Пользователям популярного мессенджера WhatsApp больше не придется платить абонентскую плату. Об этом создатель приложения Ян Кум сообщил на конференции DLD, проходящей в Мюнхене.

Ранее за пользование мессенджером, принадлежащим Facebook, нужно было платить 99 центов в год, начиная со второго года использования. Напомним, компания Марка Цукерберга приобрела WhatsApp в феврале 2014 года за 19 миллиардов долларов. Такая высокая оценка объяснялась рекордными темпами роста аудитории мессенджера и ее высокой активностью.

По словам Кума, схема монетизации с внесением ежегодной платы работала не так хорошо, как хотелось бы – для многих потенциальных пользователей даже мизерная ежегодная плата в размере доллара представляла серьезный недостаток WhatsApp в сравнении с конкурентами. К тому же, для оплаты необходимо обладать кредитной картой, а они во многих регионах мира распространены куда меньше, чем поддерживающие WhatsApp мобильники.

В официальном блоге мессенджера подчеркивается: отказ WhatsApp от абонентской платы не означает, что в приложении появится реклама. Вместо этого разработчики приложения попробуют сделать его инструментом для связи между людьми и бизнесами – например, клиент банка сможет узнать через WhatsApp подробности о списании средств, а пассажир авиакомпании – о задержке рейса. Для компаний, желающих связываться с клиентами через мессенджер, подобные услуги будут платными.

Источник: Re/code