Первый смартфон под новой торговой маркой Zuk получил дактилоскопический сканер и аккумулятор большой емкости. При этом, аппаратную начинку приправили свежей прошивкой Cyanogen OS 12.1. Чем еще, помимо флагманских объемов памяти, может похвастаться модель Z1, выясняли Вести.Hi-tech.

Нет ничего удивительного в том, что компания для своих изделий использует несколько торговых марок. Здесь можно вспомнить классический пример с японской Matsushita Electric (с ее фабричными знаками National и Technics), которая, в конце концов, сменила собственное название на принадлежащий ей бренд Panasonic. Не секрет, что сегодня один из крупнейших производителей смартфонов Huawei повышенное внимание уделяет своей выделенной торговой марке Honor. Вот и не менее известная Lenovo, владеющая, помимо прочего, легендарным брендом Motorola, инвестировала в стартап Zuk Mobile. Другим его учредителем стала Qihoo 360, известная на китайском рынке своим антивирусным софтом. Zuk, по словам генерального директора Lenovo, является независимым брендом, что отличает его от предыдущих вспомогательных торговых марок компании. Первым "блином", который для китайского рынка "испекли" еще в августе прошлого года, стала модель Z1. Недавно стала доступна и ее "допиленная" международная версия. По совокупности характеристик это устройство претендует на нишу аппаратов уровня "выше среднего".

 

Технические характеристики

  • Модель: Z1
  • ОС: Android 5.1.1 + Cyanogen OS 12.1
  • Процессор: 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC), 4 ядра Krait 400 (ARMv7), 2,45 ГГц, сопроцессор Hexagon QDSP6V5A (до 600 МГц)
  • Графическая подсистема: Adreno 330 (578 МГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ, два 32-разрядных канала LPDDR3, 2х933 МГц (1866 МГц)
  • Память для хранения данных: 64 ГБ (eMMC 5.0)
  • Экран: емкостной, IPS-матрица, GFF, диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 401 ppi, яркость 450 нит, контрастность 1500:1, 100% NTSC, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие
  • Камеры: основная – 13 МП, Sony Exmor RS IMX214, 5-линзовая оптика, апертура f/2.2, автофокус, двойная светодиодная вспышка, запись/воспроизведение видео 1080p@30fps; фронтальная – 8 МП, OV8865 (OmniBSI-2), угол обзора 73,6 градуса, фиксированный фокус
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1, USB 3.0 Type-C для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat.4 (до 150 Мбит/с) LTE-FDD: 2100/1800/2600 МГц (b1, b3, b7), LTE-TDD: b38, b39, b40, b41
  • Количество SIM-карт: 2
  • Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, гироскоп, цифровой компас, датчик Холла, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 4 100 мА*ч
  • Цвета: белый, темно-серый
  • Габариты: 155,7х77,3х8,9 мм
  • Вес: 175 грамм

 

Дизайн, эргономика

Новинка не поражает аристократическим изяществом, как по толщине (8,9 мм), так и по весу (175 г). Впрочем, это легко объясняется батареей высокой емкости (4 100 мА*ч), установленной на борту, которая выгодно отличает новый смартфон от его 5,5-дюймовых "одноклассников", например, Asus ZenFone 2 (ZE551ML) и Wileyfox Storm.

Внешний вид Zuk Z1 довольно типичный – моноблок с обтекаемыми формами, сглаженными углами и чуть покатыми краями. По периметру корпуса проходит рамка из авиационного алюминиевого сплава со скругленным профилем и блестящими фасками по краям.

В модели белого цвета для задней панели используется глянцевый пластик ("под стекло"), который охотно собирает отпечатки пальцев. Стоит отметить, что новый смартфон доступен не только в белом (такой достался нам на тест), но и в темно-сером окрасе. Для любителей есть даже вариант с дубовой фактурой.

Вся лицевая панель покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.

В верхней части поместили объектив фронтальной камеры и индикатор зарядки/событий, а в центре между ними предусмотрели щелевое отверстие для решетки "разговорного" динамика, а также датчиков освещенности и приближения. Из-за подобного дизайна поначалу кажется, что черные "глазки" вышеупомянутых сенсоров просто отсутствуют.

Под экраном находится механическая кнопка "Домой" (она же -- U-Touch) с сенсорной поверхностью, исполняющей также роль дактилоскопического сканера. Функции, вызываемые по нажатию, двойному нажатию, нажатию с удержанием, этой кнопки можно изменять в настройках (выход из режима сна, ответ на звонок, запуск поиска Google, активация камеры и т.д.). По бокам U-Touch обрамляют две круглых точки с подсветкой (время которой регулируется в настройках) – "Назад" и "Обзор". По умолчанию, обычный тап по последней эквивалентен вызову "Недавних приложений". Впрочем, такое касание, как и тап с удержанием, можно перепрограммировать в настройках (например, на выключение экрана, запуск камеры и т.п.). Кроме того, опции настроек позволяют создать сенсорную панель управления, где появляются (обозначенные в стиле Android 5.x пиктограммами "треугольник", "круг" и "квадрат") наэкранные кнопки.

На левом ребре находится только один закрытый слот, который скрывает двойной лоток, предназначенный для установки двух модулей идентификации абонента формата nanoSIM (4FF). Замок лотка открывается ключом-скрепкой, который входит в комплект.

На правом ребре вместе оказались качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки.

А вот на верхнем торце в одиночестве остался 3,5-мм коннектор аудио гарнитуры.

При этом, на нижнем торце собрали вместе отверстие для "разговорного" микрофона, симметричный разъем USB 3.0 Type-C для зарядки и синхронизации с компьютером, а также решетку "мультимедийного" динамика в виде шести круглых отверстий.

В верхней части задней панели нашлось место для объектива основной камеры, двойной светодиодной вспышки и отверстия для второго микрофона (шумоподавления) между ними.

Нижнюю часть украшает логотип Zuk.

Хотя скругленные грани корпуса не вызывают неприятных ощущений, новинка чувствуется в ладони довольно увесисто, а из-за глянцевой задней панели ищет удобного момента, чтобы выскользнуть из рук.

 

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил 5,5-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и Full HD-разрешением (1920х1080 точек), что теоретически обеспечивает плотность пикселей на дюйм 401 ppi. Яркое и насыщенное изображение на экране во многом обязано технологии полного ламинирования GFF (Glass-to-Film-to-Film), которая является бюджетным вариантом OGS (One Glass Solution). Во многом благодаря ей удалось добиться хороших антибликовых свойств и уменьшить эффект отражения. Согласно паспортным данным, при 100% цветовом охвате пространства NTSC контрастность составляет 1500:1, а вот максимальная яркость оценивается в 450 кд/кв. м.

Уровень яркости экрана можно выставить либо вручную, либо положиться на автоматическую настройку ("Адаптивная регулировка") по датчику освещенности. Включать подсветку удобно двойным тапом по любому месту экрана, а вот чтобы ее выключить следует два раза коснуться строки состояния (это опции настроек). Технология мультитач позволяет обрабатывать лишь до пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Test. С небольшими загрязнениями поверхности, включая жировые отпечатки пальцев, успешно борется олеофобное покрытие, нанесенное на защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Функция LiveDispay позволяет подстраивать цветовую температуру экрана под текущие условия освещенности и время суток (ночь или день). В темное время тона будут более теплые, в светлое -- более холодные. Также предусмотрена настройка цветопередачи экрана за счет юстировки трех основных цветов. А вот автоматический режим на улице позволяет увеличивать яркость и насыщенность при ярком освещении. Подобрать комфортный размер значков приложений и шрифтов предлагается, изменив количество точек на дюйм программным способом. Этот параметр по умолчанию установлен на 480 dpi и варьируется в пределах от 320 до 560 dpi.

Основная камера получила неплохой 13-мегапиксельный сенсор Sony Exmor RS (IMX214, оптический размер 1/3,06 дюйма). Ее 5-линзовый объектив с апертурой f/2.2 и автофокусом дополнен двойной светодиодной вспышкой. Основной "фишкой" этого фото-модуля является функция оптической стабилизации (OIS). Максимальное разрешение кадра при классическом соотношении сторон (4:3) достигает 4160х3120 точек (13 МП), а при широкоформатном (16:9) – 4160х2340 точек (9,7 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера базируется на фото-модуле OmniVision OV8865 с 8-мегапиксельным сенсором OmniBSI-2 и широкоугольным объективом с апертурой f/2.2. Вспышка и автофокус здесь отсутствуют. Максимальное разрешение при классическом соотношении сторон (4:3) составляет 3264х2448 точек (8 МП), а для широкоформатного кадра (16:9) -- 3200х1600 точек (5,8 МП).

Обе камеры умеют снимать в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. Весь контент по умолчанию сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC -- видео, AAC – звук). Для съемки с высокой скоростью роликов Full HD-видео используется частота кадров 60 fps. Режим интервальной съемки ("Замедленная съемка") доступен как для основной, так и фронтальной камеры. Он позволяет организовать запись "таймлапсов" (time-lapse), где интервал между кадрами варьируется от 0,5 до 24 секунд.

Интерфейс приложения "Камера", помимо выбора режима HDR, предусматривает также несколько типовых сцен, включая, в частности, ночную и портретную съемки, а также набор фильтров (сепия, негатив, неон и т.п.). Кроме того, в настройках легко определиться с размером и качеством снимка, со значением ISO и ступенями экспозиции, пресетами баланса белого и типом экспозамера (усредненный, по центру кадра, точечный). Съемку можно выполнять кнопкой включения/блокировки, а качельку регулировки громкости использовать для масштабирования изображения. Кроме того, при активной камере яркость предлагается автоматически устанавливать на максимум, что особенно актуально при съемке в солнечную погоду.

Звучит Zuk Z1 довольно неплохо, причем не только в наушниках, но и через встроенный динамик. Напомним, что его декоративная решетка расположена на нижнем торце корпуса, что позволяет избежать ее перекрытия практически при любом положении аппарата. Собственного аудио-плеера в смартфоне не предусмотрено, так что на первых порах приходится использовать Google Play Music. Зато здесь обеспечена поддержка форматов файлов без потери качества звучания FLAC. А вот приложение AudioFX выполняет для динамика и наушников функции эквалайзера с десятком пресетов и возможностью пользовательских настроек. Эта программа также включает опции регулировки басов и виртуального объемного звучания. Для записи на "Диктофон" можно выбрать один из трех форматов файлов – AMR, 3GPP или WAV. Встроенного FM-тюнера в Zuk Z1 почему-то не предусмотрено.

 

Начинка, производительность

В качестве базовой платформы для Zuk Z1 выбрали не самую новую, зато хорошо проверенную временем систему на одном кристалле (SoC) Qualcomm Snapdragon 801.

Напомним, что в состав MSM8974AC входит 32-разрядный 4-ядерный процессор, где каждое из ядер с архитектурой Krait 400 может работать на максимальной частоте 2,45 ГГц. За работу с графикой отвечает ускоритель Adreno 330 с увеличенной до 578 МГц тактовой частотой. Именно он помогает основному процессору, выполненному по технологическим нормам 28 нм, справляться, например, с 3D-играми. На кристалле также интегрирован 32-разрядный многопоточный цифровой процессор сигналов с низким энергопотреблением Hexagon QDSP6V5A. Среди достоинств данной платформы в свое время делали акцент на реализацию модема 4G LTE Advanced (Cat. 4), обеспечивающего скорость передачи данных до 150 Мбит/с, а также поддержку двух модулей идентификации абонента в режиме Dual SIM Dual Active (DSDA). Базовая конфигурация Zuk Z1 дополнена 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (933 МГц), которая управляется двухканальным 32-разрядным контроллером.

Хотя сегодня Qualcomm Snapdragon 801 уже не может обеспечить топовых позиций в бенчмарках, недостатка в мощности у смартфона не ощущается, ее вполне хватает для самых "тяжелых" приложений.

Нерекордные позиции Zuk Z1 по производительности явствуют из результатов, показанных им на синтетических тестах AnTuTu Benchmark и бенчмарках Vellamo (MultiCore, Metal).

На визуальном тесте Epic Citadel, использующем движок Unreal Engine, при переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров отличалась лишь в знаке после запятой -- 59,7 и 59,5 fps, соответственно. При настройке Ultra High Quality частота кадров предсказуемо снизилась, но совсем несущественно – до 55,2 fps.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где смартфон прошел тестирование на рекомендованном наборе Sling Shot, зафиксирован очень обнадеживающий результат – 1 204.

Общее число баллов, заработанных Zuk Z1 на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 1 445.

На смартфоне установлено 64 ГБ встроенной памяти типа eMMC 5.0, из которых доступно примерно 54,69 ГБ (свободно – 53,71 ГБ). К сожалению, увеличить встроенное хранилище картой microSD здесь невозможно в виду отсутствия соответствующего слота. Благодаря поддержке технологии USB-OTG, в принципе, можно подключить USB-накопитель, но для этого требуется специальный переходной кабель с разъемом USB Type-C. Так что проверить этот вариант не удалось.

Вообще говоря, наличие интерфейса USB 3.0 Type-C позволяет закачивать мультимедиа файлы (видео, аудио) во внутреннюю память смартфона почти в 10 раз быстрее, чем для версии USB 2.0 (теоретически 5 Гбит/с против 480 Мбит/с). Из-за отсутствия слота для карт расширения памяти, это практически важная особенность нового смартфона.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим Dual SIM Dual Standby. Оба лотка в слоте поддерживают сети 4G, но только одна из установленных (и затем выбранных) SIM-карт будет работать с LTE-модемом (Cat. 4, до 150 Мбит/с). В распоряжении другой, при этом, останутся только сети 2G (GSM). Из "русской тройки" -- полос частот LTE-FDD b3, b7 и b20 – в Zuk Z1 поддерживаются только первые две. За бортом оказался самый низкочастотный диапазон b20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций у новинки стоит отметить интерфейсы Bluetooth 4.1 и 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц).

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test. Доступна также технология A-GPS.

Zuk Z1 получил несъемный литий-полимерный аккумулятор весьма впечатляющей емкости -- 4 100 мА*ч, который превращает этот смартфон в "долгожителя". Для сравнения, аналогичные параметры батарей Asus ZenFone 2 (ZE551ML) и Wileyfox Storm составляют 3 000 мА*ч и 2 500 мА*ч, соответственно. Вместе с Zuk Z1 поставляется адаптер питания (220 В/5 В) с максимальным выходным током 2 А, что позволяет полностью заполнять батарею примерно за два с четвертью часа.

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester аппарат заработал 6 919 баллов. При полностью заряженной батарее устройство, по данным производителя, для 4G-сети может до 48 часов поддерживать разговор или до 526 часов оставаться в режиме ожидания. При таких же начальных условиях, 120 часов отводится для прослушивания музыки, или 12 часов серфинга по Интернету, или до 15 часов воспроизведения видео. Цифры кажутся вполне реальными, так как каждый час воспроизведения наших тестовых видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на максимальной яркости уменьшал заряд аккумулятора приблизительно на 6-7%.

Новый смартфон работает в одном из трех режимов – сбалансированном, производительном или экономии энергии. При этом, автоматическое включение режима энергосбережения можно, либо попросту запретить, либо делать это при уровне заряде батареи 5% или 15%.

 

Особенности программного обеспечения

Для международного рынка модели Zuk Z1 поставляются с прошивкой Cyanogen OS 12.1, базирующейся на Android 5.1.1 (Lollipop). По сути, это тот же "зеленый робот", но с расширенными возможностями кастомизации. Кстати, в версии для внутреннего рынка смартфон оснащается оболочкой ZUI. Это следует иметь в виду при покупке Zuk Z1 в китайском интернет-магазине.

Одно из визуальных отличий интерфейса Cyanogen OS заключается в том, что меню предустановленных приложений прокручивается вертикально, а не горизонтально. Изначально на смартфоне присутствует лишь минимальный набор программ, так что обо всех остальных требуется позаботиться самостоятельно. О некоторых "фишках" Cyanogen OS 12.1 можно узнать из нашего обзора.

Воспользоваться преимуществами дактилоскопии для разблокировки Zuk Z1 довольно просто. В соответствующем разделе настроек процесс регистрации отпечатков понятен даже неопытному пользователю. Для надежности такая защита дублируется цифровым PIN-кодом. Во время тестирования никаких претензий к дактилоскопическому сканеру не было.

 

Покупка, выводы

Ухудшающаяся экономическая ситуация вынуждает пользователей все чаще обращать внимание на смартфоны начального и, особенно, среднего уровня, возможности которых иной раз не уступают флагманским аппаратам. Так, например, Zuk Z1 при сравнении со многими премиум-моделями может смело козырнуть своей высокой автономностью, дактилоскопическим сканером и прошивкой Cyanogen OS 12.1. К другим его преимуществом стоит отнести флагманские объемы оперативной и встроенной памяти, а также камеру с оптической стабилизацией.

За емкую батарею приходится платить излишним весом смартфона, внешний вид которого может подпортить маркий белый корпус. Расширить встроенную память в Zuk Z1, увы, не удастся. К тому же, ценителям рекордов явно не душе придется средний рейтинг новинки на некоторых бенчмарках.

Сколько будет стоить новый смартфон в официальных каналах производителя, пока неясно. На момент тестирования в интернет-магазинах на площадке AliExpress.com Zuk Z1 можно было приобрести примерно за 330 долларов (или 25 780 рублей) с бесплатной доставкой (почта Сингапура). А вот средняя цена в российской интернет-рознице, по данным "Яндекс.Маркета", в то же время составляла около 22 350 рублей.

Итоги обзора смартфона Zuk Z1

Плюсы:

  • Большие объемы оперативной и встроенной памяти
  • Дактилоскопический сканер
  • Высокая автономность
  • Камера с оптической стабилизацией
  • Возможности Cyanogen OS

 

Минусы:

  • Увесистый и маркий (белый) корпус
  • Средняя производительность
  • Отсутствие слота для карты памяти microSD