представлена тогдашним главой BlackBerry Торстеном Хайнсом. Настоящая многозадачность, ставка на медиа-контент, куча фильмов и музыки, более 70 тысяч приложений, удобный и вроде бы безопасный Hub, куда были собраны все ноу-хау в области защиты данных, в том числе легендарный, несокрушимый на тот момент BlackBerry Messenger. У компании, казалось, было все, чтобы если и не наступать на рынок, то, по крайней мере, уверенно удерживать свою долю в корпоративном сегменте, и, конечно, не разочаровать "фан-клуб" — BlackBerry до сих пор имеет весьма преданную группу поддержки.

Скандалы начались в первые же часы после презентации. Сначала подвела буква X. Дело в том, что изначально операционка BlackBerry называлась BBX, а аппараты на ней — QX и ZX. Однако оказалось, что аббревиатура BBX уже занята компанией Basis, а QX и ZX — это бренды Nissan и Kawasaki. Пришлось заменить красивую римскую X простой арабской десяткой — это было равноценно бутылке шампанского, не разбившейся о борт спускаемого на воду корабля. Вскоре BlackBerry постигли гораздо более серьезные неудачи.

Первый гвоздь в гроб компании забил Эдвард Сноуден: благодаря его разоблачениям мир узнал что АНБ уже давно и безнаказанно роется в аппаратах BlackBerry, которыми на тот момент пользовались первые лица государства. Оказалось, что спецслужбы могут перехватывать даже сообщения BlackBerry Messenger, которые, как уверяли тогда в BlackBerry, перехватить невозможно. Как долго клиенты BlackBerry находились "под колпаком", точно неизвестно, но однозначно больше четырех лет. В докладе были сведения о том, что в 2009 году специалисты BlackBerry меняли механизмы кодировки и спецслужбы на время потеряли доступ к пользовательским данным. Впрочем, несколько месяцев спустя им удалось восстановить слежку. И это — как сообщается в официальных секретных документах — отпраздновали шампанским.

В BlackBerry тут же заявили, что со спецслужбами не сотрудничали и "бэкдоров" не открывали. Впрочем, несколькими месяцами ранее компания была поймана на частичном "сливе" шифрования своего мессенджера индийскому правительству — такое условие выдвинули власти за вход BlackBerry в местную корпоративную сферу. Так что главный столп, на котором стоял BlackBerry — безопасность переписки — рухнул.

Дальше — больше. Оказалось, что удобный Hub — единый, защищенный виртуальный ящик, где собраны все сообщения пользователя, SMS, Facebook, Twitter, LinkedIn и, конечно, BlackBerry Messenger — также довольно легко ломается. И тогда вся переписка пользователя оказывается буквально на ладони.

В итоге, уже к концу 2013-го года случилось страшное: iPhone окончательно обогнал BlackBerry в американском корпоративном сегменте. Удобный и привычный смартфон от Apple оказался если и не безопаснее, то, по крайней мере, не сильно "опаснее", чем BlackBerry. Совсем плохо дела у BlackBerry пошли в прошлом году, когда сначала служба безопасности Барака Обамы официально разрешила президенту пользоваться iPhone, а уже летом BlackBerry фигурировал в одном из крупнейших коррупционных скандалов в истории — внутри бразильской нефтяной компании Petrobras. BlackBerry — по требованию даже не американских, а бразильских прокуроров — открыл доступ к переписке подозреваемых в своем мессенджере, фактически "сдав" топ-менеджмент Petrobras с потрохами.

Словом, неудивительно, что в BlackBerry хотят, чтобы неплохую, но оскандаленную операционку поскорее забыли. За год можно тихонько доработать алгоритмы кодировки, переименовать продукт, дополнить новым железом и, как ни в чем не бывало, выпустить на рынок снова. Но получится ли — большой вопрос. Во-первых, в течение этого года разработчики, понятно, и пальцем для BlackBerry не пошевелят. В итоге, обновленная операционка окажется с пустым магазином приложений, что равносильно смерти. Во-вторых, технологические СМИ весьма злопамятны и обязательно напомнят историю BlackBerry, даже если пользователи ее забудут. Ну и в-третьих: должна еще сработать ставка на Android-смартфоны. Впрочем, фан-клуб BlackBerry верит в его возрождение: по последним опросам, более 70 процентов преданных компании клиентов считают, что гугловская операционка действительно поможет.