Тайванская компания Acer решила забраться на премиальный рынок профессиональных планшетов со своим видением того, каким должно быть такое устройство. Модный ноутбук с отделяемой клавиатурой, Aspire Switch 12S, компания показала на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Конструкция этого устройства получилась прямо-таки кричащей всевозможными брендами и цифрами, главные из которых — это цены. Acer, известный своей недорогой продукцией, явно целится в полноценный премиум-сегмент: стоить устройство будет от 1000 долларов в США и 1200 евро в Европе.

За эти деньги в планшето-ноутбук затолкали много всего дорогого. Например, основной блок с клавиатурой стыкуется с помощью позолоченных магнитных "защелок", а связь между модулями осуществляется по беспроводному принципу, с помощью двух, также позолоченных, контактов-антенн.

Еще — у устройства 4к-монитор. Вещь явно крайне престижная, но не совсем понятно, для чего она нужна при диагонали дисплея в 12 с половиной дюймов. Очевидно, что такой дисплей требует огромных аппаратных мощностей, и энергии потребляет немало. Сколько живет батарея, в Acer тактично умолчали, но внутри у Aspire — серьезный потенциал. Процессор IntelCore M шестого поколения, 8 гигабайт оперативной памяти. Учитывая наличие портов Thunderbolt и USB-C, планшет можно подключить к полноценному, большому монитору, присоединить к нему дополнительный модуль для ускорения графики и использовать как системный блок для игр или монтажа. Впрочем, тогда мобильное вроде бы устройство окажется привязанным к розетке.

Также у Aspire, первого из подобного рода устройств, появилась интеловская 3D-камера с технологией Real Sence. Установлена она с внешней стороны, что называется, "лицом к миру". Собственно, именно с ней, а никак не с описанным выше аппаратным великолепием, связан подготовленный в Acer набор приложений для профессионального использования. "Совместно с некоторыми транспортными компаниями мы тестировали приложение, которое, с помощью RealSence, сканирует коробки, определяет их форму и размеры, а потом определяет, сколько их поместится в грузовик. И, главное, как их лучше разместить. Это похоже на тетрис. Одну коробку кладем так, другую переворачиваем. Таким образом, машина загружается наиболее оптимально, и вы можете сэкономить, отправив один грузовик вместо двух, — говорит директор по мобильным продуктам Acer Джон Медима.

Анонсировали так же программы для архитекторов или дизайнеров интерьеров, которые позволяют, например, быстро создать трехмерный виртуальный макет помещения и моделировать его обстановку.

Если резюмировать, то Acer явно загорелся идеей подключать маленькое, мобильное устройство к большому монитору.

Кстати, и новый смартфон компании, Liquid Jade Primo, тоже так умеет. И вся новая линейка мониторов специально для этого имеет высокоскоростные разъемы USB-C. Однако, для чего это нужно на практике, пока не совсем понятно.

В итоге, трудно предположить, что при цене выше, чем у iPad Pro, асеровский разборный ноутбук будет пользоваться большой популярностью.

Свои новинки на CES представил и крупнейший в мире производитель твердотельных запоминающих устройств SanDisk. После того, как его минувшей осенью выкупил Western Digital, Sandisk, судя по всему, ударился с головой в сугубо хардверные проекты. В то время, как популярность набирают облачные хранилища, SanDisk продолжает активно продвигать физическую память. Вот один из новейших продуктов: противоударный и водонепроницаемый внешний SSD-накопитель на 480 гигабайт, Extreme 510. "Некоторые люди, профессиональные фотографы, снимают в экстремальных условиях. В условиях сильной влажности, в условиях большого количества пыли и песка. Мы разработали продукт, который будет достаточно крепким, чтобы эти люди могли в любых условиях максимально оперативно залить контент на надежный и быстрый накопитель," – говорит Филипп Виллам, директор подразделения потребительских накопителей Sandisk.

Очевидно, что для такой "чудо-карты" и ноутбук должен быть защищен не меньше, чем она сама.

Другая разработка SanDisk — самый тонкий в мире твердотельный SSD-накопитель X400 на 1 терабайт. Его толщина всего полтора миллиметра. Это уже, конечно, не для пользователей, а для разработчиков. Незаменимая вещь для всевозможных ультрабуков.

И, наконец, до двухсот гигабайт SanDisk сумел увеличить объем своих беспроводных флэшек. Это самый большой показатель в индустрии. И за него, кстати, SanDisk был отмечен на CES как лучший инноватор на рынке аксессуар.