Бельгийские ученые выявили прямую зависимость между фотографией профиля, размещенной в Facebook, и перспективами занять желаемую должность. При оценке потенциального кандидата работодатели во многом полагаются на его фото в социальной сети, причем выгодный снимок может увеличить шансы попасть на собеседование до 40%.

"Кандидат с наиболее благоприятной фотографией профиля в Facebook получил на 21% больше положительных откликов на заявление, чем тот, который разместил наименее удачный снимок", — говорит профессор Стейн Баерт из Гентского университета. Чтобы убедиться в этом, исследователи разослали 2112 фальшивых резюме реальным компаниям в Бельгии, искавшим новых сотрудников.

Анкеты "соискателей" отличались только степенью образования, именами и снимками в соцсети. Кроме того, было создано столько же поддельных аккаунтов в Facebook, причем доступ к информации профиля, за исключением фотографий, был закрыт.

Как выяснилось, снимки под номерами 1 и 2 больше благоприятствуют получению работы, нежели 3 и 4. При этом у человека на 3-м фото оказалось больше шансов занять желаемую должность, чем на 4-м. Кроме того, странички в Facebook более образованных людей проверяют чаще, чем менее образованных. Ученые связали это с тем, что последние быстрее отсеиваются в процессе рассмотрения резюме.

Источник: The Telegraph