Операционной системе Windows 10 пока что не удалось переломить тенденцию неуклонного сокращения рынка персональных компьютеров, наблюдающуюся в последние годы. Как сообщили аналитические компании IDC и Gartner, мировые поставки ПК по итогам года впервые не превысили 300 миллионов штук, опустившись до самого низкого уровня за семь лет.

По данным IDC, в IV-м квартале 2015 года поставки ПК во всем мире упали на 10,6% — до 71,9 миллиона устройств (в пятерку крупнейших производителей вошли Lenovo, Hewlett-Packard, Dell, Asus и Apple). В Gartner приводят чуть более оптимистичную цифру: 8,3% (75,7 миллиона штук).

В числе причин продолжающегося сокращения рынка ПК эксперты привели конкуренцию со стороны смартфонов и планшетов, а также слабые международные валюты, подешевевшие по отношению к доллару за последний год. Помимо прочего, "виновником" была названа Microsoft, которая предоставила владельцам компьютеров с Windows 7/8 возможность бесплатно обновиться до "десятки" в течение года, избавив их от необходимости покупать новое устройство.

Впрочем, ни одна из этих причин не повлияла на Apple, которая, несмотря на рыночный спад, продолжает наращивать объемы продаж компьютеров Mac. Согласно отчетам Gartner и IDC, в IV-м квартале i-компания обошла Lenovo и теперь занимает место третьего крупнейшего производителя ПК в США. В мире IDC ставит Apple на 4-е место, Gartner — на пятое.

Несмотря на то что индустрия ПК переживает упадок, обе фирмы по-прежнему уверены, что рынок стабилизируется во второй половине 2016 года. Надежды связаны с циклом замены устройств пользователями, пока не успевшими обновиться до Windows 10, а также росту коммерческого принятия системы Microsoft.

На прошлой неделе Microsoft объявила, что число работающих на "десятке" (вышла 28 июля) устройств превысило 200 миллионов. В августе компания отчиталась о 75 миллионах ПК, использующих новую "операционку", в октябре их число превысило 110 миллионов. 

Источник: The Verge